Авг 21

Причины концентрации птиц на аэродромах

Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и по соседству с ними. Окружающая территория располагает таким богатством благоприятных для обитания птиц условий, которые редко встречаются на аэродромах, но тем не менее птицы скапливаются на них.

Птиц притягивает на аэродромы главным образом возможность относительно спокойно гнездиться, кормиться и отдыхать. К шуму самолетов они привыкают быстро, так как никакой опасности этот звук для них не представляет. Зато в их распоряжении имеются огромные участки летного поля, где движение транспорта и людей ограничено, бродячих собак и кошек мало, а хищных зверей практически нет. Кроме того, наличие большого числа открытых площадок позволяет птицам своевременно заметить грозящую им опасность.

Конечно же, спокойствие птиц легко нарушить, применив средства активного отпугивания. Но это дает эффект только на короткое время, так как на аэродроме сохранится обстановка, благоприятная для их обитания, и они рано или поздно сюда опять прилетят. Поэтому главным методом успешного снижения численности птиц является ликвидация условий, способствующих их концентрации. Изменение экологической обстановки связано с большими материальными и временными затратами, и потому руководство аэропортов неохотно идет на проведение соответствующих мероприятий. Из зарубежной практики известно, что для принятия кардинальных мер требуется несколько серьезных происшествий по вине птиц.

Руководство авиапредприятий должно понимать, что простых, недорогостоящих и в то же время эффективных способов создания на аэродромах дискомфортных условий для птиц не существует, но затраты на проведенные мероприятия в последующем многократно окупятся в результате уменьшения ущерба, вызванного столкновениями самолетов с птицами.

В Канаде на снижение экологической привлекательности гражданских аэродромов были израсходованы миллионы долларов. В результате значительно уменьшилось среднегодовое число столкновений и в 2 раза сократился ежегодный ущерб. Убедиться в эффективности экологических мероприятий можно, лишь сравнивая их результаты за несколько лет, так как случайное происшествие может иметь место в течение любого короткого периода, но оно не будет показателем неэффективности принятых защитных мер.

Наиболее хорошие результаты по снижению численности птиц можно получить, ликвидировав благоприятные для птиц условия не только на аэродромах, но и на прилегающей к ним территории, поскольку они не признают никаких границ и свободно пролетают над летным полем, если по одну сторону его расположены места их гнездования или ночевки, а по другую места кормежки. Осуществление таких мероприятий связано с большими трудностями, так как приаэродромные земли не находятся в распоряжении администрации аэропортов.

На основе проведенных наблюдений установлено, что птицы концентрируются наиболее часто на травяных и асфальтовых участках летного поля, в зарослях кустарника и рощах, а также в ангарах; вблизи аэропортов – на водоемах, сельскохозяйственных полях, пастбищах, садах, свалках, зверо — и скотофермах, птицефабриках, элеваторах и прочих подобных объектах.

Аэродромное поле привлекает самых различных птиц. Одни из них прилетают сюда кормиться семенами растущих трав, причем массовые вылеты их приурочены ко времени посева трав или сенокоса. Другие разыскивают насекомых и других беспозвоночных животных. Лучшие условия для этого создаются: при сенокосах, так как косилки выпугивают насекомых, а низкая трава облегчает их поиск; после дождя, когда вода выгоняет многих почвенных животных на поверхность; при сильном нагреве ВПП под лучами солнца (в струях теплого воздуха увеличивается интенсивность полетов насекомых); во время движения воздушного судна по рулежным дорожкам и ВПП (струи воздуха от работающих двигателей выдувают насекомых из травы или сбивают их на землю и асфальт, где они становятся легкой добычей для птиц).

Некоторые из птиц (хищные, врановые, чайки и др.) разыскивают в траве мелких грызунов или охотятся за ними, облетая заасфальтированные участки, которые грызуны часто перебегают. Большое число птиц высматривает беспозвоночных животных и грызунов в строительных отвалах, кучах мусора. Особенно большое их число собирается в местах выброса пищевых отходов с кухонь и самолетов. Многие птицы (чайки, чибисы и др.) любят греться в утренние часы на ВПП, так как она быстрее, чем земля, прогревается солнцем. Для чаек ВПП служат местом отдыха в ненастную погоду, если им нигде обсушиться.

Мелкие воробьиные птицы в большом количестве гнездятся на участках с высокой травой, которая обеспечивает им хорошее укрытие от пернатых хищников. Однако для остальных птиц такие участки непривлекательны, так как они сильно затрудняют обнаружение кормовых объектов и передвижения самих птиц. Кроме того, высокие травостои не обеспечивают этим птицам круговой обзор для своевременного обнаружения опасности и не дают возможности общаться между собой. По наблюдениям орнитологов, чибисы, грачи, вороны, галки и скворцы избегают густых травостоев, превышающих высоту этих птиц в 1,5–2 раза.

Наличие на аэродромах и вблизи них древесно-кустарниковой растительности также способствует увеличению численности птиц. На деревьях, образующих рощи, часто располагаются гнездовые колонии грачей, причем эти птицы строят свои гнезда в таких местах, которые защищают их больше от ветра, чем от людей. Особенно благоприятные условия для гнездования многих птиц имеются в старых и спелых смешанных лесах с развитым подростом и кустарниковым ярусом. Самая высокая численность гнездящихся птиц наблюдается на тех участках, где встречаются старые лиственные деревья с дуплами. Для многих птиц немалый интерес представляют плоды различных деревьев. Заросли кустарников, особенно таких, у которых на ветвях растет много колючек или ягод, служат хорошим местом для гнездования, кормежки и отдыха мелких птиц (скворцов, дроздов и др.).

Аэродромные здания используются голубями, галками, воронами, ласточками и некоторыми другими птицами как места гнездования и ночлега. Особенно много птиц, иногда до 200– 300 особей, наблюдается в самолетных ангарах. Объясняется это легкостью их проникновения туда через открытые ворота и наличием в нем множества укрытий – потолочных перекрытий, различных выступов и ниш, где птицы чувствуют себя в безопасности. Иногда не всем птицам хватает удобных мест и тогда они устраивают гнезда даже в находящихся в ангарах самолетах и вертолетах.

В мае 1981 г. в ангаре ГосНИИ ГА при осмотре вертолета Ка-26 были обнаружены два гнезда галок, расположенных в двух двигателях. Гнезда были удалены, но на следующий день снова были построены в тех же местах. Двигатели во второй раз очистили от гнезд, однако через два дня в них опять оказались гнезда, причем в каждом лежало по два яйца. Третье уничтожение гнезд снова не дало результатов, так как на следующий день птицы опять начали носить в двигатели различный строительный материал. Попытки птиц построить гнезда прекратились только после зачехления двигателей.

В Монреальском аэропорту скворцы в течение часа натаскали в воздухозаборник самолета столько гнездового материала, что пришлось заменить весь двигатель. Нет сомнений, что подобные действия птиц могут привести к летному происшествию.

Сотрудники сектора авиационной орнитологии наблюдали, например, как галка пыталась затащить промасленную ветошь в один из открытых люков готового к вылету самолета Ту-154Б. Работники АТБ неоднократно находили в двигателях самолетов гнезда птиц, сделанные частично из металлической проволоки. Особенно много случаев гнездования птиц на воздушных судах отмечается в южных аэропортах, где мало дуплистых деревьев.

Водоемы создают благоприятные условия для гнездования, кормежки и отдыха многих птиц. Среди них наиболее привлекательны оросительные каналы с зарослями тростника на берегах и рыборазводные пруды. В местах расположения водоемов численность птиц, как правило, значительно выше, чем на остальной территории, за исключением холодных периодов года, когда водоемы замерзают.

Свалки и другие объекты с концентрированными источниками корма (зверофермы, животноводческие фермы, птицефабрики, элеваторы, сточные воды и т. п.), в течение всего года привлекают большее число птиц. На крупных городских свалках в отдельные дни скапливаются тысячи чаек, голубей, ворон, галок, скворцов и птиц многих других видов. Менее привлекательными для птиц являются свалки, окруженные лесом. Все перечисленные объекты имеют особое значение в жизни птиц в зимнее, наиболее голодное для них время.

Сельскохозяйственные угодья имеют ограниченные условия для гнездования птиц. Причина тому – сильное беспокойство, причиняемое им человеком при проведении сельскохозяйственных работ. Исключением являются сенокосные луга и посевы озимых зерновых, где обработка земли производится реже. Видовой состав птиц, устраивающих гнезда на лугах, довольно разнообразен, но его основу составляют мелкие воробьиные птицы. Иное положение наблюдается на сельскохозяйственных полях, где гнездятся очень немногие виды птиц, преимущественно жаворонки. Однако и они селятся здесь до тех пор, пока всходы не достигнут высоты 30–40 см, так как жаворонки, как и многие другие птицы, избегают участков с высоким и густым травостоем.

Для большинства птиц сельскохозяйственные земли в любом районе при проведении работ или созревании урожая служат одним из основных мест питания. Значение сельскохозяйственных угодий в жизни птиц настолько велико, что возделывание новых или прекращение выращивания прежних культур может привести к резкому увеличению или соответственно уменьшению численности целого ряда птиц, в питании которых данные культуры занимают важное место.

На сельскохозяйственных полях птицы поедают разнообразный корм: плоды и семена растений, беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Однако найти этот корм птицы могут не всегда, так как он быстро появляется и исчезает. Например, во время вспашки, полива или сенокошения в течение короткого срока становятся доступными для птиц насекомые, обычно скрытые верхним слоем почвы или растительностью. Только на короткое время при посеве или уборке урожая на поверхности земли появляются зерна и лишь в определенное время года в садах происходит созревание плодов и ягод.

Поэтому территория, занятая не одной, а несколькими культурами, является для птиц наиболее привлекательной, так как разнообразие корма и растянутость сроков его появления создает лучшие условия для их питания.

Установлено, что свежекультивированная пахота и жнивье в короткие отрезки времени (до исчезновения корма) привлекают птиц больше, чем травяной покров. Однако в целом на сельскохозяйственных землях встречается меньше птиц по сравнению с травяными участками.

Посевы зерновых культур весной привлекают многих мелких воробьиных птиц, а также врановых. Последние кормятся здесь, пока посевы не достигнут высоты примерно 15 см, так как они относятся к птицам, которые не могут добывать корм на участках, где высота травостоя лишает их возможности обзора окружающей местности и взаимного контакта. Сороки же могут кормиться в этих посевах при любой высоте растений.

До уборки урожая зерно поедают также утки, гуси и журавли, которые наступают на стебель, чтобы достать до колоса. Врановые оказались не способны на такой способ питания. Большинство зерноядных птиц ест семена ржи плохо или не ест совсем. Охотно их поедают только голуби, причем они могут доставать зерна с прямостоящего стебля. Поля сахарной свеклы и картофеля мало привлекают птиц. Полевой жаворонок — основной вид птиц, поселяющийся на картофельных полях.

Рисовые поля до заполнения водой посещают громадные стаи голубей и жаворонков. В начале полива на этих полях концентрируются врановые птицы, которые кормятся здесь почвенными насекомыми, выгоняемыми водой на поверхность. На залитых водой рисовых полях охотно питаются многие водно-болотные птицы. Например, в период весеннего пролета эти поля служат хорошим местом кормежки для куликов и крачек. В начале созревания урожая на рисовых полях скапливаются утки и, особенно, воробьи.

Хлопковые поля привлекают многих мигрирующих птиц весной, когда они залиты водой и еще не распаханы. В летнее время они служат местом отдыха и водопоя.

Не все птицы питаются одинаково охотно различными сельскохозяйственными культурами. Грачи и галки вылетают кормиться на посевы всех зерновых культур за исключением ржи. В отдельных районах они охотно поедают всходы картофеля, риса, расклевывают арбузы. Замечено, что если поля кукурузы удалены на 2–3 км от гнездовой колонии грачей, то они их практически не посещают при наличии других кормных участков.

Скворцов можно нередко встретить на посевах овощных культур, а осенью – в плодовых садах и ягодниках. Домовые воробьи вылетают кормиться на поля зерновых преимущественно осенью. Часто эти птицы посещают плодово-ягодные участки, особенно посадки смородины и винограда, а также участки со всходами огурцов и других овощных культур. Как правило, места кормежки воробьев расположены на расстоянии не более 3,5 км от места гнездования.

Гуси осенью охотно поедают зерна на неубранных полях или срывают всходы на посевах озимых зерновых культур, особенно пшеницы и кукурузы. Утки вылетают кормиться чаще всего на посевы риса, пшеницы, овса, проса и гречихи. Журавли любят посещать посевы овса, гороха и ячменя. Чайки в конце лета поедают в значительном количестве зерна злаков. Голуби, обитающие в городах, вылетают кормиться часто на посевы ржи, овса, подсолнечника, кукурузы и гороха. Обитающие в лесах голуби-вяхири едят также картофель, листья капусты и потому часто скапливаются на полях, занятых этими культурами.

Посевы многолетних трав больше других культур напоминают естественный луг, поэтому здесь встречаются птицы многих видов. Особенно охотно они посещают поля люцерны, так как на ее листьях обитает множество насекомых.

Плодовые сады малопригодны для гнездования птиц, поэтому они сюда прилетают в основном за кормом. Во время созревания плодов численность птиц здесь бывает наиболее высокая, особенно там, где выращиваются вишня, черешня, смородина, крыжовник, малина, рябина, виноград. В миграционные периоды плодовые сады часто служат местом массового отдыха птиц.

Пастбища используются птицами чаще всего, как кормовые участки. Особенно тяготеют к пасущемуся скоту скворцы, грачи и галки, которые ловят насекомых, вспугиваемых скотом, и поедают развивающиеся в навозе личинки мух.

Похожие статьи:

  1. Специфика перелётов птиц в различные сезоны года Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса...
  2. Снижение привлекательности аэродромов для птиц Травяной покров характерен для большинства аэродромов, поэтому во многих странах...
  3. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.