Авг 25

Снижение привлекательности аэродромов для птиц

Травяной покров характерен для большинства аэродромов, поэтому во многих странах долгое время проводились исследования, направленные на уменьшение его привлекательности для птиц, испытывались различные способы. Некоторые из них, как, например, окраска травы в синий цвет и применение гербицидов, химических веществ, уничтожающих сорные растения, семенами которых охотно питаются птицы, не дали обнадеживающих результатов. Другие способы были в определенной степени эффективными, но применение их по ряду причин специалисты признали нецелесообразным. К числу этих способов относятся обесцвечивание растительности, напыление белых пенополиуретановых холмиков на травяном покрове, резко контрастирующих с растительностью. Использование для покрытия летного поля искусственного дерна, гравия, синтетических материалов было признано также нецелесообразным.

После проведения различных опытов специалисты большинства стран пришли к выводу, что самым перспективным способом снижения численности наземных птиц является регулирование высоты травостоя с учетом конкретных орнитологических условий на данном аэродроме. Так, наблюдения в монреальском аэропорту показали, что в травостое высотой 15 см и более обитает значительно меньше птиц, чем на участках с коротким травостоем. Исследования, проведенные на десяти авиабазах в Англии, позволили установить, что все обитающие птицы предпочитали низкий травостой (около 5 см).

Из результатов 8-летних работ на аэродромах ФРГ следовало, что частое (ежемесячное) выкашивание травостоя без уборки травы приводит к увеличению численности птиц и числа столкновений. Свежескошенный луг особенно сильно привлекал птиц в течение 4–5 ч после покоса. На тех аэродромах, где скашивание проводилось всего дважды, причем скошенная трава сразу же удалялась, столкновения в течение 3 лет полностью прекратились. Самые хорошие результаты показало 2-разовое скашивание (1 раз весной и 1 раз осенью) с применением специального химического вещества МН-30, замедляющего рост травы. На всех аэродромах численность птиц находилась в обратной зависимости от высоты травостоя.

Специальные исследования, проведенные на отечественных аэродромах, показали, что участки травостоя, скошенного до высоты 20–25 см, почти не посещались птицами. Здесь численность летающих насекомых была выше всего на 10%, а по сравнению с нескошенными участками ниже на 40%. Причем на участках с высотой травостоя 20–25 см около половины насекомых составляли несъедобные виды, в то время как в нескошенном травостое они не превышали 5%. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что при скоплении птиц на аэродроме травяной покров целесообразно скашивать до высоты не менее 20–25 см.

Результаты специальных исследований показали, что большинство птиц среднего и крупного размеров избегает высоких травостоев, лишающих их возможности обзора. Учитывая это, ИКАО рекомендовало скашивать траву на тех аэродромах, где опасность представляют чайки, до высоты 23 см, а на аэродромах, где скапливаются главным образом голуби и скворцы да 18 см. Однако, как показывают материалы ЕКОПС, во многих странах действуют свои рекомендации и нормативы.

В Австрии высота травостоя на аэродромах колеблется от 6 до 40 см, но скашивается он, как правило, до минимально возможной высоты. На английских аэродромах высота травы достигает 10 см на расстоянии 5 м от ВПП, а на остальной части летного поля около 20 см. В отдельных случаях высота травостоя может быть больше или меньше в зависимости от обитающих на данном аэродроме птиц. Такая же высота травостоя поддерживается и на гражданских аэродромах в Бельгии, причем особенно строго на расстоянии до 150 м от осевой линии ВПП и до 40 м по обе стороны от края рулежных дорожек. На военных аэродромах это требование выполняется только на удалении до 30 м от края ВПП и 15 м от края рулежных дорожек. Скашивание производится всего 1–2 раза в год. Возле ВПП (до 2 м от ее края) высота травы минимальная, а за пределами указанных зон выбирается с учетом конкретных орнитологических условий.

В требованиях к высоте травостоя на аэродромах Дании указывается, что на всем летном поле она должна составлять 15– 20 см, за исключением площадок вокруг огней, где трава скашивается полностью. Канадские нормативы для гражданских аэродромов предусматривают скашивание травы на расстоянии 150 м от осевой линии ВПП до высоты 13–18 см (если опасны мелкие птицы) или 18–23 см (при скоплении средних птиц).

На амстердамском аэродроме Шипол минимальная высота травостоя составляет 25–30 см, но скошенная трава не убирается. Участки с большим числом сорных растений скашиваются до начала созревания у них семян.

В США нормативов на высоту травы нет, однако не рекомендуется произрастание возле ВПП трав, привлекающих птиц. На практике в большинстве аэропортов она достигает высоты 20– 30 см. Во Франции на гражданских аэродромах полное скашивание трав допускается только на расстоянии 75 м от осевой линии ВПП и 25 м от центральной линии рулежных дорожек.

На гражданских аэродромах в ФРГ высота травостоя определяется в каждом конкретном случае с учетом результатов биотопной экспертизы. Однако в большинстве аэродромов она составляет около 20 см, никогда не превышает 20–35 см и всегда полностью скашивается вблизи ВПП в целях избежания пожара и зарастания посадочных огней. На военных аэродромах травостой достигает, как правило, высоты 15–30 см.

Менее жесткие требования существуют на военных аэродромах Швейцарии, в соответствии с которыми скашивание травы производится на расстоянии 150–200 м от обеих сторон ВПП до высоты 10–12 см. Шведские специалисты рекомендуют поддерживать высоту травостоя на птицеопасных аэродромах от 15 до 20 см. Правда, на практике эта рекомендация выполняется не всегда.

В Советском Союзе высота травостоя на гражданских аэродромах определяется требованиями НАС ГА-80, которые предусматривают в случае скоплений птиц на летном поле производить скашивание травы до высоты 20–25 см, чтобы не создавать благоприятных условий для гнездования мелких птиц и для кормежки птиц среднего размера (чаек, ворон, голубей и т. д.). Данное требование целесообразно выполнять, когда опасность для самолетов представляют как мелкие, так и средние птицы. Если же на летном поле отмечаются скопления одних мелких птиц, то травостой лучше скашивать полностью, а при концентрации птиц среднего размера травостой должен быть как можно выше. Исключение составляют гнездящиеся на аэродроме утки, так как они строят гнезда в высокой траве недалеко от водоемов.

Скашивание травостоя лучше всего производить ночью, чтобы не привлекать птиц. С этой же целью рекомендуется сразу убрать скошенную траву. На аэродромах, где постоянно образуются скопления отдыхающих и кормящихся в траве птиц, скашивание необходимо производить как можно реже (не чаще 2 раз в год).

Поскольку поддержание высоты травостоя на определенном уровне требовало значительных усилий, за рубежом были предприняты попытки подобрать специальные виды трав для выращивания на летном поле. Данные исследования проводились длительное время в Нидерландах и Канаде, в результате чего было выделено несколько видов трав, не привлекающих птиц. Однако среди них не нашлось ни одного вида, который удовлетворял бы всем требованиям. К ним относятся следующие: медленный рост, высота не более 25 см, светолюбивость и устойчивость к сорнякам, способность укреплять почву, выдерживать нагрузку транспорта и не быть пожароопасной.

Результаты исследований показали также, что травяные участки, состоящие из одного вида растительности, значительно менее жизнеспособны, требуют большого числа удобрений и интенсивного внесения химических веществ для уничтожения сорняков и насекомых по сравнению с разнопородными травостоями. Поэтому в настоящее время исследования продолжаются с целью подбора подходящих травосмесей.

Древесные насаждения на аэродромах используются для поглощения шума двигателей, кроме того они имеют большое эстетическое значение, поэтому растущие на приаэродромной территории деревья ликвидировать нецелесообразно. Специалисты рекомендуют заменить старые рощи молодыми посадками, что вызывает почти трехкратное уменьшение численности птиц. Это обусловлено отсутствием у молодых деревьев хороших защитных и гнездовых условий, а также бедностью их кормовых ресурсов, особенно в зимнее время.

Такой же эффект дает замена лиственных деревьев молодыми посадками хвойных пород или декоративными деревьями, не привлекающими птиц своими плодами. Дополнительного сокращения численности и видового состава птиц можно достичь в результате расчистки лесов от кустарников.

По мнению специалистов, деревья и кустарники, произрастающие на аэродромах, должны располагаться как можно дальше от ВПП. Однако выполнить это требование удается не всегда, так как в большинстве стран нет специальных правил, определяющих расположение древесно-кустарниковой растительности на аэродромах. ИКАО рекомендует вырубать деревья и кустарники, находящиеся ближе 180 м от осевой линии ВПП и рулежных дорожек. Этих рекомендаций придерживается администрация американских аэропортов.

На канадских аэродромах деревья и кустарники ликвидируются в пределах 150 м от центральной линии ВПП. На французских аэродромах были вырублены все деревья и кустарники, которые использовались птицами для гнездования и отдыха. Руководству аэропортов рекомендовано не высаживать древесно-кустарниковые породы, особенно сильно привлекающие птиц: барбарис, виноград, жимолость, черешню, сливу, рябину, боярышник, кизил, лавровишню, бузину, можжевельник и ряд других, распространенных в странах Западной Европы.

На аэродромах ФРГ для безопасности полетов деревья располагаются на расстоянии 500 м от ВПП. За ними установлен постоянный контроль и, если обнаруживается, что какие-либо деревья и кустарники способствуют увеличению численности птиц, то они немедленно спиливаются. На одной из авиабаз

таким образом   удалось избавиться от тысячных скоплений скворцов, избравших местом ночевки высокий кустарник рядом с ВПП. Примерно также решается вопрос о наличии на аэродромах древесно-кустарниковой растительности и в остальных странах.

На отечественных аэродромах в соответствии с НАС ГА-80 кустарники должны вырубаться по всей территории летного поля для предотвращения скоплений в них мелких птиц, главным образом скворцов. В отношении деревьев специальных правил нет, но можно рекомендовать, чтобы деревья с гнездовыми колониями были спилены и заменены породами, не привлекающими большое число птиц (например, елями и соснами). Заслуживает интерес предложение   отечественных   орнитологов   спиливать только верхние ветви на таких деревьях в период гнездования птиц, когда они подновляют гнезда. Замечено, что в это время птицы еще мало привязаны к территории и в результате причиненного им беспокойства переселяются в другое место. Проведение таких же работ на 1–2 недели раньше или позднее начала гнездования не давало положительных результатов, так как птицы заново начинали отстраивать гнезда.

На многих аэродромах большое внимание уделяется уничтожению различных мелких животных, служащих иногда основным объектом питания. Особое беспокойство работникам аэропортов доставляют черви, которые, выползая после дождя на поверхность ВПП, не только привлекают птиц, но и сами представляют опасность для приземляющихся самолетов, уменьшая эффективность торможения. Для борьбы с ними за рубежом используют химические средства или же предотвращают их выползание на ВПП, для чего вдоль их краев устанавливают барьеры, металлические желобки и другие приспособления. Большинство из существующих методов в связи со значительными затратами времени и материальных средств, опасностью для окружающей среды и другими отрицательными явлениями были признаны непригодными, но тем не менее исследования в данном направлении продолжаются. В последние годы появились сообщения, что на некоторых канадских аэродромах широкое применение по уничтожению червей получили химические вещества беномил, фунгицид и свинцовый арсенат, которые якобы не давали побочных нежелательных последствий.

Специалисты ФРГ предлагают для предотвращения выползания червей на ВПП насыпать вдоль нее дорожки гравия шириной 20–30 см или укатывать луговину по всей ее длине с одновременной обработкой каинитом (КС1 – MgS04). Благодаря химической обработке численность червей уменьшается.

Для уничтожения насекомых на зарубежных аэродромах первое время широко использовались специальные химические вещества – инсектициды. Они обладали общими недостатками: загрязняли окружающую среду, уничтожали полезных насекомых и во многих случаях оказывали губительное воздействие непосредственно на самих птиц. Поэтому их использование в настоящее время сильно сократилось.

На отечественных аэродромах несколько лет назад также проводились опыты по уничтожению беспозвоночных с помощью инсектицидов. Испытывались следующие вещества: севин, нафталин, фосфамид и метилнитрофос (метатион), которые являются сравнительно недорогостоящими, изготавливаются в нашей стране в большом количестве и способны уничтожать самых различных насекомых и червей. Применение указанных инсектицидов в слабой концентрации не дало положительных результатов. Однако было замечено, что они оказывали некоторое отпугивающее воздействие на надпочвенных насекомых, особенно крупных мух – их численность уменьшилась в 2,5–3 раза. Правда, хороший эффект отмечался только в первые две недели. Существенного снижения численности насекомых удавалось достичь лишь при значительном увеличении концентрации применяемых химикатов и многократной обработке территории. Поскольку это могло нанести значительный вред окружающей среде, работы было решено прекратить.

Во многих аэропортах опасность для полетов самолетов представляют птицы, в большом числе гнездящиеся или отдыхающие на зданиях. В связи с этим рекомендуется избегать применять в их архитектуре многочисленные ниши, углубления, карнизы и козырьки, удобные для посадки птиц. На имеющихся зданиях желательно кусками нейлоновых сетей закрыть места, используемые птицами для постройки гнезд или отдыха.

В последние годы в отдельных зарубежных аэропортах для отпугивания птиц от зданий с успехом применяются специальные вязкие или липкие химические вещества, которые наносятся на места, посещаемые птицами. Хорошо зарекомендовали себя и ловушки, устанавливаемые в ангарах.

Указатели, информационные знаки и другие подобные сооружения, служащие местом отдыха птиц, рекомендуется оборудовать в верхней части острыми рейками, шипами или обмазывать липким веществом. Последний способ менее удобен и эффективен, так как от пыли липкие свойства теряются.

Водоемы, расположенные на аэродромах, по мнению специалистов, должны быть ликвидированы независимо от их размеров и назначения. Однако на практике осуществить это крайне трудно. Поэтому за рубежом при решении вопроса о размещении на аэродроме водоемов используются различные ограничения.

Например, в Канаде сточные бассейны не рекомендуется размещать ближе 350 м от осевой линии и торцов ВПП, если их нельзя ликвидировать. Дренажные канавы следует регулярно очищать, предотвращая скопления водных беспозвоночных, а склоны их выравнивать до крутизны откоса 4:1, обеспечивающего скашивание растущей на склонах травы, в которой могут гнездиться водно-болотные птицы. Вся территория аэродрома подлежит выравниванию и дренированию, при этом предпочтение отдается подземным дренажным коллекторам.

Интенсивные работы по осушению аэродромной территории проводились в течение ряда лет в канадских аэропортах Ванкувер, Монреаль и Виннипег. В результате численность водоплавающих и околоводных птиц резко уменьшилась. В других канадских аэропортах для отпугивания птиц над поверхностью водоемов натягивалась леска или проволока с флажками и без них. Этот метод явился эффективным средством отпугивания водоплавающих птиц. Чтобы облегчить натягивание лесок, водоемы делались узкими, в форме канав. Данный способ использовался и в других странах. На аэродромах ФРГ, кроме того, не допускается наличие водоемов площадью более 5 га. Их берега обсаживаются высокими деревьями, не привлекающими птиц, с целью оптического уменьшения водного зеркала. Все эти правила и рекомендации могут успешно применяться и в практике отечественных авиапредприятий.

Похожие статьи:

  1. Причины концентрации птиц на аэродромах Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и...
  2. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...
  3. Сельскохозяйственные работы Попытки уменьшить численность птиц путем ограничения сельскохозяйственного использования земель на...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.