Дек 17

Биоакустические установки: крики бедствия и тревоги

Эксперименты показывают, что самыми эффективными для отпугивания птиц являются крики бедствия и тревоги.
Крики бедствия издают раненые птицы, попавшие в ловушку или в руки человека. Однако не все они сразу кричат, оказавшись в подобной ситуации. Быстрее всего издают сигнал бедствия молодые или только что пойманные (раненые) птицы. Иногда крик бедствия вызывают искусственно, растягивая птицу за крылья, лапы, слегка потряхивая ее. Птицы, пробывшие долгое время в ловушке, могут не реагировать на такое воздействие. В этом случае им обычно причиняют болевое раздражение (например, колют иглой). Иногда берут двух птиц и подносят их друг к другу. При этом птицы начинают клеваться, издавая требуемый крик. В отдельных случаях его получают, транслируя пойманной птице ранее записанный на магнитофонную ленту какой-либо тревожный крик. Но не все птицы издают крик бедствия в описанных ситуациях, встречаются особи, которые упорно молчат.
Крики тревоги птицы издают при приближении человека или хищника – кошки, собаки, ястреба и др. Чаще всего этот сигнал подается при появлении опасности у гнезда, поэтому крик тревоги легче вызвать в гнездовой период. Данный сигнал можно получить, показывая пойманной птице живого хищника или его чучело. В большинстве случаев трансляция крика тревоги оказывается эффективней, чем крика бедствия. Последний иногда даже привлекает птиц, которые летят к источнику звука, очевидно стремясь помочь попавшей в беду птице.
У пернатых имеются существенные видовые различия в реакции на тревожные сигналы. Так, скворцы легче других птиц поддаются биоакустическому отпугиванию. Для них, очевидно, не столь важны технические характеристики звуковоспроизводящей аппаратуры. Например, в Англии биоакустическим методом удалось отпугнуть скворцов с 33 мест ночевок, хотя полоса пропускания звуковых частот примененной установки составляла всего 600–6000 Гц.
Видовые различия, проявляются и в поведении птиц при трансляции отпугивающего сигнала. Скворцы, например, сразу улетают после проигрывания записи, а вороны, грачи, галки и чайки во многих случаях сначала летят к источнику звука, кружат над ним в течение 20–30 с и только тогда отлетают. Осенью реакция подлета может быть не выражена.
Во многих случаях эффективность отпугивания отмечается низкой из-за трансляции криков другого вида птиц. Известно, что не все птицы, относящиеся к разным видам, понимают друг друга с «полуслова». Однако это в меньшей степени касается сигналов об опасности, особенно, если птицы обитают на одной территории. Исследования, проведенные специалистами Литвы, показали, что тревожные крики воздействуют на близкородственные и систематически далекие группы птиц, но с разной эффективностью.
На смешанные стаи врановых птиц, состоящие из грачей, ворон и галок, оказывают действие сигналы бедствия любого из видов, входящего в стаю, примерно с одинаковой эффективностью (70–100%). Смешанные стаи чаек во время отдыха реагируют на сигналы бедствия озерной, сизой и серебристой чаек с эффективностью 70–85%. Голуби реагируют на крики бедствия грачей, скворцов, озерных чаек, сорок. Правда, сигналы чаек оказывают на них небольшое отпугивающее воздействие (около 16%), зато сигналы скворцов весьма эффективны (80%). Грачи и вороны также хорошо реагируют на тревожные крики скворцов (улетало около 90% птиц). Сигналы озерных чаек действуют на них менее эффективно (40%).
В свою очередь, чайки реагируют, но сравнительно слабо, на крики бедствия врановых птиц и скворцов, причем, сигналы последних воспринимаются ими лучше (улетало около 30% птиц). Примерно тот же эффект (30–60%) оказывают на скворцов крики бедствия врановых птиц и озерных чаек. На большие смещенные стаи состоящие из врановых птиц, чаек, скворцов и голубей, наиболее эффективно воздействуют тревожные сигналы серой вороны (около 100%) и озерной чайки (около 90%).
Таким образом, взаимное действие сигналов тревоги проявляется наиболее хорошо у родственных видов птиц (вороны, галки, грачи). Для систематически далеких групп птиц взаимное влияние криков проявляется нестабильно. Эффективность действия применяемых сигналов значительно колеблется в зависимости от разных условий и бывает, как правило, невысокой. Языковый барьер существует не только у разных видов птиц, но и внутри отдельных видов, если птицы обитают в разных, удаленных друг от друга регионах. Например, голландские серебристые чайки не реагировали на сигналы опасности чаек того же вида, обитающих в Америке. Аналогичные результаты были получены во Франции, где также в первых экспериментах использовались записи криков американских птиц.
Работы литовских орнитологов показали, что в, Советском Союзе явление географической невосприимчивости к действию тревожных сигналов не наблюдается у наиболее опасных для авиации птиц (врановых, чаек, скворцов). В экспериментах озёрные чайки Литвы, Эстонии, юга России реагировали на крики друг друга с достаточно высокой эффективностью (70–80%). Такое же влияние оказывали тревожные сигналы озерных чаёк из Литвы, Одесской обл. и Рыбинского водохранилища на птиц того же вида, обитающих на Каспии, Камчатке и оз. Байкал. Эффективность взаимного влияния сигналов серебристой чайки, встречающейся в Прибалтике, на Белом, Черном и Каспийском морях, оз. Байкал, Чукотке составила в среднем 70–90%.
Галки Литвы и Казахстана реагировали на сигналы бедствия друг друга с эффективностью 80–100%. Их крики, а также сигналы московских галок активно воспринимались галками с Байкала (эффективность составляла 70–100%). Примерно такие же результаты были получены в отношении литовских, казахстанских, самаркандских и одесских грачей.
Взаимное отпугивающее действие сигналов тревоги было отмечено у серых ворон, живущих в Литве и Казахстане (эффективность достигала 90–100%). Литовские вороны достаточно активно реагировали на сигналы бедствия птиц этого же вида, обитающих под Одессой, Москвой и на арктическом побережье (эффективность отпугивания колебалась от 40 до 100%). Отсутствие региональной специфичности в сигналах тревоги было обнаружено и у скворцов Литвы, Казахстана, Одессы и Баку (эффективность действия сигналов во всех указанных районах составляла 100%).
Спектрально-временной анализ сигналов тревоги и бедствия перечисленных птиц, как и проведение полевых экспериментов, не показали наличия изменчивости в криках птиц по географическому признаку их обитания. В связи с этим можно предположить, что на территории СССР явление географической невосприимчивости к действию тревожных сигналов у исследованных видов птиц (грача, серой вороны, галки, скворца, озерной и серебристой чаек) отсутствует. Следовательно, запись тревожного крика этих птиц, сделанная в любой точке нашей страны (в пределах ареала их распространения), будет оказывать отпугивающее влияние на птиц того же вида во всех остальных районах. Возможно у других видов птиц, создающих угрозу безопасности полетов, явление географической невосприимчивости получило распространение, и это может затруднить борьбу с ними.

Похожие статьи:

  1. Специфика перелётов птиц в различные сезоны года Птицы обитают в различных частях земного шара от северного полюса...
  2. Причины концентрации птиц на аэродромах Практически все, что может привлечь птиц на аэродромы, имеется и...
  3. Возможности радиолокационных наблюдений Все живые объекты (птицы, летучие мыши, насекомые), находящиеся в воздухе,...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.