Дек 17

Биоакустические установки в СССР

В СССР первая стационарная биоакустическая установка была смонтирована в 1969 г. на аэродроме Таллина. Позднее аналогичные установки появились на аэродромах Литвы. По свидетельству работников аэропортов, эффективность действия стационарных биоакустических установок была с самого начала весьма невысокой, а затем птицы полностью привыкли к ним; Такая же участь постигла и подвижные установки, созданные на некоторых аэродромах.

Причины были разные, но решающее значение имела одна: транслируемый крик из-за сильных искажений не был идентичен естественному сигналу и потому птицы быстро переставали обращать на него внимание. Искажение появилось уже на первом этапе работ в процессе записи крика птиц на магнитную ленту в связи с низким качеством микрофонов и особенно портативных магнитофонов. Запись велась, как правило, на природе в месте отлова птиц. Дальнейшие искажения возникали во время трансляции, так как громкоговорители, применявшиеся в установках, не способны были воспроизвести высокие частоты в криках птиц и «срезали» их. Например, используемые в первых установках громкоговорители (типа ГРД) имели рабочий диапазон около 500–3500 Гц.

Современные громкоговорители, выпускаемые отечественной промышленностью для уличного вещания (типа ГДН, КЗ), обладают диапазоном частот 80–8000 Гц. Это также не обеспечивает правильного воспроизведения записанных на ленте сигналов, так как у большинства средних и крупных птиц верхний предел звучания криков находится в области 10–15 кГц. Например, у некоторых чаек он достигает 10-11 кГц, у голубей 14, у скворцов 12 кГц и только в криках отдельных мелких птиц были обнаружены ультразвуки в 50 кГц. Правда, у ряда птиц среднего размера верхний порог воспроизводимых частот невысок. Например, у ворон он составляет всего 4 кГц, однако при этом важную роль играют обертона, для точного воспроизведения которых требуется также высококачественная радиоаппаратура.

Первые французские установки работали в диапазоне частот 80–12 000 Гц, а английские и западно-германские 500– 15 000 Гц. Но и этого оказалось мало. Зарубежные специалисты утверждают, это эффективное отпугивание птиц возможно только в том случае, если все компоненты биоакустической установки воспроизводят без искажения высокие частоты до 20 кГц. Выпускаемые в настоящее время отечественной промышленностью кассетные магнитофоны и громкоговорители для уличного вещания не отвечают данному требованию. В связи с этим в гражданской авиации недавно были начаты опытно-конструкторские работы по созданию высококачественных биоакустических установок.

Другой важной причиной снижения эффективности биоакустического отпугивания является использование криков, не содержащих сигналов об опасности. В международной практике для отпугивания птиц от аэродромов и других объектов использовались различные тревожные сигналы: крики бедствия, тревоги, страха, предостережения и др. Приведенная классификация весьма условна и до конца еще не разработана в связи с большим числом сигналов и сложностью расшифровки смыслового содержания отдельных разновидностей криков птиц. Например, у скворца насчитывается 12 различных криков, из них 3 сигнализируют об опасности. Синицы издают до 40 различных сигналов, причем в каждой ситуации они производят определенное число криков: при нормальном общении до двух, при испуге до трех, в скандале до пяти, в тревоге до 32. Черный дрозд имеет шесть разновидностей криков тревоги.

В лексиконе ворон и галок, одних из наиболее разговорчивых птиц, насчитывается до 300 фраз, причем вороны в тревожной ситуации используют до 16 видов сигналов. Даже язык кур содержит десятки фраз, а сигнал об опасности у них имеет семь вариантов. В связи с этим трансляция сигнала, не соответствующего конкретной ситуации, приводит к снижению эффективности отпугивания. В настоящее время нет методов, позволяющих расшифровать содержание каждого сигнала. Можно только более или менее уверенно указать, к какой группе сигналов относится конкретный крик. Эта неточность значительно затрудняет практическое применение биоакустического метода.

Похожие статьи:

  1. Биоакустические установки: время суток и года, место обитания Большое влияние на эффективность отпугивания птиц оказывает время суток и...
  2. Биоакустические установки Биоакустический метод впервые был применен в 1954 г. В Америке...
  3. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.