Мар 31

Когда говорят о том, что конструкция скафандра фирмы Гамильтон Стандард оказалась неудачной, то имеют в виду прежде всего громоздкость скафандра в плечах, а также ограничений для движений рук вверх и назад. Первый фактор приобретает еще большее значение в свете недавно принятого решения применять жестко фиксированное, а не складывающееся центральное кресло в кабине КК «Аполлон», рассчитанной на трех человек. Опровергая критические замечания, специалисты фирмы Латекс заявляют, что мембранные сочленения обеспечивают максимальную подвижность по меньшей мере в 90% операций, предусмотренных программой «Аполлон», тогда как другое решение проблемы подвижности позволит производить меньшее число операций.

Имеются данные о том, что новая модель выходного скафандра для экипажа КК «Аполлон», которую Гамильтон Стандард поручила изготовить фирме Гудрич, построена по принципу регулирования натяжения оболочки в местах сгиба в многоцилиндровой мягкой надувной конструкции, какой является скафандр. В таких суставных сочленениях, как плечо и бедро, подвижность достигается главным образом в той степени, в которой обеспечивается минимальный крутящий момент, необходимый для поднятия руки или ноги. С этой целью фирма Гамильтон Стандард формирует линии сгиба в скафандре в соответствии с линиями сгиба тела (например, для бедра линия сгиба должна совпадать с линией паховой складки). Чтобы обеспечить полное соответствие конфигурации скафандра форме тела и хорошую подвижность суставных сочленений, фирма применяет систему натяжных шнуров, прикрепленных к тросам, которые воспринимают различные нагрузки на силовую оболочку скафандра. Интересно отметить, что трение тросов имеет положительное значение, так как это позволяет рукам занимать любое положение без лишних усилий. Сложенный в гармошку материал скафандра допускает различные движения плечом и руками.

Меньшие размеры скафандров являются одним из преимуществ, о которых много говорит фирма Гамильтон Стандард, защищая свой вариант. (Сообщают, что ширина в плечах, составляющая 57,5 см; на 10 см меньше, чем в предыдущих моделях фирмы Латекс). Кроме того, в последних образцах встраиваются сочленения на щиколотках, что благоприятствует общей подвижности космонавта. Еще одно преимущество – меньшее раздутие скафандра в суставах, имеющее особое значение для локтевого сустава в те периоды, когда руки должны лежать на подлокотниках ранцевой установки.

Помимо подвижности, большое значение придается комфортным условиям в связи с тем, что в выходном скафандре космонавту придется проводить много времени, особенно в случае аварии. Комфортные условия в большой степени зависят от устранения давления в местах, где внутренние слои скафандра собираются в складки и давят на тело (это также удается избежать индивидуальной подгонкой скафандра). Вместе с тем необходимо предельно сократить холодные и горячие участки на входе и выходе систем охлаждения и вентиляции скафандра. Точно также нужно уменьшить число фильтров для удаления неприятных запахов, кожных раздражителей и, конечно, углекислого газа. Основная проблема при создании комфортных условий в скафандре связана с выведением продуктов жизнедеятельности. Эта проблема не была легкой даже в первых полетах космонавтов, а по мере увеличения их продолжительности приобретает огромное значение.

В последней конструкции гермошлема выходного скафандра уделено большое внимание защите органов зрения, от солнечного излучения и увеличению обзора. В первых моделях гермошлема, сконструированных по проекту «Аполлон», использовалась плотно прилегающая мягкая обивка для восприятия силы, действующей при перегрузках на голову космонавта. Гермошлем устанавливался на подвижном шейном кольце, обеспечивавшем свободные повороты головой. Гермошлем последней модели представляет собой прозрачный купол (не считая обивки, встроенной в заднюю стенку гермошлема), не препятствует поворотам головы, исключительно удобен и не ограничивает обзор. Контейнер с кислородом для аварийной подачи прикрепляется к наружной стороне задней стенки гермошлема.

Абсолютно необходимо защищать глаза от излучений в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра. В настоящее время в гермошлеме скафандра для экипажа КК «Аполлон» имеются основной и дополнительный иллюминаторы, сделанные, как и купол, из поликарбоната. Защитные покрытия, нанесенные с наружной стороны понижают проникновение ультрафиолетовых лучей до 2%, инфракрасных лучей в диапазоне длин волн менее 3 мк – до 5%, свыше 3 мк –до 10% и, в случае необходимости, излучений видимого спектра – до 10%. Кроме того, для предотвращения обледенения иллюминатора с внутренней стороны в условиях низких температур лунной ночи можно использовать сочетание термических покрытий, в состав которых входят, специальные добавки, обеспечивающие постоянную температуру внутреннего стекла иллюминатора на уровне 24°С.

Многие недочеты конструкции скафандра постепенно преодолеваются введением более эффективной, усовершенствованной портативной системы жизнеобеспечения. Для ее последних моделей характерна ранцевая установка, представляющая собой комбинацию СЖО с маневровой установкой. Ранцевая установка прошла две стадии конструктивных поисков. Первая завершилась разработкой системы весам около 23 кг, в которой вентиляция скафандра осуществлялась чистым кислородом. Последняя конструкция весит примерно 27 кг, в нее включен контур водяного охлаждения.

Похожие статьи:

  1. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – начало Х. ДЭВИД Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического...
  2. Разногласия по поводу скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» Следующим шагом явится создание выходного снаряжения по проекту «Аполлон», включающего...
  3. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – продолжение Гермошлем. Летом 1964 г. началась разработка гермошлема в виде прозрачного...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.