Авг 16

Составление схем орнитологической обстановки

Картографирование орнитологической информации для обеспечения безопасности полетов самолетов производится в настоящее время путем составления различных схем орнитологической обстановки. Специфика назначения данных схем определяет характер их систематизации. Так, все применяющиеся в авиационной практике схемы орнитологической обстановки можно классифицировать по следующим основным признакам: территориальному охвату, годовой приуроченности и отношению к действительности.

В соответствии с территориальным охватом они делятся на орнитологические схемы района аэродрома и авиационных маршрутов.

По годовой приуроченности они разделяются на схемы миграционных и межмиграционных периодов. В свою очередь, первые подразделяются на схемы весеннего и осеннего сезонов года, авторые – летнего и зимнего сезонов.

По отношению к действительности схемы орнитологической обстановки делятся на фактические, прогностические и обобщенные.

Несмотря на такое разнообразие, все они отвечают некоторым единым   требованиям, а именно: содержат необходимую орнитологическую информацию, являются наглядными и по возможности простыми в изготовлении.

В качестве необходимой орнитологической информации рассматриваемые схемы отображают следующие сведения: перечень видов птиц, опасных для самолетов; интенсивность, суточную активность перелетов, основные направления, преобладающие высоты и сроки массовых перелетов; места больших скоплений птиц.

Орнитологические схемы района аэродромасодержат максимум дополнительной информации. Например, на них отмечаются места и сроки концентрации птиц во время гнездования, линьки, послегнездовых кочевок, зимовки; пути и время массовых перелетов местных и мигрирующих видов птиц; участки их повышенной активности в отдельные периоды года и прочие особенности орнитологической обстановки.

На этих схемах показываются также границы территории аэродрома, рулежные дорожки, взлетно-посадочные полосы и подходы к ним, размещение технических средств по отпугиванию птиц. Кроме того, на них указываются места, благоприятные для гнездования птиц (леса, кустарниковые заросли, луга, болота, водоемы и т. п.) и кормежки (сельскохозяйственные поля, фруктовые сады, пруды, свалки и т. д.), а также места отдыха и ночевки.

Анализ информации, отображенной на этих схемах, позволяет лучше организовать визуальный и радиолокационный контроль за орнитологической обстановкой на аэродроме, определить птицеопасные условия взлета и посадки самолетов, выбрать и разместить средства активного отпугивания птиц, изучить экологическую обстановку в районе аэродрома и, следовательно, точнее установить факторы, способствующие концентрации птиц на еготерритории.

Орнитологические схемы района аэродрома рекомендуется составлять в крупном или среднем масштабах (от 1 : 100 000 до 1:300000).

Орнитологические схемы авиамаршрутов включают территории, соизмеримые по площади с несколькими областями или республиками страны. В качестве дополнительной орнитологической информации на них отмечаются районы скопления и основным пути транзитных перелетов птиц. Кроме того, на них выделяются регионы, в которых преобладает какой-либо один тип растительного покрова (лесной, луговой, степной, болотный и пр.) или определенные их сочетания (лесолуговой, лугово-болотныйи т. д.).

Анализ орнитологических данных с учетом характера растительного покрова, хорошо индицирующего условия обитания птиц, позволяет выделить на трассе полета участки с различной орнитологической обстановкой и определить в каждом из них ее элементы, повышающие вероятность столкновений самолетов с птицами. Составление орнитологических схем авиамаршрутов рекомендуется   производить  в   масштабах от   1:100 000 до 1:4000000.

Орнитологические схемы миграционных периодов(весна, осень) наиболее полно отображают сроки, пути, высоты и интенсивность транзитных перелетов птиц, а также места их массовых скоплений во время отдыха, ночевки и кормежки.

Орнитологические схемы межмиграционных периодов(лето, зима), помимо необходимой информации о птицах, отображают прочие особенности орнитологической обстановки в данное время года. Так, в летний сезон на них выделяются пути и сроки перелетов птиц на линьку, даты вылета птенцов из гнезда, сроки и места формирования стай, участки интенсивных послегнездовых кочевок и т. д., а в зимний сезон районы повышенной подвижности птиц и наиболее часто посещаемые ими участки.

Фактические схемыпоказывают орнитологическую обстановку, которая отмечалась в течение прошедших суток в многочисленныхпунктах наблюдения, расположенных, в определенных районах нашей страны. Такие схемы целесообразно составлять лишь по авиатрассам в миграционные периоды года. На них отмечаются пункты, передающие 1 раз в день единую информацию о перелетах птиц, а именно: часы обнаружения птиц, общее число, основные размеры и видовую принадлежность наблюдавшихся птиц, наиболее часто отмечавшуюся величину стай, максимальную и минимальную высоту и господствующее направлениеполетов птиц. Составление фактических схем за отдельные сроки наблюдений (наподобие синоптических карт) не производится, так как характеристики перелетов птиц могут меняться каждую минуту.

Прогностические схемыпоказывают орнитологическую обстановку, ожидающуюся через день, неделю или месяц. Они могут составляться для любого времени года и разной территории. Помимо необходимой орнитологической информации, такие схемы содержат сведения о предполагаемых местах концентрации птиц, сроках и участках их активных перемещений.

Обобщенные схемыотражают характерные черты орнитологической обстановки в определенный период года, выявленные по результатам наблюдений за ряд лет. Они составляются как по району аэродрома, так и по авиатрассам. Для данных схем объем информации и условия ее отображения устанавливаются в соответствии с территориальным охватом и годовой приуроченностью. Как правило, обобщенные схемы характеризуют периоды от 1 до 3 мес.

Составление всех перечисленных выше схем тесно связано между собой. Так, картографирование орнитологической информации по районам нескольких аэродромов помогает определить особенности размещения и перелетов птиц на большой территории, включающей даже промежуточные авиатрассы. В свою очередь, составление мелкомасштабных орнитологических схем позволяет установить общий характер перелетов птиц и в районах отдельных аэродромов.

Фактические схемы орнитологической обстановки дают исходные данные для составления прогностических карт, а накопление фактических схем создает информационный запас, необходимый для выполнения обобщенных карт. Последние, отражая общие закономерности развития орнитологической обстановки в данный период года, имеют большое значение при составлении прогностических схем, особенно на отдаленные сроки.

Такое положение объясняет, почему орнитологическую информацию следует отображать на всех схемах одинаково. При этом каждый элемент орнитологической обстановки показывается определенным приемом, дающим наибольшую наглядность.

Например, названия видов птиц, высоты и сроки их перелетов обозначаются на схемах крупными четкими надписями (словесными и цифровыми). Участки массовых скоплений птиц закрашиваются красным цветом (в черно-белом изображении – наиболее темным тоном), а локальные скопления птиц, занимающие на местности незначительные площади, обозначаются внемасштабными значками, размеры и формы которых отражают величину и характер данных скоплений. Основные пути и преобладающие направления сезонных перелетов указываются на схемах линиями и стрелками. При этом толщина и цвет этих стрелок могут использоваться для изображения размеров птиц, величины их стай и прочих дополнительных характеристик.

Районы с различной интенсивностью перелетов птиц выделяются разным цветом (в черно-белом изображении–разной тональностью). При этом увеличение тональности указывает на возрастание общего числа пролетающих птиц.

Районы с различной суточной  активностью перелетов птиц выделяются штриховкой различного наклона. Например, вертикальной штриховкой обозначаются районы с наибольшей активностью перелетов в дневные часы, горизонтальной – с наивысшей активностью в ночные часы и т. п. Густотой или цветом штриховки попутно выделяются территории с различной интенсивностью перелетов птиц в интересующий период суток.

При необходимости схемы орнитологической обстановки дополняются графиками, показывающими более детально распределение численности летящих птиц по высотам и изменения суточной активности перелетов птиц.

Для фактических схем орнитологической обстановки, используемых в основном в оперативных целях, разработаны особые способы нанесения данных о перелетах птиц. Вся орнитологическая информация за прошедшие сутки отображается на схеме в местах наблюдения птиц. В каждом таком месте рисуется кружочек,окружность которого разделена на 24 части. Это дает возможность наглядно обозначить время в течение суток соотносительно с однородной орнитологической обстановкой.

Вокруг кружочка напротив каждого выделенного интервала времени наносится группа символов, содержащих орнитологическую информацию. В начале ее цифрами указывается общее число обнаруженных в данном периоде птиц, затем словами отмечаются доминирующие виды птиц, буквенными обозначениями — наиболее часто отмечавшаяся величина стай (Б – большая, С — средняя, М – малая), в виде дроби – минимальная и максимальная высота полетов птиц и стрелкой – господствующее направление их полетов.

Похожие статьи:

  1. Оповещение аэропортов об опасной орнитологической обстановке Возможность обнаружения перелетов птиц на большой территории, полученная благодаря применению...
  2. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...
  3. Специфика перелётов птиц в различные сезоны года Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.