Окт 20

Пугала

С давних пор люди защищают сады и огороды от нашествия пернатых с помощью убитых птиц, разложенных или развешанных на самых видных местах. Этот старый, испытанный способ нашел успешное применение на многих аэродромах. С его помощью были получены хорошие результаты по отпугиванию чаек на голландских аэродромах, причем наиболее высокий эффект достигался при раскладывании тушек птиц в неестественных позах (с вывернутым крылом, сломанной шеей и т. д.). Но действие мертвых птиц могло проявляться только днем, а от частых перестановок и дождя они быстро портились и теряли свои отпугивающие свойства. В связи с этим данный метод был усовершенствован. Вместо мертвых птиц стали применять их чучела, изготовленные из синтетического материала. Наиболее обнадеживающими были опыты по применению полистироловых чучел, причем эффект отпугивания усиливался, если они изготавливались без крыла, головы, с имитацией переломов и устанавливались на шестах.

Применение полистироловых чучел птиц в новозеландском аэропорту Велингтон позволило предотвратить постоянное скопление чаек на двух участках аэродрома, но этому, вероятно, способствовало наличие в окрестностях других удобных мест для птиц. Полистироловые чучела птиц успешно применялись в течение ряда лет и на аэродроме в Цюрихе, где на площади 1–3 га раскладывалось около 20 чучел.

На аэродромах Швеции чучела птиц, разложенных в неестественных позах в сочетании с биоакустическими средствами, тоже показали эффективные результаты. Не все птицы одинаково реагировали на чучела. Чайки обычно подлетали к ним и, сделав 1–2 круга, улетали и больше не возвращались. Однако на .некоторых аэродромах они спокойно продолжали кормиться возле чучел. В Англии голуби быстро привыкли к их присутствию.

Экспериментами установлено, что чучела, расположенные хвостом к ветру, производят больший отпугивающий эффект, так как сами птицы сидят головой против ветра. Чучела птиц, лежащие на боку, показывали лучший результат, чем установленные вертикально. Не все птицы боятся чучел. Например, вороны не обращают на них особого внимания.

Интересное решение проблемы было найдено на аэродроме вблизи Копенгагена, где опасность для самолетов представляли лебеди, гнездящиеся на расположенном неподалеку водоеме. Зная привычку лебедей селиться далеко друг от друга, ученые предложили разместить на этом водоеме несколько пар бутафорских лебедей. Это предложение было реализовано, в результате чего настоящие лебеди покинули водоем.

На некоторых аэродромах с успехом использовались пластиковые чучела хищных птиц. В Англии такие чучела изготавливались в натуральную величину и укреплялись на гибких шестах, что эффективно отпугивало птиц. В то же время птицы не обращали внимания на нарисованных хищников и на их неподвижные чучела. Предпринимались попытки отпугивать птиц макетами хищников, запущенными с помощью водородных шаров на высоту до 20 м, но птицы быстро привыкали к ним.

На некоторых зарубежных аэродромах применялись специальные металлические вертушки с тремя лопастями, вращающимися в горизонтальной плоскости, укрепленными на стальном пруте. На каждой лопасти был нарисован силуэт птицы с разным положением крыльев (всего 3 силуэта). При вращении вертушки создавалось впечатление, что птица летит. Ее непривычный вид действовал на цтиц устрашающе. Этот эффект усиливался тем, что силуэты были выполнены из белого материала с высокой отражательной способностью.

В Канаде для разгона птиц с крыш зданий использовались чучела змей в атакующей позе, которые хорошо воздействовали на скворцов, но голуби не обращали на них никакого внимания. Для отпугивания птиц от водоемов успешно применялись тонкие шнуры и нейлоновые лески, иногда с флажками, которые натягивались над поверхностью воды.

В некоторых странах для разгона воробьев, скворцов и других мелких птиц применялись красные и синие флажки, а также полоски из белой жести или фольги, отбрасывающие световые блики. Но в большинстве случаев птицы быстро переставали реагировать на такие раздражители.

Для борьбы с врановыми с успехом использовались тонкие капроновые сети, которыми укрывали кроны деревьев в местах их гнездования и отдыха. По некоторым сведениям, даже обрывки сетей, укрепленных в кронах деревьев, вызывали у птиц сильный отпугивающий эффект. В Швейцарии проводились исследования по использованию специальных сетей для укрытия от птиц травостоя на летном поле и сельскохозяйственных посевов. Стоимость покрытия 1 га составляла 600 швейцарских франков. Птицы избегали посещать эти участки. В Австрии синтетические сети успешно применялись для защиты виноградников от скворцов. Более эффективным оказалось укрытие виноградников сверху. Сети эксплуатировались в течение 3–5 лет.

В Польше для защиты сооружений от птиц (в основном скворцов) успешно применялись электрические устройства, создающие импульсы напряжением 8–20 кВт и длительностью 0,1 с с максимальной силой тока 100 мА и частотой 1–100 Гц. Птицы, касаясь электродов, испытывали боль, издавали тревожный крик и сразу же улетали, увлекая за собой остальных. Отпугивающий эффект сохранялся длительное время. Когда рядом с электродами развешивались красные стеклянные шары, это откладывалось в памяти у птиц и они избегали места с такими шарами, даже если там не было электродов.

Орнитологи Московского государственного университета развешивали на деревьях с гнездовыми колониями птиц елочные игрушки (шар-мозаика диаметром около 18 см), изготовленные из цветной блестящей фольги и имеющие ячеистую структуру. На птиц они оказывали сильный отпугивающий эффект, однако шары меньшего размера (диаметром около 10 см) такого результата не дали.

Аналогичные эксперименты с большими пластиковыми шарами (диаметром 30–40 см), обклеенными кусочками зеркал проводились на аэродроме Самарканда. Шары подвешивались на кронштейнах к столбам, установленным вдоль ВПП. По свидетельству экспериментаторов и работников аэропорта, зеркальные шары, поворачиваясь под действием ветра, отпугивали солнечными бликами многих птиц. Шары-мозаики и зеркальные шары можно легко изготовить непосредственно на аэродромах, но нужно иметь в виду, что их целесообразно применять в районах с большим числом солнечных дней.

Применение указанных отпугивающих средств дает ощутимый эффект только при отгоне мигрирующих птиц и лишь в тех местах, где нет особенно благоприятных условий для их кормежки. Кроме того, действие данных раздражителей должно систематически подкрепляться другими способами (стрельбой из ракетниц и ружей, трансляцией тревожных криков и т. д.), а местоположение отпугивающих предметов должно периодически меняться.

Похожие статьи:

  1. Снижение привлекательности аэродромов для птиц Травяной покров характерен для большинства аэродромов, поэтому во многих странах...
  2. Причины концентрации птиц на аэродромах Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и...
  3. Специфика перелётов птиц в различные сезоны года Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.