Мар 31

Обсуждение

В табл.2 приведены отдельные системы, которые могу сократить общий вес СЖО. Многие из них обсуждались на Симпозиуме по замкнутым системам искусственной атмосферы, организованном Авиационным научно-испытательным центром Райт-Филдс и проходившем в Дейтоне, штат Огайо, 28–29 апреля 1960 г. В качестве примера можно привести отличную работу Арнольди, посвященную системе регенерации твердых адсорбентов молекулярными ситами для регулирования содержания углекислого газа. Нагревание молекулярных сит с целью их восстановления приводит к высвобождению углекислого газа, который выводится из корабля. Система регулирования содержания углекислого газа в расчете на 5 космонавтов, предложенная Арнольди, весит 20,7 кг – силикагель 10,2 кг, молекулярные сита 3,8 кг, теплообменник 1,6 кг, вентилятор с мотором 1,2 кг, трубопроводы, клапаны и исполнительный механизм 3,8 кг. Мощность потребляемой энергии равна 170,6 вт, объем составляет менее 0,028м3. Адсорбированный углекислый  газ можно использовать в системе ориентации.

Ясно, что регенерация адсорбента углекислого газа и восстановление кислорода и воды значительно сократят, исходный вес расходуемых материалов для СЖО, что позволит увеличить экипаж или уменьшить общую полезную нагрузку. Однако нужно подчеркнуть необходимость радиационной защиты. Эту проблему можно эффективно решить, используя, скажем, полезную нагрузку. Таким образом, только всесторонний анализ систем даст ответ на вопрос о рациональности применения нерегенерируемой или частично регенерируемой системы жизнеобеспечения (очистка воды). Другими словами, максимальную экономию веса СЖО не всегда можно получить в результате понижения общего веса полезной нагрузки, а во многих отношениях это может привести к усложнению и понижению надежности СЖО. Значит, СЖО для космических кораблей, полеты которых планируются на 1960–1975 гг., не нуждаются в полностью регенерируемых системах. Между тем такие системы, как система регулирования газового обмена и создания продуктов питания с применением водорослей, могут сыграть полезную роль на базах Луны и планет.

Несколько фирм, например Боинг (Сиэттл), Мартин Мариэтта (Денвер), Электрик Боут (Гротон) занимаются изучением возможного применения водорослей в космическом полете. Д-р У. Дж. Освальд и д-р С. Дж. Гольвик из Калифорнийского университета проводят интересные эксперименты по использованию водорослей, бактерий и продуктов жизнедеятельности в замкнутых системах. Помимо этого, по договору с НАСА в университете штата Миссисиппи проводятся исследования возможностей применения в замкнутой экологической системе некоторых видов микробов в различных сочетаниях. Полученные данные свидетельствуют о том, что продукты жизнедеятельности человека можно превратить в животный белок и, в конечном итоге, в пищевые продукты, приемлемые для употребления в условиях космоса. Наиболее интересные и многообещающие исследования водорослей и растений проводит д-р С. Уилкс под руководством д-ра Г. Кламанна в Школе космической медицины на базе ВВС в Бруксе, штат Техас. Отчеты об этой работе должны появиться в скором будущем.

Похожие статьи:

  1. Удаление углекислого газа Организм человека функционирует как двигатель внутреннего сгорания, непрерывно поглощая кислород...
  2. Системы регенерации кислорода По мере увеличения длительности космических полетов и понижения весовых нагрузок,...
  3. Альвеолокапиллярная мембрана и диффузия газов – 1 Газообмен в легких осуществляется путем пассивного перемещения газов через альвеолокапиллярную...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.