Апр 11

ДЖ. САЙМОНС, Д. УОЛК И ДРУГИЕ

Характер движений космонавта в обычной одежде без герметического костюма в условиях невесомости описал в своей работе Л. Хаммер. В настоящей статье приводятся сведения о характере движений в загерметизированном скафандре в условиях лунной гравитации. Описываются движения испытателей во время отрыва от кресла, прохода через диафрагму и посадку в другое кресло, а также дается количественный анализ Характеристик движений космонавтов и факторов, влияющих на эти движения.

Метод

Опыты проводились на самолете с бассейном невесомости. Испытуемый должен был встать с кресла 1, пройти через отверстие ирисовой диафрагмы и сесть в кресло 2.

Аппаратура. В задней части кабины самолета С-131В устанавливалась алюминиевая ирисовая диафрагма. Диаметр отверстия в ней: можно было регулировать рукояткой от 48 до 100 см. Шаг изменения диаметра отверстия составлял 1,2 см. Обширный план исследований и ограниченный период невесомости на самолете не позволяли использовать более одного варианта расстановки оборудования.

Чтобы выделить и сформулировать проблемные вопросы, использовались следующие средства и способы оценки Объективных и субъективных данных:

А. Во всех опытах применялась кинокамера с 16-мм пленкой, с помощью которой фотографировался выход из кабины и опускание в кресло (рис. 1). Камера 2 снимала кресло, в которое садился космонавт, а камера 3 – кресло и выход. Фильмы использовались для анализа техники движений, пользования рукоятками при прохождении через ирисовую диафрагму и для двойной проверки последовательности событий.

Б. Три электрических таймера с точностью 1/100 сек регистрировали время передвижения космонавта от кресла 1. Время перехода до ирисовой диафрагмы обозначалось Т1, прохода через неё – Т2 и от ирисовой диафрагмы до кресла 2 – Т3. Периодом покидания кресла считалось время, в течении которого космонавт поднимался с сиденья (быстрота реакции), вставал, подходил к диафрагме, захватывал рукоятки на ней и проходил через отверстие. В следующий период – посадка в другое кресло – входило время плавания в невесомости, захвата поручней сиденья, поворота корпуса и посадки в кресло. Продолжительность покидания включала срок от снятия руки с нажимного выключателя на кресле 1 до момента пересечения луча фотоэлемента возле входа в отверстие ирисовой диафрагмы.

Рис. 1 Схема проведения опытов в самолете, совершающем полет по параболе невесомости

Время прохода через диафрагму соответствовало периоду затемнения луча фотоэлемента, а время посадки в другое кресло – периоду от момента выхода из отверстия до нажима на выключатель, установленный на кресле 2.

В опыте принимали участие 10 человек (чтобы исключить влияние болезни укачивания, возможной у некоторых испытуемых, на характеристики, изучаемые в полете). Были отобраны только лица, имеющие опыт пребывания в условиях невесомости и ношения скафандров. Некоторые из них во время экспериментов надевали летный костюм и мягкий шлем. Для выполнения заданий применялся скафандр А/Р-22S-2, который был сконструирован для создания в нем нормального давление 181 мм рт. ст. Такая величина давления предусматривается требованиями будущих космических полетов. По соображениям безопасности; давление в скафандре может быть повышено до 259 мм рт. ст. в. случае возникновения таких нарушений, как высотные боли и т. п.

В проводимых экспериментах давление с помощью специального устройства поддерживалось на уровне 130 мм рт. ст. В системе снабжения скафандра воздухом редукционный клапан был отрегулирован на давление 130 мм рт. ст., а для стравливания избыточного давления служил перегрузочный клапан. Портативная система подачи воздуха надевалась испытуемым для того, чтобы он мог отсоединиться от шланга подачи воздуха в самолете и свободно парить. Она обеспечивала снабжение испытуемого воздухом для дыхания и для создания давлення в скафандре. На баллонах со сжатым газом был установлен отсечный клапан, который прекращал расход воздуха в полете между двумя периодами невесомости.

Похожие статьи:

  1. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – результаты Результаты Данные о влиянии одежды и гравитации, преодолении ирисовой диафрагмы...
  2. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – выводы Выводы Изучались движения испытуемых в скафандрах и без них при...
  3. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – план экспериментов План экспериментов. В течение двух полетов каждый испытуемый выполнял 48...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.