Мар 28

Предисловие

Классическое положение естествознания о единстве организма и среды лежит в основе всех творческих поисков создания систем жизнеобеспечения человека и животных как для длительных полетов на космических кораблях, так и для обитания на Луне и планетах.

При конструировании систем жизнеобеспечения принято различать три группы факторов:

—  характеризующие космическое пространство как своеобразную среду обитания (вакуум, ионизирующие излучения, метеориты);

—  связанные с динамикой полета (ускорения, вибрация, невесомость);

—  обусловленные длительным пребыванием в искусственной газовой среде герметических кабин малого объема (изоляция, гипокинезия, эмоциональное напряжение, биоритм, микроклимат).

Уже этот краткий перечень основных факторов космической среды выявляет исключительную сложность формирования оптимальных условий обитания человека вне Земли.

Под влиянием экстремальных воздействий, совместимых с нормальной жизнедеятельностью организма, возникает адаптивная перестройка функций, которая несколько раздвигает границы существования организма, приводит к смещению зоны оптимума и ослаблению зависимости от внешних условий. Однако при регуляторных нарушениях функций организма, отнюдь не исключенных в условиях экстремальных воздействий, могут возникнуть нарушения в обмене веществ и энергии, в водно-минеральном обмене и другие отклонения в общем состоянии организма.

Поддержание и сохранение гомеостатических реакций организма – первое и непременное условие, которое стремятся выполнить в тесном содружестве биологи, медики, инженеры, физики, химики и специалисты иных отраслей знаний при конструировании космических систем жизнеобеспечения и скафандров различного назначения.

Среди многочисленных проблем, связанных с практической разработкой систем жизнеобеспечения, ведущей является проблема формирования газовой среды и регулирования ее параметров.

С исторической точки зрения, большой интерес представляют первые системы жизнеобеспечения стратонавтов, созданные в связи с полетами 30 сентября 1933 г. стратостата «СССР» на высоту 18600 м и 30 января 1934 г. стратостата «Осоавиахим». Они послужили основой для дальнейшей разработки систем жизнеобеспечения сначала для герметических кабин самолетов, а затем и для герметических кабин космических кораблей. В тот же период создавался и первый советский скафандр, одним из творцов которого был А. А. Перескоков (А. А. Сергеев. Очерки по истории авиационной медицины. М., Изд-во АМН СССР, 1962).

От защитной одежды при полетах в стратосферу до автономной системы, позволившей осуществить в марте 1965 г. выход в открытое космическое пространство космонавта А. А. Леонова,– таков путь эволюции скафандра.

Как и свыше трех десятилетий назад при полетах стратостатов, советские космические корабли «Восток» и «Восход» также обеспечивались двухкомпонентной газовой средой, состоящей из азота и кислорода, с максимальным приближением ее параметров к наземным. Этот принцип в условиях орбитальных полетов полностью себя оправдал.

В американских же космических кораблях «Меркурий» и «Джеминай» создавалась однокомпонентная газовая среда из кислорода, которая предусмострена и для космических кораблей «Аполлон».

Правильный выбор газовой среды связан с решением важной физиологической дилеммы. С одной стороны, дыхание чистым кислородом способствует возникновению ателектаза, а с другой – благоприятствует профилактике декомпрессионных расстройств. Как видно из приводимых в сборнике материалов, далеко не решенным остается и вопрос о том, в какой мере необходим азот для поддержания жизни и не скажется ли его замена гелием неблагоприятно на состоянии функциональных систем организма.

Само собой разумеется, что стремление создать оптимальный физиолого-гигиенический комфорт для космонавтов тесно связано с разработкой систем кондиционирования газовой среды кабин и скафандров (температура, влажность, очистка от химических, бактериальных и других примесей).

Высадка человека на Луну требует как больших творческих усилий для совершенствования адаптивных потенциальных возможностей самого организма человека, так и совершенствования средств обитания вне Земли, например конструирования убежищ и снаряжения космонавтов для работы на лунных базах. При этом большое внимание исследователи уделяют режиму труда, отдыха, сна и питания космонавтов. Проблема питания, равно как и вопросы воспроизводства пищевых продуктов и использования растений в круговороте веществ в замкнутой экологической системе, даны в дискуссионном плане.

Приведенные в сборнике статьи принадлежат видным зарубежным специалистам. Цель книги – дать представление о путях развития исследовательской мысли в области конструирования систем жизнеобеспечения космических кораблей и скафандров в США.

Книга предназначена для всех тех, кто непосредственно занимается или интересуется проблемами космоса. Она в равной мере заинтересует биологов и инженеров, медиков и космонавтов, научных работников, преподавателей вузоз и студентов.

Академик В. В. Парин

Профессор И. М. Хазен

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Душевая установка на космических кораблях С увеличением продолжительности пребывания экипажа в изолированных герметических объектах космических...
  3. Общие требования и предположения При полетах человека в космос нужно строго разграничивать время, проводимое...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.