Мар 31

Ранцевая установка

Вентиляция скафандра вполне достаточна для отвода тепла (в среднеем 130 ккал/час, максимум 200 ккал/час), выделяемого космонавтом при выполнении обычных операций в командном и лунном отсеках КК «Аполлон» или Кабине КК «Джеминай». Однако на поверхности Луны, где ожидается расход энергии 400–500 ккал/час, такая система малоэффективна. Причем указанная величина приводится без учета дополнительного притока тепла извне, что составит еще 25–60 ккал/час. Фирма Гамильтон Стандард приняла решение добавить к контуру воздушного охлаждения портативной СЖО контур водяного охлаждения. В последнем случае вода, охлажденная до 7,7°С, циркулирует по сети пластмассовых трубок, расположенных на внутренней стороне вентиляционной оболочки скафандра от шеи до щиколоток. Система теплосъема скафандра с помощью вентиляции рассчитана на потоотделение, а система водяного охлаждения позволяет уменьшить потоотделение. При максимальной тепловой нагрузке температура воды на выходе из контура может повыситься на 5°С, при циркуляции ее по трубопроводам со скоростью 1,8 кг/мин. Для повторного охлаждения вода возвращается в портативную СЖО.

Скафандр для экипажа КК «Джеминай» также снабжен портативной СЖО, правда в виде нагрудного блока. Она рассчитана лишь на 2 часа работы, тогда как срок службы автономной маневровой установки равен как минимум 4 час. Нагрудный блок нужен космонавту для того, чтобы он мог из кабины добраться к переходной секции КК «Джеминай», где находится основной блок автономной маневровой установки.

До тех пор пока в систему снаряжения для выхода в открытый космос не будет включено автономное устройство для передвижения, исследователю Луны придется ходить пешком. В связи с этим конструкция ботинок, и по существу всего снаряжения для ног, приобретает большое значение. Возможность передвигаться по поверхности неизвестной формы в условиях гравитационного поля, которое в 6 раз меньше земного, открыла дверь для бесчисленного количества проектов. Предлагается использовать телескопические ходули из пластмассы, ботинки на высокой рифленой подошве (чтобы сократить площадь соприкосновения), изолирующие подошвы со .сложным рисунком и другие адиабатические прокладки. Весьма многообещающим представляется предложение фирмы Интернейшнл Латекс изготовить открытую пластмассовую подкладку удлиненной чашеобразной формы с толстым основанием из материала «Viton-А» фирмы Дюпон, встроенную в подошву я переднюю часть ботинка. В случае необходимости увеличения опорной поверхности ботинок эту подкладку можно расширить.

Заглядывая вперед, следует отметать, что то внимание, которое сейчас уделяется разработке мягкого скафандра по проекту «Аполлон», ни в коем случає не исключает возможности создания для будущих полетов скафандров иной конструкции.Одним из таких вариантов является скафандр фирмы Литтон, представляющий собой прочную алюминиевую оболочку, сделанную по форме человека, с исключительно подвижными сочленениями, в том числе карданными из металлических колец. Металлические ботинки изготовляются по форме голландских деревянных башмаков. Давление внутри скафандра остается постоянным при движениях, а руки и ноги могут свободно занимать любое положение. Единственное преимущество, которое может привлечь внимание к такой конструкции скафандра после завершения программы «Аполлон», заключается в его способности выдерживать давление порядка 1 атм. В настоящее время нет возможности использовать такой скафандр из-за громоздкости его конструкции и ограничений, связанных с объемом гермокабины корабля.

Другой возможный вариант скафандра – конструкция наружного каркаса с сервоприводами – даст возможность повысить подвижность и удобство выполнения рабочих операций в современном мягком скафандре. Большой интерес у многих специалистов вызвала система – усилитель мускульной силы человека («manamplifier»), сконструированная Нейлом Майцелом из Лаборатории аэронавтики Корнуэльского университета. Уже доказана возможность прикрепления к телу человека каркаса, полностью повторяющего, но не сковывающего движения. Изучается проблема создания усилителя, который помог бы космонавту развивать каждой рукой усилие 450 кг. Интерес для инженеров-конструкторов скафандров должна представить возможность увеличения мышечных усилий некоторых особенно сложных суставов для использования моторных сигналов человека с целью запуска сервомеханизмов. Система сервоприводов, расположенная на обычно жесткой конструкции туловища мягкого скафандра, может также увеличить углы наклонов или улучшить подвижность сочленений.

Предстоит решить еще много вопросов относительно конструкции инструментов, которыми космонавт должен пользоваться в космосе, например инструментов с нулевым вращающим моментом. Рассматриваются также оптимальные способы фиксирования космонавта к рабочему месту, с тем, чтобы он мог пользоваться обычным инструментом.

Похожие статьи:

  1. Скафандры Скафандр – индивидуальное защитное снаряжение космонавта, под оболочкой которого поддерживается...
  2. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – начало Х. ДЭВИД Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического...
  3. Индивидуальные системы охлаждения Выполнение космонавтом различных работ в кабине корабля, открытом космосе или...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.