Дек 18

Прокопьев И.П. о конструкторе Челомее В.Н

И. П. Прокопьев, первый секретарь Чувашского обкома КПСС с 1974 по 1988 год, кандидат экономических наук

У академика Челомея было много друзей. Каждая встреча с ним по служебной или общественной линии оставляла незабываемое впечатление. Собеседника покоряли его широкая эрудиция и чуткость, неуемная энергия и оптимизм. После этого, естественно, в каждом возникало желание вновь увидеться с ним, вместе поразмышлять об интересных проблемах, а то и просто обогатить свои познания.

Первая моя встреча с Владимиром Николаевичем состоялась в мае 1974 года. Он тогда приехал в Чебоксары, чтобы встретиться с избирателями Московского избирательного округа, откуда был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. С тех пор не было года, чтобы мы не встречались с ним в Москве или Чебоксарах. И каждый раз во Владимире Николаевиче я находил новые черты, которые притягивали окружающих.

Его всегда отличала высокая ответственность за выполнение депутатских обязанностей. Приведу такой факт. Во время работы II сессии Верховного Совета СССР, она проходила 27–28 ноября 1984 года, меня несколько насторожило необычное настроение Владимира Николаевича (кстати, это была наша последняя встреча). В ходе беседы выяснилось, что у него давление подскочило за 200. Но предложение немедленно лечь в больницу Владимир Николаевич отверг: только после завершения работы, совесть не позволяет уходить с заседания.

Владимир Николаевич был самым аккуратным депутатом. Несмотря на огромную занятость на работе он после сессий Верховного Совета СССР регулярно встречался с избирателями, рассказывал им о принятых решениях, отчитывался о своей депутатской деятельности. При этом находил время и для приема трудящихся по личным вопросам. С большой ответственностью он подходил к выполнению наказов избирателей, проявляя присущую ему кипучую энергию и организаторские способности. В течение трех созывов ему были даны 10 наказов и все они были выполнены или находились в стадии реализации.

В, Н. Челомей много сделал для развития Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, оказывал содействие в укреплении его материально-технической базы, оснащении кафедр новейшими приборами и техническими средствами, установлении связей с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, открытии новых факультетов. В каждый свой приезд он встречался с учеными, преподавателями и студентами университета, вникал в нужды и заботы молодого вуза, давал полезные советы. Он принял очень активное участие в подготовке н проведении на базе университета второй всесоюзной школы по гидродинамике больших скоростей. Выступил с очень интересным и содержательным докладом «Парадоксы в механике, вызываемые вибрацией».

Всегда Владимир Николаевич интересовался жизнью и бытом трудящихся Чувашии, развитием ее экономики и культуры. С его помощью получили дальнейшее развитие такие крупные предприятия, как Чебоксарский приборостроительный завод, производственное объединение им. Чапаева. Трудящиеся столицы республики всегда будут помнить его — горячее участие в организации инженерной защиты правого берега Волги в связи со строительством Чебоксарской ГЭС. Как депутат Верховного Совета СССР от нашей республики он с честью оправдывал оказываемое ему доверие.

Похожие статьи:

  1. Усова З.С. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с 3. С. Усовой, секретарем В. Н. Челомея с...
  2. Ильичев А.В. о конструкторе Челомее В.Н А. В. Ильичев, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии...
  3. Создание Протона, космических спутников и орбитальных станций Ю. Н. Глазков, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, Герой Советского...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.