Апр 10

Х. ДЭВИД

Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического скафандра привели за последние шесть месяцев к полному изменения представлений о скафандре для экипажа КК «Аполлон».

Почти все системы самого скафандра, за исключением системы терморегулирования с водяным охлаждением и системы регулирования основных параметров окружающей среды, подверглись изменениям в конструкции, с тем, чтобы расширить возможности его применения. Руководители работ по изготовлению скафандров фирмы Гамильтон Стандард (отделение Юнайтед Эйркрафт Корпорейшн), которая является основным подрядчиком ла разработку всего снаряжения для выхода человека в открытый космос, заявили респонденту журнала «Миссайлз энд Рокет», что работа, которая проводилась здесь в течение примерно полугода, дала следующие результаты:

– полностью реконструированы соединительные узлы. Это позволило повысить мобильность космонавта и уменьшать величину усилий для передвижения в скафандре под давлением; новые сочленения устанавливаются на уровне запястий и щиколоток;

– сведены к минимуму места всевозможной утечки, что достигнуто путем изменения конструкции шейного отверстия, соединений трубопроводов и пр.;

– созданы более комфортабельные условия для космонавта благодаря индивидуальной подгонке скафандра по фигуре и уменьшению его громоздкости;

– уменьшены размеры скафандра (например, ширина в плечах сократилась примерно на 10 см).

Пять скафандров новой модели с внесенными конструктивными усовершенствованиями (рис. 1), разработанной фирмой Гамильтон Стандард, изготавливаются сейчас Отделом авиакосмических и оборонных изделий фирмы Гудрич, который был основным подрядчиком по скафандру для экипажа космического корабля «Меркурий».

Рис. 1. Принципиальная схема выходного скафандра (вид сзади) для члена экипажа космического корабля «Аполлон»

Недавно Гамильтон Стандард расторгла контракт с фирмой Интернейшнл Латекс на изготовление выходного скафандра для экипажа КК «Аполлон». Новые скафандры будут представлены для оценочных испытаний в июне 1965 г., где НАСА намеревается сравнить их с выходным скафандром для экипажа КК «Джеминай», с тем чтобы отобрать лучший вариант для экипажа КК «Аполлон». За фирмой Гамильтон Стандард останется контроль за производством основных систем, несмотря на то, что контракт на второй стадии может быть заключен с целым рядом новых субподрядчиков.

В новом скафандре по проекту «Аполлон» в первую очередь бросается в глаза отсутствие привычного серебристо-белого цвета, которым отличались скафандры летчиков самолета Х-15, а также космонавтов космических кораблей «Меркурий» и «Джеминай». Поскольку на скафандр будет еще надеваться наружный теплозащитный комбинезон для выхода в космос, необходимость в применении материала с хорошими отражательными свойствами для самого скафандра отпадает. В последней модели ярко-голубой верхний слой скафандра не имеет функционального назначения. По существу единственная причина применения наружного слоя связана с тем, что НАСА засекретило некоторые внутренние системы скафандра.

Соединительные узлы. Разработка новой конструкции соединительных узлов началась в лаборатории Гамильтон Стандард несколько месяцев назад, что вызвано желанием уменьшить ширину скафандра в плечах. Поскольку центральное сиденье в отсеке экипажа будет фиксированным, а не складывающимся, это дает выигрыш в площади особенно в периоды, когда все три пилота должны будут находиться в скафандрах. Ширину в плечах удалось уменьшить примерно с 70 до 58,4 см.

Также было признано желательным уменьшить ширину скафандра в локтях, так как в определенное время космонавт должен иметь возможность удобно положить руку на подлокотник. Сочленения на сгибах образуются из сложенного гармошкой материла. Точная конструкция узлов засекречена, но можно сообщить, что для устранения зазора в сочленении устанавливаются подвесные шнуры, которые принимают на себя аксиальные нагрузки при давлении. В расчет принимаются также изменения площади поверхности на сгибах, зависящие в основном от изменений площади поверхности кожи при движениях человека. Конструкция скафандра позволяет делать изгибы во всех направлениях. Кроме того, существуют нелимитированные «нейтральные» положения. Космонавт сможет держать руки, над головой например, без приложения момента для удержания в данном положении. Это будет иметь важное значение, если придется выполнять ремонтные работы. В большинстве скафандров предшествовавших конструкций приходилось делать усилие, чтобы сохранить любую позу, за исключением той, при которой руки опущены вниз.

Другим отличительным качеством последней конструкции сочленений является свобода движений. Космонавт может перевести руку из одного положения в другое, не останавливаясь в промежуточных точках, обусловленных конструкцией скафандра. Значительно расширен диапазон движений. В скафандре новой конструкции по сравнению с другими можно осуществлять движения в следующих пределах:

– поднятие в плече до 140° вместо 90°;

– вращение в плече до 120° вместо 72°;

– наклоны вперед в ненадутом скафандре до 143° вместо 75°, в надутом – до 110° вместо 42°;

– повороты тела в ненадутом скафандре до 150° вместо 99°, в надутом – до 120° вместо 98°;

– внутренняя ширина в локте в надутом скафандре уменьшена на 3,75 см.

Ненадутый скафандр сидит как обычный костюм, потому что новые сочленения менее громоздки, чем сильфонные мембраны. Сочленения новой конструкции устанавливаются в местах запястий и щиколоток, где раньше их не было. Однако удовлетворительной подвижности в области запястий не достигли.

Туловище. Прошлые модели скафандра «Аполлон» конструировались исходя из того, что скафандром одного размера должны пользоваться как можно больше космонавтов. Предусматривались лишь некоторые приспособления для индивидуальной подгонки по длине рук, ног и туловища.

Однако Роберт Бридинг, руководитель проекта, сообщил о решении обеспечить каждого космонавта индивидуальным скафандром. Последний обладает большим преимуществом – он не так громоздок, более удобен и, самое главное, обеспечивает максимальную подвижность, которой можно добиться путем точного размещения сочленений. Три модели скафандра, находящиеся сейчас в производстве, изготовляются для космонавта Майка Коллинза, испытателя Джека Слайта и инженера, участвующего в разработке проекта, Джерри Гудмэна.

Усовершенствования также вносятся в конструкцию входного отверстия. В отличие от скафандров для экипажей космических кораблей «Меркурий» и «Джеминай», скафандр для членов экипажа КК «Аполлон» будет надеваться через шейное отверстие, а не с помощью замков-молний, проходящих по туловищу. Хотя система уголковых соединений, предложенная несколько месяцев назад, пока сохраняется, фирма Гамильтон Стандард сейчас разрабатывает скафандр с одним разъемом. По словам Кальвина Беггса, заместителя руководителя проекта, это упростит эксплуатацию и сведет до минимума утечку. Конструкция уголковых аналогичная применяющимся в ботинках участников арктических экспедиций, будет препятствовать падению давления, даже если ослабнет крепление или молния. Гермошлем скафандра не имеет надувного шейного воротника, но фирма предусматривает какие-то специальные устройства на случай приводнения космонавта.

Похожие статьи:

  1. Разногласия по поводу скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» Следующим шагом явится создание выходного снаряжения по проекту «Аполлон», включающего...
  2. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – продолжение Гермошлем. Летом 1964 г. началась разработка гермошлема в виде прозрачного...
  3. Сопоставление сочленений с сильфонными мембранами и с ограничением Когда говорят о том, что конструкция скафандра фирмы Гамильтон Стандард...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.