Мар 29

Обработка продуктов жизнедеятельности

Под обработкой продуктов жизнедеятельности, в связи с полетами человека на космическом корабле, понимают сбор, хранение и (или) удаление твердых продуктов жизнедеятельности организма человека и пищевые отходы. Переработка этих продуктов является такой же неизбежной необходимостью в космическом полете, как и создание пригодной для дыхания атмосферы. По современным понятиям, обработка продуктов жизнедеятельности включает переработку и хранение уже обезвреженных продуктов. Для их хранения и сопутствующих микроорганизмов было бы достаточно водонепроницаемого мешочка, если бы не происходило газообразования. Однако оно имеет место в результате метаболизма микроорганизмов при условии, что их рост не подавляется. Изученные методы регулирования разложения продуктов жизнедеятельности включают замораживание, стерилизацию нагреванием, высушивание, сжигание и химическую обработку.

Замораживание

Разложение продуктов жизнедеятельности можно стабилизовать замораживанием и хранением при – 10°С. Основной недостаток способа состоит в том, что продукты нужно держать замороженными в продолжение всего периода хранения.

Стерилизация нагреванием

Правильное нагревание может предотвратить разложение пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности организма человека. Для стерилизации влажным теплом требуется пар с минимальной температурой 121°С в течение 15 мин, а для стерилизации сухим теплом нужна минимальная температура 160°С в течение 1 часа. Ни один из упомянутых способов не обеспечивает стерильного состояния отходов после обработки. Следовательно, они будут стабильны только то время, когда будут поддерживаться в асептическом состоянии.

Высушивание

Органические продукты можно стабилизовать высушиванием, так как для роста микроорганизмов нужна влага. Можно использовать как средство сушки вакуум космического пространства, но это приведет к некоторым потерям воздуха в кабине корабля при каждой вентиляции сушильной камеры.

Сжигание

На первый взгляд, сжигание органических соединений с образованием углекислого газа и воды представляется весьма заманчивым способом уничтожения продуктов жизнедеятельности. Но количество поглощаемого при этом кислорода, а также образующихся углекислого газа, окиси углерода и вредных загрязняющих примесей дают серьезную дополнительную нагрузку на системы кондиционирования воздуха.

Химическая обработка

Обработка органических продуктов антибактериальными химическими веществами имеет много преимуществ: обработанные продукты не образуют вредных газов; не требуется обеспечивать хранение в асептических условиях; оставшиеся дезинфицирующий соединения уничтожают любые микроорганизмы, которые могут попасть в продукты жизнедеятельности уже после первоначальной обработки. Химический метод используется в системе обработки продуктов жизнедеятельности на кораблях «Джеминай» и планируется для кораблей «Аполлон».

Для больших установок полупостоянного или постоянного типа изучается принцип биологического окисления. Этот процесс предполагает использование органических отходов в водных растворах в качестве питательной среды для бактерий. Часть этой среды в процессе окисления выделяет энергию, а другая преобразуется в бактериальное клеточное вещество. Биологическое окисление широко применяется для обработки отходов лишь в санитарной технике, поэтому, применение данного метода в условиях космического полета требует тщательной разработки. К примеру, обработка различных городских отходов протекает при нормальной силе тяжести, причем питательная среда бактерий состоит почти на 99% из воды и 1% твердых веществ.

Похожие статьи:

  1. Санитарно-гигиеническое оборудование на кораблях-спутниках Человек выделяет в сутки около 1200 мл мочи (урины), 200...
  2. Система водообеспечения Система водообеспечения – одно из наиболее узких мест в СЖО...
  3. Управляющая цифровая вычислительная машина – универсальная система для обработки медико-биологической информации А. М. Жданов В медицинских научных исследованиях проводится большое количество...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.