Дек 17

Генеральный конструктор Челомей Владимир Николаевич

Е.А. Федосов, начальник научно-исследовательского института автоматических систем, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии

Немало можно найти людей, которые считают механику наукой архаической, едва ли не целиком принадлежащей средним векам. Они спокойно назовут вам открытия Галилея, Ньютона и после этого сочтут свой долг перед знанием исчерпанным. Да, действительно, аналитическая механика – одна из старейших наук, в основном она сложилась в прошлом столетии. Нерешенные проблемы в ней найти чрезвычайно трудно. Того, кому это удается, справедливо можно уподобить нашедшему крупный золотой самородок на прикатанном асфальте городского проспекта.

На протяжении всей своей жизни Владимир Николаевич Челомей, академик, Генеральный конструктор ракетно-космической техники, мог находить эти «самородки», доказывая, что в механике скрыто еще множество непознанных явлений, которые для большого круга ученых могут стать благодатным полем деятельности.

Уже на заре своей научной и инженерной работы Челомей успешно решал актуальные для конца тридцатых годов задачи, связанные с явлениями параметрического резонанса в упругих механических конструкциях. Рассматривая упругие колебания валов двигателей, он столкнулся с таким явлением, когда поперечные колебания переходят в продольные. Сложные уравнения, которые описывали динамику двигателя, Челомею удавалось приводить к классическому уравнению Матье – Хилла. Прикладные задачи в области двигателестроения он приводил к классической модели механики параметрического резонанса.

Уравнения эти не решены в общем виде. Челомей, развивая метод академика Н. Н. Боголюбова – метод гармонической линеаризации нелинейных уравнений, находил конкретные решения. В этом смысл его ранних работ.

Любовь к явлениям, связанным с параметрическим резонансом, Владимир Николаевич сохранил до конца своих дней. Вспоминается случай, относящийся к периоду отработки ракеты-носителя, которую называют «Протон». В турбонасосных агрегатах, которые качали топливо, вдруг начали возникать кавитационные явления, а также поперечные колебания жидкости в трубах. Ракета ведь после ‘включения двигателей начинает работать как автономный вибростенд. Потрясающее чутье механика-аналитика подсказало Челомею, что внутри конструкции происходят процессы, связанные с параметрическим резонансом. Но на этот раз они происходили в двухфазной среде. Препятствия к эксплуатации ракеты были тогда достаточно быстро устранены, но сам факт параметрического резонанса в двухфазной среде продолжал, видимо, волновать Владимира Николаевича. Незадолго до его смерти мы наблюдали в Академии наук публичные демонстрации ряда опытов, которые были названы «Парадоксы в механике, вызываемые вибрациями». Челомей демонстрировал действительно парадоксы: тяжелый шар в вибрирующей жидкости всплывал, а плавающий – тонул. Для меня это было еще одним подтверждением вывода о том, насколько тесно в своей деятельности Владимир Николаевич соединял теорию с практикой, между ними шла постоянная «диффузия» идей.

Я в своей жизни наблюдал Челомея довольно долго и как конструктора, и как ученого. Интересно, что перед вами были как бы два совершенно разных человека. Профессор Челомей в научных спорах или во время консультаций, лекций всегда обращал большое внимание на четкость математической трактовки задачи, строгое соблюдение необходимых и достаточных условий при доказательствах тех или иных теорем. От своих учеников и коллег он требовал такой же научной взыскательности и принципиальности, которыми обладал сам.

Генеральный конструктор Челомей, как бы в противовес себе – ученому, был очень динамичен, смел на неожиданные технические решения, которые нам порой казались совершенно авантюристическими и технически необоснованными. Но подобные подозрения раз за разом опровергались реальной практикой его конструкторского коллектива.

В последнее время мне все чаще и чаще приходится отвечать на вопрос, «каким номером» в отечественном ракетостроении надо считать Челомея. Долгое время его имя было практически неизвестно широким кругам общественности, что в общем-то понятно. Владимир Николаевич со своим коллективом занимался конструированием изделий в основном оборонного характера.

Что же касается самой адресовки подобных вопросов, то скажу, что распределять «номера» – не моя задача. Оба – и Королев, и Челомей – выдающиеся личности. Королев был именно Инженером. Его, в свою очередь, можно сравнивать с Туполевым, Яковлевым, Лавочкиным, то есть людьми, которые, обладая выдающейся инженерной смекалкой, умели решать актуальные прикладные задачи. Челомей тоже обладал качествами инженера. Но одновременно у него были и качества ученого аналитика. Я бы не сказал, что Королев обладал такими же способностями. Конечно, когда Королев решал сложные инженерные проблемы, он при этом работал на получение и фундаментальных научных результатов. Но они были следствием решения инженерных задач. А Челомей шел, я бы сказал, от обратного. Он старался решение конкретной научной проблемы найти в решении инженерной задачи. На орбите его мышления одновременно находилось и общее, и частное. Я убежден, что вклад Челомея в отечественное ракетостроение не меньший, чем вклад Королева. Но Королев был первый. А это все-таки много значит. Тем не менее, наверное, каждые девять из десяти изделий, разработанных в конструкторском коллективе, руководимом Челомеем, не имели аналогов в мировой практике. Самая знаменитая его ракета «Протон» летает с середины шестидесятых годов и по сей день. Подобной «работоспособностью» обладают и другие изделия. Оставлено в наследство огромное количество научных и технических идей, которые сейчас успешно реализуются учениками и соратниками Челомея. Так нужно ли нам вычислять «номера»? Думаю, что нет. Жизнь человека и его идей интереснее этого.

Похожие статьи:

  1. Дородницын А.А. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с А. А. Дородницыным, академиком АН СССР, почетным директором...
  2. Усова З.С. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с 3. С. Усовой, секретарем В. Н. Челомея с...
  3. Владимир Николаевич Челомей, его семья и друзья Л. А. Гвишиани-Косыгина, директор Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы с...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.