Дек 18

Храповицкий Ю.С. о конструкторе Челомее В.Н

Ю. С. Храповицкий, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР

Вспоминая о десятилетиях работы под руководством Владимира Николаевича, еще и еще раз поражаешься многообразию присущих ему качеств. Это и горячий ум инженера-ученого и холодная мудрость философа. Это и глубокая вера в теоретические исследования, и не менее глубокая – в эксперимент. Это и жесткость сурового организатора громадных дел, и качества опытного дипломата. Это умение и способность аргументировано убеждать, блестящие способности лектора-педагога и не меньшие способности требовательно проводить свою линию. Это громадная работоспособность, вечная занятость, и при всем этом – постоянный интерес к литературе, искусству, музыке, спорту.

Насколько я могу судить по той области техники, которой занимался, научные и технические решения, принимаемые Владимиром Николаевичем в процессе создания комплексов, никогда не были традиционными.

Например, многим показалась абсурдной идея Владимира Николаевича применить алюминиевые сплавы для некоторых конструкций, работающих при температурах 2500–3000 °С. Но после проведения расчетов и крупномасштабных экспериментов с имитацией временных условий, газодинамических и тепловых нагрузок была доказана возможность и целесообразность такого решения. Применение легких сплавов в этих конструкциях давало много технических и экономических выгод.

Подобное решение «на грани возможного» было принято и для некоторых газовых эжекторных схем. При этом реальная газонапряженность в каналах смешения в несколько раз превышала «научно обоснованный» рубеж. Трудоемкие экспериментальные исследования подкрепили новаторскую идею, что в конечном итоге дало колоссальный экономический эффект. Таких примеров можно привести много.

Поиск возможностей получить более эффективные конструкции был, на мой взгляд, главным в научно-технической деятельности Владимира Николаевича и его коллектива. Без больших научных исследований реализовать такие сверхзадачи невозможно. Отсюда и пристальное внимание Челомея к развитию теоретических исследований и экспериментальной базы на предприятии.

Иногда говорят, что Владимир Николаевич был «недоступным» и не терпел возражений. Мой опыт говорит об обратном. Когда у меня  (в то время – начальника отдела)  возникали сомнения или возражения по поводу принятых решений, я докладывал Владимиру Николаевичу о них и просил принять меня. Как правило, мне назначалось время в субботу. Возражения  выслушивались  спокойно,  обсуждались,  принимались конкретные решения по каждому из вопросов.

Однажды во время моего такого посещения Владимир Николаевич вдруг полез в карман моего пиджака.

–       Что вы там ищете? – спросил я.

–       Я хочу узнать, сколько там еще у вас «дохлых кошек»,– ответил он.

Школа, которую я прошел у В. Н. Челомея в должностях начальника отдела, начальника конструкторского бюро, заместителя главного конструктора, была суровой. От своих ближайших помощников Владимир Николаевич требовал безусловного знания техники, конструкций, математических и физических обоснований и большого объема цифр. Беда, если забудешь цифру, которая вдруг понадобилась Генеральному!

Он часто ставил проблемные вопросы и через некоторое время просил каждого помощника высказаться по ним. Стандартные предложения выслушивал молча и невнимательно. Оригинальные идеи приводили его в возбужденное состояние. Они многократно обсуждались и, как правило, принимались к разработке.

Многие идеи В. Н. Челомея не были осуществлены при жизни. Но они не забыты и успешно реализуются его последователями сегодня. Разрабатываются и новые идеи. Именно это свидетельствует о том, что школа, созданная Владимиром Николаевичем, продолжает работу.

Похожие статьи:

  1. Усова З.С. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с 3. С. Усовой, секретарем В. Н. Челомея с...
  2. Дородницын А.А. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с А. А. Дородницыным, академиком АН СССР, почетным директором...
  3. Ильичев А.В. о конструкторе Челомее В.Н А. В. Ильичев, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.