Апр 07

Скафандры для экипажа космического корабля «Джеминай»

Фирма Кларк (г. Бустер, штат Массачусетс) в апреле 1964 г. получила заказ на разработку космического скафандра, для экипажа КК «Джеминай-5», полет которого планируется на осень 1965 г. В конце 1964 г. НАСА обратилось к фирме с просьбой ускорить выполнение заказа, что было вызвано изменениями в программе запуска КК «Джеминай».

Модификация конструкции скафандра почти не заметна но, тем не менее, весьма существенна. Стандартный скафандр, которым пользовались космонавты Вирджил Гриссом и Джон Янг, состоит из трех слоев. Внутренний, прилегающий к телу, представляет собой герметичный слой из прорезиненного нейлона и позволяет создавать давление 188 мм рт. ст. в случае утечки газа из кабины корабля; второй слой – из нейлоновой сетки – удерживает предыдущий от раздувания; третий – из плотного белого нейлона – наружный.

Ни один из слоев не может предохранить космонавта от солнечного излучения или пылевидных микрометеоров, скорость которых достигает 72 км/сек. Поэтому в выходной скафандр космонавта Уайта было добавлено еще 18 слоев, размещенных между наружным и средним слоями стандартного скафандра. Для поддержания в скафандре комфортного уровня температуры около 27°С, включено семнадцать чередующихся слоев пленки майлар, пропитанной алюминием и дакроновой сетки, а для погашения энергии микрометеоров – слой фетр. Весь скафандр, включая гермошлем, весит 13,6 кг (на 1,7 кг тяжелее скафандра космонавта Гриссома). По словам руководителя проекта скафандра Фрэнка ди Стефано, конструкция данного скафандра может выдержать перепад температур от – 68 до + 121°С. Утечка через арматуру и клапаны составляет всего одну треть утечки, которая образовалась бы при проколе скафандра булавкой. Для космонавта Макдивитта предусматривается такой же скафандр, но без слоя фетра, так как космонавт будет оставаться в кабине корабля с закрытым люком.

Отдел по обеспечению полета КК «Джеминай» Хьюстонского центра НАСА занят сборкой нагрудного блока весом 3,6 кг. Аварийный запас кислорода в нем рассчитан на 10 мин. дыхания. В шлеме устанавливается новое смотровое стекло для защиты от солнечных лучей. Привязной фал диаметром 19 мм и длиной 7,6 м состоит из шланга подачи кислорода, телефонного провода и нейлонового шнура. Фал имеет нейлоновую оплетку и обмотан пластмассовой лентой с золотистым покрытием.

В течение нескольких недель Уайт отрабатывал выход из корабля и возвращение в него, пользуясь моделью КК «Джеминай», подвешенной в реактивном самолете-заправщике КС-135, который летал по параболической траектории, создавая кратковременную невесомость.

Переводчик Г. Я. ТВЕРСКАЯ

Редактор А. И. МАРАКАЗОВ

Похожие статьи:

  1. Скафандры Скафандр – индивидуальное защитное снаряжение космонавта, под оболочкой которого поддерживается...
  2. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – начало Х. ДЭВИД Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического...
  3. Разногласия по поводу скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» Следующим шагом явится создание выходного снаряжения по проекту «Аполлон», включающего...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.