Ноя 20

Технические приемы при оценке орнитологической обстановки

Анализ эхо-сигналов от. птиц может осуществляться не только визуально по экранам РЛС,но и при помощи различных технических средств: ЭВМ, фотоаппаратов и киноаппаратов. Визуальный и электронный способы анализа позволяют оперативно оценить орнитологическую обстановку. Способы, основанные на фоторегистрации эхо-сигналов, используются для выявления и изучения наиболее массовых перелетов птиц в районе аэродрома (фотографирование экрана РЛС иногда производится и для оперативных целей).

Идею о применении ЭВМ для идентификации и подсчета эхо-сигналов от птиц и оценки создаваемой ими опасности первыми выдвинули голландцы, но осуществлена она была датскими специалистами в 1973 г. Разработанная ими система под названием «Фауст» автоматически определяла плотность эхо-сигналов от птиц в любом участке экрана обзорной РЛС по заданным азимутам и дальности. Если плотность сигналов превышала определенное пороговое значение, свидетельствующее об интенсивных перелетах птиц, система выдавала предупреждение. Данный метод оказался более надежным, точным и менее дорогостоящим по сравнению с фоторегистрацией эхо-сигналов на экранах РЛС.

Аналогичные эксперименты были начаты в 1974 г. на одном из бельгийских аэродромов. Результаты работы ЭВМ систематически проверялись фотографированием экрана РЛС, что позволяло дополнительно определить высоту и направление перелетов птиц. В 1980 г. исследования прекратились в связи с переоборудованием радиолокатора. В Нидерландах с 1978г. начала испытываться новая система электронного подсчета эхо-сигналов от птиц под названием «Киевит», которая позволяет определить и высоту их перелетов. С 1980 г. эта система стала использоваться для предупреждения военных и гражданских аэропортов о массовых перелетах птиц. В Советском Союзе также начали проводиться опытно-конструкторские работы по созданию специальной приставки к обзорным РЛС, осуществляющей в автоматическом режиме идентификацию эхо-сигналов от птиц и определение степени создаваемой ими опасности для полетов.

Методы электронного подсчета эхо-сигналов от птиц по сравнению с остальными способами анализа орнитологической обстановки позволяют исключить субъективность в оценке радиолокационных данных и обеспечить постоянный контроль за перелетами птиц без участия диспетчеров УВД. Однако данные методы, как и визуальные наблюдения за эхо-сигналами птиц по экрану РЛС, не позволяют выявить маршруты, направления и скорость их перемещений в районе аэродрома и, следовательно, получить информацию, имеющую важное значение для орнитологического обеспечения безопасности полетов. Визуально по экрану РЛС определить указанные характеристики полетов трудно потому, что засветки от  птиц перемещаются чрезвычайно медленно (фактически-незаметна для наблюдателя).

Для получения более подробной информации об орнитологической обстановке вряде стран были разработаны методы фотографирования и киносъемки экранов РЛС. Первые работы по фотографированию экранов обзорных РЛС проводились в Дании. В экспериментах использовались, аппараты «Поляроид», дающие готовые фотоотпечатки. Выдержка составляла 15 мин, в результате чего на фотографии все эхо-сигналы птиц получались в виде сплошных линий, по длине которых можно было определить скорость полета.

В ФРГ данный метод был усовершенствован. Каждый кадр экспонировался 2 раза: 12 и 3 мин с перерывом в 2 мин. Вследствие этого каждый эхо-сигнал от птиц выглядел в виде линии с разрывом в одном из концов. Короткий отрезок линии указывал направление полетов птиц. Моментальное фотографирование экранов обзорных РЛС позволяет быстро получить наглядное представление об орнитологической обстановке на территории радиусом свыше 100 км и в случае обнаружения массовых перелетов птиц оповестить руководство аэропортов и экипажи, находящиеся в воздухе. В связи с этим моментальное фотографирование экранов РЛС получило широкое распространение за рубежом. Помимо Дании и ФРГ, этот метод применяется в Нидерландах, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

В нашей стране опыты по моментальному фотографированию экранов обзорных РЛС проводились с помощью отечественных аппаратов. Были получены хорошие результаты. С этой целью использовались также обычные фотоаппараты типа «Зенит». Однако на получение фотоснимка затрачивалось больше времени (7 мин – на фотографирование экрана, 15 мин – на проявление пленки и 5 мин – на получение отпечатка). Несмотря на это, они также могут найти успешное применение в практике авиапредприятий, поскольку характер орнитологической обстановки сохраняется практически в течение нескольких часов.

Другой способ фоторегистрации эхо-сигналов – киносъемка– тоже получил распространение во многих странах. Суть его заключается в следующем. Напротив экрана РЛС устанавливается на специальной станине кинокамера, которая автоматически производит одиночные снимки. Каждый кадр экспонируется в течение одного полного оборота антенны РЛС. Съемка может вестись как непрерывно, так и с паузами в 1–2 оборота антенны, во время которых киноаппарат выключается. При просмотре отснятой пленки на кинопроекторе со скоростью 24 кадра/с все отметки будут двигаться в сотни раз быстрее, чем в действительности на экране РЛС. Такой фильм наглядно показывает движение самолетов, птиц и облаков. Он позволяет за несколько минут проследить маршруты и направления перелетов птиц, наблюдавшихся в зоне действия РЛС в течение большого периода времени (недели, месяцы).

На некоторых гражданских аэродромах в СССР для киносъемки эхо-сигналов от птиц с успехом использовались унифицированная фотоприставка. Применялась также регистрирующая фотокамера РФК-5 с объективом Ф-28 мм.

Киносъемка экранов обзорных РЛС не может применяться в оперативной работе, однако она позволяет собрать уникальную информацию о перелетах птиц в районе аэродрома, с учетом которых можно значительно повысить эффективность оперативных мер по предотвращению столкновений с птицами. Кроме того, данный способ имеет важное значение в научно-исследовательском и методическом аспектах, так как дает возможность в любое время просматривать и анализировать отдельные моменты наблюдавшихся ранее перелетов птиц, проводить тренировки и разбирать действия диспетчеров УВД по оценке орнитологической обстановки.

Похожие статьи:

  1. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...
  2. Оповещение аэропортов об опасной орнитологической обстановке Возможность обнаружения перелетов птиц на большой территории, полученная благодаря применению...
  3. Отличительные признаки эхо-сигналов от птиц На экранах РЛС отметки от птиц малозаметны. К тому же...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.