Дек 18

Усова З.С. о конструкторе Челомее В.Н

Интервью с 3. С. Усовой, секретарем В. Н. Челомея с 1961 по 1984 год.

– В последние годы, когда мы наблюдаем новую волну интереса к научной организации труда, ширится понимание той роли, которую с точки зрения эффективности работы руководителя играет его секретарь. Но во всех исследованиях секретарь бывает лицом, «оцениваемым» коллективом к, конечно, самим руководителем. Давайте в нашей книге поломаем эту традицию.

– Сразу предупрежу, что в два-три слова, в два-три предложения, в два-три абзаца мои воспоминания о Владимире Николаевиче Челомее не уместятся. Его секретарем я была почти четверть века – годы, месяцы и дни работы, наполняемые обыденными делами и великими событиями.

Никогда не забуду, каким бодрым подтянутым вернулся Владимир Николаевич в сентябре 1984 года из последнего в своей жизни отпуска. Никогда не забуду и все юбилеи Владимира Николаевича, свидетельницей которых я была. Пятьдесят, шестьдесят и семьдесят лет – какие это были торжественные даты! Какие люди приезжали поздравлять его с утра и до позднего вечера непрерывным потоком! Думаю, что если бы возможность поздравить Владимира Николаевича была предоставлена всем желающим, ему пришлось бы прервать работу не на один день. Разве забудешь море цветов, которое постепенно заполняло кабинеты и комнаты фирмы. Такому мог позавидовать и самый популярный артист или писатель.

Вспоминаю довольно часто трогательную сцену: Владимир Николаевич пришел на работу и, даже не раздевшись, сразу начал звонить по какому-то как всегда очень срочному и важному вопросу. Да так потом и работал несколько часов в шубе. Не забуду и минуты, когда Владимир Николаевич, заработавшись до полуночи, уставший и вымотанный выходит из кабинета в кое-как надетом пальто, шляпа у него на один бок. Человек устал предельно.

Никогда не забуду и его лирические отступления. Иной раз, когда ему, видимо, совершенно необходимо было разрядиться, Владимир Николаевич как бы вдруг что-то вспоминал и начинал рассказывать. И это могло длиться довольно долго. Ну а уж какой Владимир Николаевич был рассказчик – знают многие наши сотрудники. Я помню, как-то по дороге домой Владимир Николаевич рассказывал о своем детстве, о семье, о том, как увлекался собиранием бабочек. Говорил о том, какая у него была прекрасная коллекция, и о своем увлечении микробиологией, слегка сожалея, что не посвятил ей жизнь.

Никогда не забуду, как Владимир Николаевич поздравлял меня с праздниками. Иногда из-за своей занятости он мог это сделать, лишь когда уезжал домой, стоя одной ногой в лифте. Но и задерживаясь таким образом, успевал сказать много добрых и сердечных слов. Благодарил за то, что терпим его характер, не сетуем на перегруженность в работе. Огромную охапку цветов, сорок пять красных роз с полуметровыми стеблями прислал мне Владимир Николаевич с шофером Володей в мой день рождения, когда я, больная, лежала дома. А позже – долгий телефонный разговор.

Мама Владимира Николаевича – Евгения Фоминична – была интересная, сильная духом, умная женщина. С ней у меня были очень добрые, если не сердечные отношения. С ней можно было говорить часами, совершенно забывая, что она уже в преклонном возрасте. Неожиданная смерть Евгении Фоминичны была для ее сына страшным потрясением.

Знакома я была и с Нинелью Васильевной. Это удивительная женщина, всецело посвятившая свою жизнь Владимиру Николаевичу и создававшая такие условия для его творчества, какие, как мне кажется, не смог бы создать никто другой. Огромна роль, которую Нинель Васильевна сыграла в выдающихся успехах своего мужа. Человеческая гармония, существовавшая в этой семье, распространялась, конечно, и на взаимоотношения с детьми, которые всегда были для Владимира Николаевича совершенно неотъемлемой частью его жизни. Ну а рассказы Челомея о внуках пересказать я не смогу, они неповторимы.

В. Н. Челомей не был похож на других людей, он был такой же особенный, как и вся его жизнь, вместившая самые разные интересы и результаты. Доказательством таланта и высокого духа этого человека может быть то, что для него не существовало никаких преград. Труд Генерального конструктора – это непрерывное напряжение день за днем, год за годом. Колоссальные нагрузки не дают ни минуты для того, чтобы расслабиться. Рабочий день, конечно, ненормирован. Академический отпуск не используется, а ведь это целых два месяца. Не мог себе Владимир Николаевич позволить использовать его. Даже когда бывал в обычном отпуске, звонил на фирму ежедневно. Это говорит о непрерывном творческом напряжении этого человека, о том, что любому начатому делу он посвящал всего себя. И еще одно воспоминание, никогда Владимир Николаевич не падал духом. Даже если обстоятельства складывались крайне тяжело. Отдав естественную дань огорчению или возмущению, он принимался работать с еще большей энергией.

– Как работалось в таком «поле»? Говоря попросту – тяжело?

– Вы знаете, я всегда была горда и счастлива тем, что работаю с таким выдающимся человеком и хоть в малой степени могу помочь ему в его трудной многогранной работе. Поверьте, это все же высокое счастье – быть причастной к делам, от которых очень часто зависело будущее твоей страны. Конечно, я прекрасно понимала, что ошибок допускать нельзя, что все должно быть организовано, предельно четко. Случалось мне получать глубокое удовлетворение от того, что все в течение дня было выполнено на самом высоком уровне. Но были и минуты, когда Владимир Николаевич срывался – иногда по моей вине, а иногда из-за колоссальной занятости просто недопоняв мое сообщение или действия. А ведь для подробных объяснений в течение рабочего дня времени не было. Это происходило потом, когда Владимир Николаевич уезжал домой. Впрочем бывало и так, что огорчение от мысли, что я не помогаю в работе Генеральному, а только осложняю ее, лишало покоя не на один день.

Похожие статьи:

  1. Создание Протона, космических спутников и орбитальных станций Ю. Н. Глазков, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, Герой Советского...
  2. Владимир Николаевич Челомей, его семья и друзья Л. А. Гвишиани-Косыгина, директор Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы с...
  3. Ильичев А.В. о конструкторе Челомее В.Н А. В. Ильичев, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.