Апр 12

Выводы

Изучались движения испытуемых в скафандрах и без них при покидании кресла, прохождении через отверстие и при посадке в другое кресло в состоянии невесомости и в условиях лунной гравитации. Во время выполнения заданий движения фиксировались по времени и снимались на кинопленку. По окончании опыта испытуемых опрашивали. Предоставлены сведения о характере движений в скафандре и без скафандра, в условиях невесомости и лунной гравитации, создаваемых на самолете. Приводятся данные о времени; затрачиваемом на прохождение отверстия при различных комбинациях одежды, уровня гравитации и положениях тела. Дается время и число контактов тела с ирисовой диафрагмой в связи с изменением зазора. Рассматриваются положения тела и техника продвижения в зависимости от площади отверстия и габаритов испытуемого в одежде.

Время. А. В условиях невесомости и лунной гравитации движения в скафандре требуют примерно на 30% больше времени, чем без него.

Б. На выполнение всех движений при невесомости уходит почти на 35%, без скафандров на 30%, в скафандрах на 40% больше времени, чем в условиях лунной гравитации.

В. Продвижение головой вперед и пользование при этом нижними рукоятками, ирисовой диафрагмы обеспечивает наиболее быстрое приближение к диафрагме, прохождение отверстия и посадку в другое кресло. Продвижение ногами вперед при пользовании боковыми рукоятками проходит особенно медленно. Время прохождения через отверстие ирисовой диафрагмы заметно не различается, если испытуемые двигаются головой вперед, держась за боковые рукоятки или ногами вперед, держась за верхние рукоятки.

Г. Время прохождения отверстия прямо пропорционально величине зазора в нем. При зазоре 12,7 см оно сокращается примерно на 6%.

Д. Парение в состоянии невесомости, подход к креслу и посадка в него занимает у испытуемых в скафандрах и без них соответственно на 54 и 45% времени больше. Невесомость улучшает общую подвижность испытуемых по сравнению с подвижностью в условиях земной гравитации, но управление телом и отсутствие опоры затрудняют выполнение заданий.

Число контактов при выполнении заданий в скафандре, количество соприкосновений с диафрагмой увеличивается в два раза больше, чем без скафандров. При зазоре 2,5 см число контактов возрастает вдвое, по сравнению с их числом, при зазоре 12,7 см. Самое большее количество контактов отмечается при прохождении отверстия головой вперед и пользовании боковыми рукоятками, а самое меньшее – при прохождении головой вперед и пользовании нижними рукоятками. При прохождении отверстия ногами вперед и пользовании верхними или боковыми рукоятками число контактов уменьшается. При прохождении отверстия ногами вперед число контактов сокращается вдвое по сравнению с их числом при прохождении головой вперед. По-видимому, правильнее определять способность человека проходить отверстие по точности движений, а не по времени выполнения задания.

Новые движения. Движения в невесомости и в условиях земного притяжения не сравнивались, так как на Земле нельзя воспроизвести отсутствие сил трения при ускорении 1 g.

А. В условиях гравитации 1 g вставание, подход, захват, подтягивание и выход – разные движения, а при низкой гравитации они заменяются одним плавным подъемом при сохранении сидячей позы. Последующее парение испытуемого позволяет сохранить сидячую позу для прохождения ногами вперед.

Б. При прохождении отверстия в условиях земной гравитации требуется сделать несколько шагов и несколько подтягиваний. Эти отдельные движения в условиях низкой гравитации заменяются непрерывным движением. Тем самым экономится время, и сохраняются усилия.

В. Посадка в кресло при уровне гравитации 1 g требует меньше времени и включает подход, поворот и усаживание. Попытка опуститься в кресло во время парения без помощи вспомогательных устройств, приводит к колебательным движениям вверх – вниз. Период посадки в результате парящих движений занимает на 50% больше времени в условиях невесомости, чем при лунной гравитации, что свидетельствует об относительной беспомощности опускающегося на поверхность свободно парящего человека в скафандре. Опускание, на поверхность при движении ногами вперед, без использования рукояток, требует на 20% больше времени, чем при движении головой вперед. Чтобы добраться до кресла и сесть в него, испытуемому приходится преодолевать определенные трудности. При посадке в кресло в скафандре требуется на 33% больше времени, чем без скафандра, а при невесомости – на 20% больше, чем в условиях лунной гравитации.

Можно полагать, что человек станет делать много новых движений и при выполнении других заданий в условиях низкой гравитации.

Похожие статьи:

  1. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – результаты Результаты Данные о влиянии одежды и гравитации, преодолении ирисовой диафрагмы...
  2. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – метод ДЖ. САЙМОНС, Д. УОЛК И ДРУГИЕ Характер движений космонавта в...
  3. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – план экспериментов План экспериментов. В течение двух полетов каждый испытуемый выполнял 48...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.