Апр 11

Гермошлем. Летом 1964 г. началась разработка гермошлема в виде прозрачного купола, который должен был заменить обычный закрытый. Осенью того же года было принято решение о введении гермошлема новой конструкции в скафандры последнего образца, переданные НАСА. Беггс сообщил, что новая конструкция обладает большей надежностью, поскольку в ней нет козырька, а вращающееся шейное кольцо заменено более простым приспособлением. Кроме того, новый гермошлем не ограничивает движения головы и обеспечивает большее поле обзора. Противоударная защита практически та же, что и в предыдущих моделях, причем голова космонавта помещается в амартизирующее устройство внутри гермошлема. Тем не менее сейчас ведутся работы по созданию устройства, которое будет встроено в стенки самого гермошлема.

Смотровое стекло. Становится очевидным, что необходимо установить основное и дополнительное смотровое стекло со специальным оптическим покрытием. Сейчас разработаны покрытия, которые пропускают только около 10% ультрафиолетового излучения, отражают 30% и поглощают остальные 60%. По словам Беггса, смотровое стекло последней модели вообще не должно пропускать ультрафиолетовые лучи, так как оно, вероятно, будет сделано из поликарбоната, а не из плексигласа, которым пользуются для испытания покрытий. Разработанные в последнее время покрытия могут отражать 83% световой энергии в диапазоне волн видимой части спектра. Что касается инфракрасного излучения, то в диапазоне длин волн менее 3 ммк отражается 65%, а в диапазоне длин волн более 3 ммк 80%. Беггс заявил, что с помощью покрытия, нанесенного на внутреннюю поверхность смотрового стекла, можно поддерживать температуру 24°С,что будет препятствовать замерзанию капелек воды, содержащейся в выдыхаемом воздухе. Дополнительное смотровое стекло с другими специальными покрытиями будет использоваться; во время лунного дня при максимальной солнечной освещенности.

Ботинки и перчатки. Жесткие ботинки заменили на совершенно мягкие, что обеспечивает большую эластичностъ при ходьбе. Раньше ботинки изготовлялись из кожи, теперь же верх их будет из материала скафандра, а подошвы из особого материала. Конструкция перчаток также улучшена с тем, чтобы облегчить захват предметов.

Теплоизоляция и защита от попадания микрометеоров. Прежние модели включали термозащитный комбинезон из отражающих материалов, который надевался на весь скафандр и ранцевую установку. Защита от попадания микрометеоров рассматривалась как самостоятельная проблема. Хотя мы располагаем весьма, скудными сведениями, сейчас изучается возможность применения твердой защиты в виде капюшона, или зонтика. Однако недавно полученное данные заставили пересмотреть такое решение. Видимо, будет достаточно иметь многослойную защиту из частичных материалов. Она может включаться в единую многослойную накидку, надеваемую в качестве защиты от теплового излучение и попадания микроэлементов.

Схема подачи газа. Улучшения внесены также в трубопроводы между ранцевой установкой и скафандром. По первоначальному проекту имелось два самостоятельных шланга для входа и выхода газа. Их диаметр равнялся 11 см, они были очень громоздкими, сложными для сочленения и, поскольку размещались на груди космонавта, мешали движениям рук. Теперь соединения размещаются одно в другом, так что трубопроводы подачи и выхода газа будут находиться на одной оси. Такое приспособление, которое, кстати, будет иметь в диаметре всего 7,5 см, уменьшит и возможность утечки газа.

Аварийная подача кислорода. Помимо портативной системы жизнеобеспечения, которая устанавливается на спине космонавта, на задней стороне гермошлема, размещается аварийный запас кислорода. В случае серьезной утечки газа, например при отказе клапана сброса давления, этого запаса будет достаточно, чтобы космонавт смог вернуться на лунный экспедиционный корабль. Такого рода неисправность, взятая как пример серьезных, но маловероятных неполадок, потребует настолько быстрой подачи кислорода, что его хватит приблизительно на 5 минут. При утечке газа с меньшей скоростью его будет достаточно для полуторачасового пользования.

Конструкция этого блока также модифицирована и улучшена. Раньше в ней было два регулятора давления. Они находились между резервуаром, где кислород хранился под давлением 527 атм, и скафандром, куда он поступал под давлением 0,24 атм. Установлено, что от одного из регуляторов можно, отказаться, если круглую форму резервуара для хранения изменить на форму бублика с регулятором давления посередине. Эта установка очень удачно размещается на задней стороне гермошлема. В ней хранится 115 г кислорода под давлением 527 атм.

Портативная система жизнеобеспечения. Последние несколько месяцев фирма Гамильтон Стандард активно ведет работы по совершенствованию отдельных узлов ранцевой установки, которая обеспечивает терморегулирование и подачу кислорода для дыхания. По заявлению Фрилэнда Сэвиджа, руководителя, работ, четыре комплекта оборудования закончены на 95%. Портативная ранцевая установка системы жизнеобеспечения подгоняется по фигуре и закругляется таким образом, что если космонавт упадет на спину, она не помешает ему перевернуться. Установка имеет 60 см в высоту, 40 см в ширину и 17,5 см в глубину. Кислород для дыхания и поддержания давления в скафандре подается из резервуара, в котором содержится 450 г кислорода под давлением 70 атм. Резервуар пополняется из общих запасов кислорода на корабле. В установке имеется патрон с гидроокисью лития и активированным углем для удаления углекислого газа и прочих загрязняющих примесей. Его можно заменить аналогичным патроном системы жизнеобеспечения лунного экспедиционного корабля.

Газ поступает в скафандр со скоростью 0,17 м3/сек при температуре около 16°С. Он подается в гермошлем для дыхания, где обогащается углекислым газом, а затем направляется по всему скафандру для поддержания нужного уровня давления и отбора загрязняющих примесей. После этого поток выходит из скафандра и проходит через фильтры системы жизнеобеспечения лунного корабля. Оттуда он поступает в теплообменник, где охлаждается до 8°С, а влага конденсируется для отвода тепловой перегрузки. Вода отбирается из воздуха во влагоотделителе и хранится отдельно. Этот контур циркуляции кислорода служит одновременно дополнительным контуром отвода тепла, а в основном терморегулирование осуществляется с помощью системы водяного охлаждения, которая была включена в общую систему в начале прошлого года. Вода проходит по трубопроводу, расположенному в нижнем (слое скафандра, со скоростью 2 кг/мин при давлении 1 кг/см2 и температуре 8°С. Она Циркулирует вокруг туловища, за исключением области рук и ног, выходит при температуре 12°С и затем поступает в аккумулятор, к насосу и теплообменнику для охлаждения. Этот теплообменник представляет собой сублиматор, сконструированный фирмой Гамильтон Стандард. Сэвидж считает, что в ранцевой портативной установке жизнеобеспечения никаких осложнений не предвидится и что сейчас необходимо лишь окончательное испытание узлов. Для испытаний с людьми будет использоваться новая вакуумная камера фирмы Гамильтон Стандард. Кроме того, применяется «фантом человека», энерготраты которого имитируют энерготраты космонавта.

Переводчик Г.Я. ТВЕРСКАЯ

Редактор А.Д. СЕРЯПИН

Похожие статьи:

  1. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – начало Х. ДЭВИД Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического...
  2. Последний вариант скафандра для экипажа космическоко корабля «Аполлон» – продолжение Последняя усовершенствованная система подачи кислорода составляет примерно половину первоначальной по...
  3. Удаление углекислого газа Организм человека функционирует как двигатель внутреннего сгорания, непрерывно поглощая кислород...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.