Дек 17

Биоакустические установки: время суток и года, место обитания

Большое влияние на эффективность отпугивания птиц оказывает время суток и года. Например, скворцы часто не реагируют ночью на крики бедствия, а днем эти крики оказывают на них сильный отпугивающий эффект. Оседлые птицы по сравнению с мигрирующими особями отпугиванию поддаются значительно труднее. Так, в зимнее время прогнать ворон с выбранного ими места ночлега почти невозможно.

Погода также влияет на успешность применения биоакустического метода. Ночью и при плохой видимости днем многие птицы отпугиваются легче, однако в ненастье, когда им некуда деться, биоакустический метод может не дать положительных результатов. Кроме того, сильный ветер и ливневые осадки значительно уменьшают радиус действия сигналов. Поэтому при монтаже стационарной биоакустической установки необходимо использовать мощные громкоговорители (до 100 Вт) и устанавливать их возле ВПП с учетом господствующих направлений ветра.

Особенно трудно отпугивать птиц в местах, где они постоянно кормятся (на свалках, рыбных прудах, элеваторах, зверофермах, скотных дворах, бойнях и т. п.). Правда, работникам аэропортов отпугивать птиц в таких ситуациях практически не приходится. Тем не менее важно знать, что у некоторых птиц обнаружено интересное явление – первые два-три дня птицы слабо реагировали на биоакустические сигналы и только потом у них возникла устойчивая реакция.

До оснащения отечественных аэропортов промышленными образцами биоакустических установок на отдельных аэродромах могут быть розданы экспериментальные установки на базе высококачественной радиотехники, выпускаемой в бытовых целях (магнитофоны и усилители не ниже 1-го класса* громкоговорители с полосой частот от 50 до 20 000 Гц).

Необходимые для отпугивания записи сигналов можно получить в специальных фонотеках, которые в настоящее время имеются в Московском государственном университете, Институте зоологии и паразитологии АН Литовской ССР, Институте зоологии АН Казахской ССР и ГосНИИ гражданской авиации. При возможности запись тревожных сигналов птиц следует сделать на месте, так как это позволит исключить влияние на эффективность отпугивания географической невосприимчивости. Запись в полевых условиях осуществляется при помощи микрофонов направленного действия. Вся радиоаппаратура, используемая для Записи криков птиц, должна быть не ниже I класса.

Для отпугивания птиц на отечественных аэродромах могут применяться стационарные и передвижные биоакустические установки.

В стационарном варианте громкоговорители устанавливаются равномерно вдоль ВПП (по всей ее длине) и на подходах к ней (на расстоянии до 300–400 м от концов ВПП).

Число громкоговорителей и расстояние между ними определяются с учетом длины ВПП и мощности громкоговорителей. При этом учитывается, что громкоговорители мощностью 10 Вт обеспечивают достаточную слышимость звука на расстоянии до 200 м (при небольшой скорости встречного ветра), а мощностью 50 Вт – на расстоянии до 300–500 м.

Громкоговорители крепятся на стойках высотой 1,5–2,0 ми устанавливаются как можно ближе к ВПП, но за пределами полос безопасности и с таким расчетом, чтобы их нельзя было засыпать снегом при очистке ВПП. Они могут устанавливаться попарно и направляться в разные стороны под углом 15–45° к ВПП.

Магнитофоны и звуковые усилители целесообразно устанавливать на КДП (СКП), так как работники службы движения имеют лучшие возможности для регулярного обзора летного поля. Монтаж стационарных биоакустических установок является дорогостоящим мероприятием, поэтому его следует производить только на самых птицеопасных аэродромах.

В передвижном варианте магнитофон, усилитель и один-два громкоговорителя (с суммарной мощностью не менее 50 Вт) устанавливаются на легковом автомобиле. Создание подвижных установок является в настоящее время более целесообразным, так как в непогоду машину можно укрыть, а это делает возможным применение бытовой радиоаппаратуры.

Отпугивание птиц с помощью биоакустического метода следует производить с учетом характера пребывания птиц на аэродроме.

Для отпугивания кормящихся и отдыхающих на территории аэродрома птиц трансляцию тревожных криков следует произвести подряд 2–3 раза. Продолжительность одной трансляции не должна превышать 40 с, а пауза 10–15 с. Обычно после первой трансляции птицы взлетают и часто, но не всегда, летят в направлении источника звука (реакция «любопытства»). В этот момент начинается вторая трансляция, во время которой птицы улетают с территории аэродрома. Если птицы не взлетели и не улетели, то либо был выбран сигнал другого вида птиц, либо они не почувствовали реальной угрозы. В связи с этим следует воспроизвести требуемую запись или одновременно с повторной трансляцией произвести выстрел из ракетницы в сторону птиц. Ряд птиц (например, голуби) фактически не издает тревожных криков, и поэтому биоакустическое отпугивание их связано с определенными трудностями.

Отпугивание ночующих птиц производится следующим образом. Вечером, во время сбора птиц на ночевку, транслируются записи криков бедствия данного вида птиц. Производят две трансляции продолжительностью по 40 с. Обычно птицы после этого улетают, но через 5–10 мин возвращаются. В это время производится повторная трансляция, после чего птицы до утра покидают место ночевки. Если такое отпугивание повторять ежедневно в течение трех-четырех, дней, то можно надолго отпугнуть птиц от выбранного ими места ночлега. Целесообразность отпугивания скоплений ночующих птиц вызвана тем. что утром и вечером они представляют большую опасность для полетов самолетов.

Отпугивание колониально гнездящихся птиц (грачей, галок, чаек, голубей) производится в следующем порядке. Спустя 2 ч после наступления сумерек, когда птицы на гнездах успокоятся, осуществляется первая трансляция (ее продолжительность около 40 с). Повторные трансляции производятся и момент посадки птиц на гнезда. Воспроизведение тревожных сигналов повторяется до полного покидания птицами колоний (иногда всю ночь). Обычно такие действия приходится предпринимать в течение трех ночей, после чего птицы уже не возвращаются к гнездам. Важно, чтобы отпугивание их начиналось в тот период, когда они кончают вить гнезда и приступают к откладке яиц.

Работники аэропортов иногда считают, что отпугивать местных птиц нецелесообразно, так как они имеют навык по избежанию столкновений с воздушными судами. Однако при этом не учитывается, что нередко к таким птицам присоединяются залетающие на аэродром, которые не имеют данного навыка и потому создают предпосылки к летным происшествиям.

Практика показывает, если птиц начать отпугивать утром, продолжить отпугивание днем и так повторять в течение нескольких суток, то они перестанут прилетать на аэродром. При отпугивании птиц нужно выбирать перерывы в движении воздушных судов, иначе можно только увеличить опасность. Отпугивание должно закончиться не менее чем за 5 мин до взлета или посадки самолета, в связи, с чем его нужно производить только с ведома диспетчеров УВД. После отпугивания необходимо внимательно осмотреть летное поле, чтобы убедиться в отсутствии птиц. Если при этом будут обнаружены птицы, сидящие далеко от ВПП, то следует их оставить в покое до тех пор, пока самолет не совершит взлет или посадку. В случае их обнаружения рядом с ВПП или непосредственно на ней рекомендуется временно прекратить полеты и произвести отпугивание.

Оператор биоакустической установки должен помнить, что непрерывная, частая или слишком продолжительная (более 1 мин) трансляция тревожных криков птиц быстро снижает эффективность отпугивания. Если это произошло, то рекомендуется для повышения эффекта произвести одновременно с трансляцией сигнала несколько выстрелов из ракетницы или ружья.

Похожие статьи:

  1. Снижение привлекательности аэродромов для птиц Травяной покров характерен для большинства аэродромов, поэтому во многих странах...
  2. Причины концентрации птиц на аэродромах Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и...
  3. Специфика перелётов птиц в различные сезоны года Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.