Июн 30

Специфика перелётов птиц в различные сезоны года

Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса до южного. Их можно встретить повсюду: в тундрах, лесах, пустынях, горах, над морями и океанами, в культурных ландшафтах. При ухудшении условий обитания в определенные сезоны года большинство птиц совершает перелеты в районы с более благоприятной экологической обстановкой. Такие перемещения птиц называются сезонными перелетами, пролетами или миграциями. В высоких широтах лишь немногие из птиц способны вести оседлый образ жизни. Например, в СССР к ним относятся не более 90 из 705 встречающихся видов птиц.

Сильнее всего птицы реагируют на изменения условий питания. Поэтому, если корма достаточно, птицам не страшен холод. Однако осенью отлет большинства птиц на зимовку начинается до ухудшения кормовых условий, т. е. заблаговременно. При этом птицы реагируют на различные переменив окружающей среде, сигнализирующие о приближении «голодного времени», такие, как сокращение светового дня, понижение температуры воздуха и т. д. В связи с тем, что в зимнее время кормовые условия улучшаются по мере движения к югу, в северных районах страны зимует почти в 2 раза меньше видов птиц, чем в южных районах (соответственно 150 и 280 видов).

Годовой цикл жизни птиц состоит из нескольких последовательных периодов. У перелетных птиц, представляющих наибольшую опасность для авиации, он включает следующие: размножение, вылет молодняка из гнезд, послегнездовые кочевки, перелет на зимовку (осенняя миграция), зимовку, перелет к местам гнездования (весенняя миграция). Эти периоды приурочены к определенным сезонам года, но у многих видов птиц и даже птиц одного вида, обитающих в разных районах, они, как правило, не совпадают по срокам. Условно можно считать, что размножение приходится на май, вылет молодняка — на июнь, послегнездовые кочевки — на июль-август, осенняя миграция — на сентябрь-ноябрь, зимовка — на декабрь-февраль, весенняя миграция — на март-апрель. В указанные периоды существенно меняется характер перелетов птиц, что имеет важное практическое значение для авиации.

В период размножения (сюда входит время постройки гнезд, откладки и насиживания яиц, выкармливания птенцов) птицы совершают полеты, как правило, в одиночку или небольшими группами. Они происходят в основном днем и достаточно интенсивно в течение всего светового дня, за исключением жарких полуденных часов. Большинство птиц совершает их на небольших высотах (10-50 м), на недалекие расстояния (10-15 км) и часто в разных направлениях. В этот период, как впрочем и в другое время года, местами можно наблюдать полеты птиц-парителей (аистов, стрижей, хищных птиц, пеликанов и др.) на высотах до 500-700 м, иногда до 1-2 км.

В период вылета из гнезд молодняка происходит резкое увеличение численности летающих птиц, которые расселяются по территории в разных направлениях. Дополнительную сложность для авиации в данный период представляют перелеты самцов водоплавающих птиц на линьку. Наибольшие линные скопления птиц образуются у побережья Балтийского моря, на озерах Казахстана, в пойме Оби. Общая продолжительность миграции птиц на линьку составляет около 30 дней.

В период послегнездовых кочевок многие птицы объединяются в большие стаи, кочующие по кормным местам. Происходит территориальное перераспределение птиц: из лесных массивов они перемещаются на опушки, поля, дороги. В это время их часто можно встретить и на аэродромах. На участках с хорошими кормовыми условиями птицы задерживаются на несколько дней или недель. Большинство перелетов птиц в данный период совершается днем, на небольших высотах (50-300 м) и сравнительно короткие расстояния (до 10-30 км). Во многих районах страны в это время начинаются осенние миграции птиц отдельных видов (скворцов, голубей, чаек, чибисов и др.).

В периоды осенней, а также весенней миграций перелетные птицы перемещаются на сотни и тысячи километров. Например, гнездящиеся под Москвой грачи улетают на зиму в Западную Европу. Многие из размножающихся у нас птиц проводят зиму в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Еще дальше летят некоторые чайки, зимующие в Северной Америке и перелетающие с этой целью Атлантический океан. Но рекордсменом дальних перелетов являются полярные крачки, которые улетают зимовать в Антарктику, покрывая расстояния примерно в 15, а в отдельных случаях в 20 и даже 30 тыс. км.

Миграционные перелеты птиц происходят в течение суток, однако у одних видов они отмечаются в дневное время, у других ночью, а у третьих и днем, и ночью. В дневное время летит большинство крупных птиц: журавли, аисты, гуси, лебеди, хищные птицы, а также воробьи, жаворонки, ласточки, стрижи, голуби, грачи, вороны. В темное время суток летит большинство мелких воробьиных птиц, а также кулики, утки и многие др.

В результате радиолокационных наблюдений было установлено, что ночные перелеты имеют порой высокую интенсивность. Например, над Англией в одну из ночей пролетели около 3 млн. птиц. В Литве, где радиолокационные исследования проводятся уже многие годы, число пролетающих за ночь птиц часто составляло десятки и сотни тысяч. Во многих районах нашей страны ежегодно ночью мигрирует больше птиц, чем днем. Например, В Литве осенью свыше 80% птиц пролетает в ночное время. Во время ночного перелета увеличивается расстояние между птицами в стае (стаи становятся «рыхлыми»).

Днем и ночью летят гуси, некоторые утки, чайки, крачки, чибисы, скворцы, Большинство птиц совершает миграционные перелеты стаями, Достигающими иногда нескольких километров в длину и ширину. Во время ночного полета многие птицы издают громкие крики, что облегчает их обнаружение.

Наиболее высокая интенсивность весеннего и осеннего пролетов отмечается в предрассветные часы. Часто она не ослабевает. В течение 3-4 ч и после восхода солнца. К полудню интенсивность миграции, как правило, уменьшается и во второй половине дня пролет может прекратиться совсем. Вечером за 2-3 ч до захода солнца интенсивность пролета снова резко возрастает и остается высокой в течение нескольких часов после наступления темноты. Местами, особенно в прибрежных районах, интенсивный пролет птиц отмечается в течение всей ночи.

Птицы совершают миграционные перелеты не каждый день. Например, дневные мигранты летят всего 2-3 дня, затем 6-7 дней кормятся и снова возобновляют перелеты. Ночные мигранты летят, как правило, каждую третью ночь, а в перерывах между ними отдыхают и питаются. Таким образом, возникает волнообразность миграций. Не следует думать, что в дни Перелетов птицы летят беспрерывно. На самом деле на перелет птицы затрачивают 2–3 ч в день, а остальное время они восстанавливают силы. В дни со сложными метеорологическими условиями пролет птиц может идти также весьма энергично за счет того, что одни из них снижаются и используют для перелета ландшафтные особенности местности, а другие поднимаются на 1,5-3 км, если там метеорологические условия оказываются более благоприятными для полета.

Основная масса мигрирующих птиц летит днем на высотах до 500 м, однако часть птиц пролетает на высотах 1,5-3 км, а В отдельных случаях и еще выше. Например, перелеты грачей наблюдали на высоте 3300 м, уток — на 2000-2500, журавлей — на 6000 (у коры Джомолунгма), а гусей — даже на высоте — 8850 м во время их перелета над Гималаями (птицы на таких больших высотах наблюдались и над равнинами). Ночью высота большинства перелетов составляет 300-3000 м (в среднем высота перелетов птиц ночью больше, чем днем).

Скорость продвижения мигрирующих птиц по территории СССР составляет в среднем 30-50 км в сутки. Поскольку истинная скорость полета у большинства птиц около 50-90 км/ч, то миграционные перелеты их напоминают по образному выражению «легкую прогулку», во время которой птицы за 2-3 ч беспрерывного полета преодолевают расстояние в 100-200 км, а затем в течение нескольких суток отдыхают и кормятся. В связи с этим сроки перелетов птиц обычно весьма растянуты. Так, весенний прилет скворцов в южные районы страны происходит в начале марта, а в северные районы (Архангельскую и Мурманскую области) — в конце апреля и начале мая.

Можно лишь условно считать, что осенью птицы летят на юг, а весной — на север. В действительности большинство птиц мигрирует по извилистому пути, причем часто в широтном направлении. Например, многие водоплавающие птицы, гнездящиеся в тундре к западу от Таймыра, летят осенью сначала на запад до Скандинавских стран, а обитающие к востоку от Таймыра, часто улетают зимовать в восточном направлении до Чукотки и лишь затем поворачивают на юг. Имеются примеры, когда птицы улетают осенью даже на север. Так, розовая чайка лесотундры зимует на побережье Ледовитого океана.

Долгое время преобладало мнение, что мигрирующие птицы летят узкими пролетными путями. И лишь в последние десятилетия, благодаря все более широкому кольцеванию птиц и развитию радиолокационных наблюдений, выяснилось, что подавляющее число птиц летит широким фронтом протяженностью в десятки и сотни километров. Лишь на отдельных участках фронт пролета может значительно суживаться вследствие того, что некоторые элементы рельефа (моря, горы и пр.) создают для мигрантов трудно преодолимые препятствия. Это не означает, что при их отсутствии птицы летят равномерно по всей территории. Многие из них во время перелетов стараются придерживаться определенных участков, где им легче найти корм и укрытия. Чаще всего такие места расположены в долинах крупных рек, вытянутость которых в меридиональном направлении облегчает птицам совершать миграционные перелеты.

В период зимовки большинство птиц собирается в стаи, которые дважды в день совершают перелеты на дальние расстояния от 10 до 15 км: утром на кормежку, вечером на ночевку. Они происходят на высоте 10-100 м часто по определенным маршрутам, так как птицы долго используют одни и те же места ночевок и кормежек. Некоторые из птиц (вороны, галки и др.) могут совершать такие перелеты утром и вечером в полной темноте, тем самым,  увеличивая время кормежки, поскольку в холодные зимние ночи жировые запасы у птиц расходуются очень быстро. В прибрежных районах вылет на кормежку многих птиц (чаек, куликов и прочих) часто приурочен ко времени морского отлива, а прилет на отдых и ночевку — ко времени прилива. Так как большое число пернатых улетает на зиму в южные страны, интенсивность их перелетов в зимнее время становится сравнительно невысокой, за исключением тех мест, где птицы образуют большие скопления, как например, на некоторых участках наших южных морей, в скверах и парках крупных городов.

Всех птиц по характеру сезонных перемещений можно разделить на несколько групп: оседлые, кочующие и перелетные. Приведенная классификация, если рассматривать ее применительно к видам птиц, имеет условный характер, так как некоторые особи одного вида могут вести оседлый образ жизни, а другие совершать кочевки или даже миграции. Так, в Прибалтике около четверти ворон остается зимовать, а остальные улетают за тысячи километров. Иногда может создаться впечатление, что птицы осенью не улетели. Например, когда северные вороны, более приспособленные к суровым условиям, прилетают па зиму в район обитания южных ворон, а те в свою очередь отлетают еще дальше на юг.

Похожие статьи:

  1. Оповещение аэропортов об опасной орнитологической обстановке Возможность обнаружения перелетов птиц на большой территории, полученная благодаря применению...
  2. Зависимость миграций птиц от различных факторов Миграции птиц на любой территорий имеют прерывистый характер. Дни с...
  3. Причины концентрации птиц на аэродромах Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.