Дек 18

Евтеев И.М. о конструкторе Челомее В.Н

И. М. Евтеев, начальник испытательного отдела космодрома с 1960 по 1977 год, полковник-инженер

Апрель 1965 года. Владимир Николаевич Челомей – на Байконуре, на стартовой площадке. К нему – паломничество специалистов, ученых, военачальников.

Еще бы, ведь в новом комплексе применен ряд уникальных технических решений, которые дали выигрыш в технологии подготовки ракеты, привели к уменьшению габаритов и веса. Новый комплекс – более дешев, прост и живуч. Владимир Николаевич находится около него уже третьи сутки.

18 апреля на стартовый комплекс прибывает Главнокомандующий ракетными войсками – маршал Советского Союза Н. И. Крылов. Чуть позже Государственная комиссия слушает доклады главных конструкторов агрегатов и систем. Заключение о готовности комплекса к пуску делает В. Н. Челомей. Государственная комиссия принимает решение провести пуск ракеты 19 апреля 1965 года в 5 часов 20 минут московского времени и назначает стреляющего.

Руководитель пуска ракеты поручил нам провести заключительные операции на стартовом комплексе.

В наше распоряжение выделяют легковой автомобиль с Волга». Во время выполнения заключительных операций его двигатель обязательно должен был работать. В случае чего мы могли быстро покинуть стартовую позицию. Конец выполнения заключительных операций совпал с моментом, когда автомат пуска начал отсчитывать секунды до команды «контакт подъема». Получаем разрешение на эвакуацию с пусковой установки.

Отъехали от стартового комплекса примерно на 800– 1000 метров и увидели пламя, густой столб дыма и пыли. Потом до нас донесся рев двигателей. Мы едва успели заметить силуэт ракеты, скрывающейся в перистых облаках весеннего неба.

Развернув машину, мы первыми бросаемся к пусковой установке. Вот она! Еще поднимается пламя. Трудно дышать от дыма и пыли. А охрана комплекса еще не вернулась из эвакуации. Первый, кого мы видим, Владимир Николаевич.

Радостный, он идет нам навстречу: «Она пролетела на 260 километров больше!» Заметно возбужден, поздравляет нас: «Товарищи, вы и сами того не понимаете, какое великое дело сделали для фирмы! Помните, фирма вас никогда не забудет!» Очень трогательная это была сцена на фоне догорающего ракетного топлива. Насчет фирмы не скажу, а вот Владимир Николаевич помнил о том пуске всегда…

Последняя наша встреча с ним была в 1983 году на партийной конференции, когда я уже работал на фирме. После рукопожатия Владимир Николаевич первым делом поинтересовался, доволен ли я работой, как решен вопрос с квартирой, как себя чувствует семья. Меня глубоко тронули его забота и внимание.

Да, он ничего не забыл. Ни бессонные ночи на космодроме Байконур при испытании новых изделий, ни сложные ситуации при подготовке космической техники к стартам. А главное – он не забыл испытателей космодрома, связанных с ним таким интересным, таким непростым многолетним опытом.

Похожие статьи:

  1. Усова З.С. о конструкторе Челомее В.Н Интервью с 3. С. Усовой, секретарем В. Н. Челомея с...
  2. Ильичев А.В. о конструкторе Челомее В.Н А. В. Ильичев, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии...
  3. Создание Протона, космических спутников и орбитальных станций Ю. Н. Глазков, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, Герой Советского...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.