Апр 13

Х.ДЭВИД

Управление ВВС США заключило контракт с фирмой Дэвид Кларк на изготовление космических скафандров, которыми пользовались космонавты КК «Джеминай». Очевидно, эти скафандры станут стандартным снаряжением космонавтов в ближайшем будущем. Хотя представители ВВС ничего не сообщали относительно модификации данной, модели скафандра, известно, что они потребовали улучшить систему теплоизоляции, а также сделать менее громоздкой систему противометеорной и радиационной защиты.

На базе ВВС в Бруксе (штат Техас) проводятся широкие испытания системы охлаждения и герметизации с целью обеспечения большой подвижности. Все исследования проводятся с учетом рекомендаций Научно-исследовательской лаборатории по авиационной и космической медицине.

Несмотря на необходимость некоторых модификаций, представители ВВС считают, что скафандр для экипажа КК «Джеминай» вполне удовлетворяет требованиям ремонтных и пасательных работ, а также экспериментальных исследований в открытом космосе. В настоящее время ВВС не проявляют большого интереса к жестким скафандрам, разрабатываемым для НАСА фирмой Литтон Индастриз, поскольку ВВС не планируют полеты с высадкой космонавтов на Луне или планетах.

Научные сотрудники ВВС по-прежнему заняты решением сложной проблемы, касающейся состава, атмосферы обитаемой орбитальной лаборатории. Еще нисколько месяцев назад решение об использования в кабине гелио-кислородной смеси при давлении 258 мм рт. ст. казалось окончательным. Однако результаты нескольких сотэкспериментов по переходу из атмосферы кабины в атмосферу чистого кислорода в скафандре с давлением 191 мм рт. ст. значительно поколебали это решение. Эксперименты проводили в Школе авиакосмической медицины д-р Т. Аллен и С. Бизрд. Результаты показали, что переход из гелио-кислородной атмосферы в среду чистого кислорода по сравнению с переходом из азото-кислородной атмосферы сопровождается большими декомпрессионными расстройствами. Однако, несмотря на переоценку проблемы декомпрессионных расстройств, о применении атмосферы из чистого кислорода, которая использовалась на КК «Джеминай», почти не говорится.

Контракт на изготовление системы, жизнеобеспечения (СЖО), заключенный ВВС США с фирмой Гамильтон Стандард, предусматривает исследования по применений в качестве газа-разбавителя как азота, так и гелия.

Регенеративные подсистемы. Хотя ВВС США усиленно занимаются разработкой регенеративных подсистем для космических СЖО, использовать их, видимо, начнут не скоро. В настоящее время мнение ученых склоняется в пользу дозаправки космических объектов на орбите кислородом и другими расходуемыми материалами, а не в пользу регенерации продуктов жизнедеятельности в замкнутой системе. Руководители ВВС США считают, что СЖО, находящиеся сейчас в разработке, могут действовать в течении 60 дней без дозаправки. Если возникнет необходимость в полете продолжительностью до 6 месяцев и без дозаправки на орбите, то потребуется установить на корабле регенеративную систему. Целый ряд фирм ведет исследовательские работы в области создания таких систем.

Система удаления микропримесей. Лаборатория по изучению материалов и микропримесей, находящаяся на авиабазе Райт-Паттерсон в штате Огайо, становится центром по исследованию конструкционных материалов для космических кораблей ВВС США. Здесь в герметичных камерах, называемых «Куполами Томаса» (по имени их создателя, д-ра Энтони Томаса), будут испытываться различные материалы и подсистемы при разных уровнях давления и в различных газовых смесях. Это позволит определить как выделение из них газов, так и степень загрязнения атмосферы. Для космических кораблей, предназначенных для полетов по околоземным орбитам, предлагаются каталитические горелки. Представители ВВС США заявили, что окончательное решение относительно контроля за загрязнением атмосферы КК микропримесями еще не принято, несмотря на понимание важности проблемы и серьезные попытки решить ее.

Регистрация медико-биологических показателей. Хотя представителей ВВС США считают целесообразным регистрировать минимальное число физиологических данных, в длительных полетах, видимо, необходимы некоторые физиологические исследования. ВВС США проявляют большой интерес к разработке датчиков и различных способов их расположения, наиболее удобного для космонавтов (например, включение электродов в гермошлем). Для снятия электрокардиограмм в Научно-исследовательской лаборатории на авиабазе Райт-Паттерсон разрабатывается аппарат величиной с пачку сигарет. Работа по микроминиатюризации медицинской аппаратуры ведется также исследовательскими центрами, расположенными на авиабазах Холломан и Брукс. В полетах предполагается проводить регистрацию ЭКГ, ЭЭГ, частоты дыхания и пульса, кожно-гальванического рефлекса. Изучается возможность медико-биологических исследований во время длительных космических полетов, в том числе химического анализа жидкостей тела.

Существующее соглашение между НАСА и Министерством обороны о проведении исследований на биоспутниках исключает проведение ВВС экспериментальных исследований на крупных животных в полетах по околоземной орбите. Весьма вероятно, что некоторые биологические исследования будут все же проводиться ВВС в зависимости от характера полета и методики эксперимента.

Привязная система. В настоящее время предполагается, что члены, экипажа Обитаемой орбитальной лаборатории (МОЛ) будут спать в приспособлениях типа гамака, хотя еще и не опробованных в условиях невесомости. Привязная система на рабочих местах будет включать крепления для пальцев ног и бедер. Изучается также возможность применения различных систем привязных ремней. При входе в плотные слои атмосферы предлагается использовать обычное кресло космонавта КК «Джеминай».

Программа перспективных исследований. Управление ВВС США расширяет круг медико-биологических исследований, связанных с космическими полетами.

Основные проблемы воздействия невесомости на организм человека, изучаемые в опытах с постельным режимом и погружением в воду, продолжают занимать важнейшее место в исследованиях Школы авиа-космической медицины. В Научно-исследовательской лаборатории авиационной и космической медицины на авиабазе Холломан ведутся работы по изучению декомпрессии, а также сложные психологические и психометрические исследований.

В последнее время большое внимание уделяется выяснению влияния на организм человека различных участков электромагнитного спектра. Хотя некоторые работы в этой области засекречены, известно, что в Управлении BBС рассматривают вопрос о применении усовершенствованных оптоэлектронных датчиков на борту Обитаемой орбитальной лаборатории. Предполагается испытание разрабатываемой Комиссией по атомной энергии новой термоэлектрической установки с радиоизотопами в качестве бортового источника энергопитания.

Большое значение приобретают исследования радиации и радиационной защиты с помощью фармакологических средств, экранирования и т. д. Они будут значительно расширены после завершения строительства новой радиационной лаборатории в Школе авиакосмической медицины.

ВВС США к числу наиболее важных медико-биологических исследований относят перспективные психологические исследования человека, влияние различных вариантов суточного цикла и отсутствия привычных земных ориентиров в смене дня и ночи на работоспособность людей, вопросы питания космонавтов. Кроме того, большое значение придается проблеме удаления продуктов жизнедеятельности. Было бы желательно создать ассенизационный контейнер размером с пачку сигарет, который облегчит хранение продуктов жизнедеятельности во время длительных космических полетов.

Расширение исследований. Несмотря на то, что финансирование войны во Вьетнаме отражается на расширении деятельности Управления авиационной и космической медицины ВВС США, планируется создание новых установок для выполнения текущих программ. Одной из них является новая установка для изучения ударных перегрузок на авиабазе Райт-Паттерсон. Установка позволит более точно имитировать вибрации, которые испытывают космонавты в полете как в процессе работы ракетных двигателей, так и при действии аэродинамических сил.

Переводчик Г.Я. ТВЕРСКАЯ

Редактор А.И. МАРАКАЗОВ

Похожие статьи:

  1. Методы исследования возможностей человека кандидат технических наук Саакянц Ю. А. В Военно-воздушных Силах (ВВС)...
  2. Последний вариант скафандра для экипажа космическоко корабля «Аполлон» – окончание Ранее д-р Уолтер Ф. Гретер, технический директор Лаборатории психологических исследований...
  3. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.