Ноя 14

Радиолокационный контроль за орнитологической обстановкой

Инструкция по орнитологическому обеспечению безопасности полетов предусматривает проведение радиолокационного контроля за орнитологической обстановкой одновременно с радиолокационным слежением за движением воздушных судов. Контроль осуществляется с помощью посадочных РЛС. Однако они из-за малого сектора обзора и небольшой дальности обнаружения птиц имеют весьма ограниченные возможности по предотвращению столкновений с птицами. Значительно более эффективные результаты могут быть достигнуты при использовании всего комплекса имеющихся на аэродроме радиолокаторов: обзорного, диспетчерского и посадочного. Радиолокаторы указанных типов рекомендуется применять для обнаружения птиц только в определенных зонах: обзорные – в зоне подхода к аэродрому, диспетчерские – в зоне взлета и посадки,, посадочные – на предпосадочной прямой. Соответственно к контролю за орнитологической обстановкой следует привлекать диспетчеров подхода, круга и посадки.

Согласно действующим правилам, диспетчеры при появлении на экране РЛС засветок от птиц, создающих опасность столкновения с самолетом, сразу же сообщают экипажу местонахождение и по возможности направление полета птиц. Однако правиламине уточняется, в каких случаях обнаружения птиц ситуацию следует считать опасной. Вполне понятно, что угрозу для самолета представляют не все птицы, а только те, которые могут долететь до ближайшей к ним точки на воздушной трассе (глиссаде) одновременно с самолетом или ранее него. Скорость движения самолетов на разных этапах пилотирования хорошо известна диспетчерам УВД. У птиц скорость полета можно принять равной 100 км/ч (с большей скоростью птицы летают крайне редко даже с попутным ветром). Зная эти параметры, а также удаление самолета от предполагаемого места столкновения, можно определить ширину зоны, в которой птицы представляют опасность.

a(Av)/V

где а –ширина опасной зоны (в одну сторону от трассы или глиссады), км;

A– расстояние  между самолетом  и  предполагаемым   местом  столкновения, км;

v – скорость полета птиц (условно равна 100 км/ч);

V– скорость движения самолета, км/ч.

Пример.Если предполагаемое место столкновения находится на расстоянии 50 км от самолета, снижающегося со скоростью около 500 км/ч, то примерная ширина опасной зоны в данном участке будет составлять (50X100)/500 =10 км (в каждую сторону от трассы).

В практических целях можно пользоваться готовыми значениями примерной ширины опасной зоны (табл. 8). С приобретением навыка расчеты будут легко выполняться в уме.

При обнаружении многочисленных эхо-сигналов от птиц в стороне от трассы рекомендуется периодически следить за их перемещением. При этом следует учитывать, что сближение эхо-сигналов от птиц и самолетов, наблюдаемое на экранах РЛС, не позволяющих определять высоту полета цели, не обязательно свидетельствует об опасности столкновения, так как они могут лететь на разных высотах.

Таблица 8

Скорость самолета, км/ч

Примерная ширина опасной зоны (км) при расстоянии между самолетом и местом предполагаемого столкновения, км

10

20

30

40

50

60

100

10

20

30

40

50

60

200

5

10

15

20

25

30

300

4

7

10

13

17

20

400

3

5

8

10

13

15

500

2

4

6

8

10

12

Но, с другой стороны, возможность столкновения исключить полностью нельзя, поскольку выше и ниже обнаруженных стай могут лететь другие птицы, по каким-либо причинам не оставившие следов на экране радиолокатора. В связи с этим целесообразно в каждом случае оповещать экипажи о наличии птиц по курсу их полета.

При появлении на экране РЛС десятков и сотен засветок, свидетельствующих о массовых перелетах птиц, диспетчерам УВД рекомендуется после оповещения экипажей записать в журнале сведения о времени обнаружения птиц, их местонахождении (азимут, дальность), и по возможности направлении и высоте перелетов.

В результате накопления такой информации можно выявить закономерности перелетов, недоступных для визуального наблюдения.

При обнаружении по курсу полета самолета большого числа засветок от птиц, когда их обход становится невозможным или трудновыполнимым, целесообразно временно прекратить прием и выпуск воздушных судов до тех пор, пока не будет уверенности, что опасность столкновения прошла.

Если диспетчер обнаружит на экране РЛС засветки от птиц в зоне, где воздушным движением руководит другой диспетчер, следует сообщить последнему о месте нахождения птиц и характере их перемещения.

Для получения более полного представления об орнитологической обстановке целесообразно выключать аэродромные РЛС из режима СДЦ на время, за которое антенна сделает 2–3 оборота или качания.

Это рекомендуется делать каждые 30–60 мин весной и осенью и каждые 3 ч летом и зимой (разумеется в периоды, когда нет необходимости в наблюдении за полетами).

Перед заступлением на дежурство диспетчерам УВД нужно ознакомиться по записям в журнале о наблюдавшейся в прошедшие часы орнитологической обстановке, так как характер ее может остаться без изменений и это упростит задачу по своевременному обнаружению эхо-сигналов от птиц.

Похожие статьи:

  1. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...
  2. Отличительные признаки эхо-сигналов от птиц На экранах РЛС отметки от птиц малозаметны. К тому же...
  3. Оповещение аэропортов об опасной орнитологической обстановке Возможность обнаружения перелетов птиц на большой территории, полученная благодаря применению...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.