Апр 09

Р. ХИББЕН

При доработке скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» особое внимание уделялось повышению подвижности в области суставов, улучшению системы охлаждения и защите глаз. Эти изменения в конструкции скафандра даются в освещении руководителя работ Джона Беггса, представителя фирмы Гамильтон Стандарт (отделение Юнайтед Эйркрафт Корпорейшнл), являющейся основным подрядчиком. Беггс выступил на заседании Академии наук в Нью-Йорке с описанием скафандра для выхода в открытый космос. Помимо доклада Беггса, на заседании были заслушаны доклады и по другим вопросам космонавтики, а частности о проблемам оптимального режима дня космонавтов в полете Обитаемой орбитальной лаборатории, а также о воздействии на организм человека невесомости и магнитного поля с высоким и низким напряжением. Затрагивался и вопрос подготовки экипажа для такой станции.

Беггс доложил об изменениях в конструкции плечевого сустава скафандра – одном из самых сложных участков. В скафандре последнего варианта рука поднимается на 140º вместо 150º в скафандрах первых образцов. Угол подъема определяется положением руки, поднятой до предела через сторону вверх.

Инженеры-конструкторы работают над улучшением подвижности корпуса и тазобедренных суставов – областей, стоящих на втором месте по трудности конструирования. Этим двум участкам ранее уделялось мало внимания, и проект «Аполлон» является первым, который требует, чтобы скафандр обеспечивал космонавту возможность ходить или нагибаться.

Для защиты глаз во время пребывания на Луне предусматривается специальный козырек, так как солнечная радиация достигает поверхности Луны без изменений, в то время как на Землю она попадает лишь пройдя слой атмосферы. Проблема защиты органов зрения усложняется отсутствием сведений о допустимых пределах воздействия на сетчатку глаза всей энергии солнечного излучения – ультрафиолетового, видимого и инфракрасного. В связи с этим козырек должен отражать или поглощать весь спектр ультрафиолетового излучения, отражать 80–90% видимой части спектра, отражать и поглощать инфракрасные лучи в таких пределах, которые позволили бы поддерживать на козырьке температуру, исключающую его замерзание в условиях лунной ночи.

Для выполнения перечисленных требований выходной скафандр экипажа КК «Аполлон» имеет основной и дополнительный козырьки со специальным оптическим покрытием, отражающим определенным образом некоторые длины волн. Разработаны покрытия, пропускающие лишь 10% ультрафиолетового спектра, причем остальные 30% отражаются, а 60% поглощаются. Эти цифры получены при испытаниях покрытий, нанесенных на плексиглас. Предполагают, что такое приспособление можно улучшить на 10% с тем, чтобы оно удовлетворяло необходимым требованиям, если заменить плексиглас поликарбонатным соединением, поглощающим больше ультрафиолетовых лучей. Разработанные покрытия отражают примерно 83% диапазона частот видимого спектра, т. е. удовлетворяют указанному выше требованию отражать 80 – 90% видимой части спектра. Что касается частот, приближающихся к инфракрасному диапазону и соответствующих длинам волн менее 3 мк, то такие покрытия отражают 65%, а в самом инфракрасном диапазоне с длинами волн более 3 мк – 80%. Беггс заявил, что покрытие на внутренней поверхности козырька позволит поддерживать температуру 24°С, которая будет препятствовать замерзанию капелек воды, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Максимальная температура на козырьке в продолжение лунного дня в зонах наибольшей освещенности солнечными лучами составит 51,7°С при использовании дополнительного козырька с другими специальными покрытиями. Внутренний козырек является конструктивным элементом силовой оболочки скафандра и выдерживает разницу давлений между подскафандровым пространством и вакуумом. Предполагаемые критические температуры гораздо ниже тех, которые могут выдерживать, благодаря своим свойствам, уже опробованные материалы.

Похожие статьи:

  1. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – начало Х. ДЭВИД Виндзор Локс, штат Коннектикут. Усовершенствования и конструкции космического...
  2. Существенные изменения в конструкции скафандра для экипажа космического корабля «Аполлон» – продолжение Гермошлем. Летом 1964 г. началась разработка гермошлема в виде прозрачного...
  3. Последний вариант скафандра для экипажа космическоко корабля «Аполлон» – продолжение Последняя усовершенствованная система подачи кислорода составляет примерно половину первоначальной по...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.