Мар 11

Некоторые практические рекомендации по изучению ошибочных действий летного состава

Основной смысл изучения ошибок летного состава должен состоять в поиске их главных причин для проведения целенаправленных и эффективных профилактических мероприятий.

Первый этап, предшествующий непосредственному изучению ошибочных действий летного состава, как известно, заключается в их выявлении, осуществляемом на основании личных наблюдений, записей, сделанных руководителем полетов в журнале, бесед с командирами, другими членами экипажей, данных средств объективного контроля качества выполнения полетного задания, участия в разборе полетов. Обнаружение ошибок основывается на их внешнем проявлении, которое выражается в изменении положения самолета в пространстве, в невыполнении или выполнении с нарушениями каких-либо действий по управлению самолетом или его системами. Большое значение пои этом имеет анализ записей, сделанных в полете на специальных регистрирующих приборах, по которым можно судить о допущенных отклонениях от заданных значений параметров полета, о величине и направлении перегрузок, о движениях органами управления.

Прослушивание магнитофонной ленты, на которой записан радиообмен с экипажами самолетов, позволит точно установить, доложил ли летчик о допущенной ошибке и в какое время, какие ему указывались выходы из создавшегося положения.

Особый интерес представляет регистрация в полете физиологических функций летчика, направления его взгляда, двигательных операций и т.п. Такие записи с наибольшей полнотой и объективностью позволяют вскрыть психофизиологические причины ошибок.

Вторым этапом в изучении ошибочных действий является выяснение характера рабочего движения, приведшего к тому или иному отклонению.

По своему характеру ошибочные действия могут быть преждевременными или поспешными, запаздывающими или замедленными, непроизвольными, одни действия могут выполняться вместо других или совсем отсутствовать. Обязательное условие выявления психофизиологической сущности ошибки летчика – изучение профессиограммы и циклограммы его деятельности на этапе полета, где произошла ошибка.

При изучении структуры действий летчика следует прежде всего четко выделить те общие и промежуточные цели, достижение которых обеспечивает успех. Далее следует определить состав и взаимосвязь действий, а также рассмотреть возможные способы их выполнения. В ходе такого изучения могут быть выяснены те требования, которые предъявляются к различным психологическим функциям человека, и условия деятельности, обеспечивающие успешное выполнение как отдельных звеньев, так и всей целостной структуры деятельности на этапе полета, где произошла ошибка. Это, в свою очередь, позволит выработать конкретные меры, направленные на совершенствование физических и психических качеств летчика (система обучения, режим труда, отдыха и питания, физическая и психологическая подготовка), а также определить требования к созданию физического и психологического комфорта летчику в полете на данном типе самолета.

После установления характера ошибочного действия необходимо выяснить его причину. Это задача третьего этапа изучения причин ошибочных действий, рассматривающего возможность возникновения причин ошибочных действий на уровне процессов восприятия информации, ее переработки и принятия решения. При выявлении этих причин следует учитывать многостороннюю зависимость их от функции внимания, памяти, мышления, прогнозирования и функционального состояния организма. Нужно сопоставить и проанализировать, какие явления и в каких условиях привели к возникновению каждой ошибки, какие физиологические или психологические факторы лежали в основе неправильных действий или решений летчика. При анализе каждого случая нужно решить, случайно ли возникла ошибка или же ее возникновение является результатом определенных недостатков в организации и обеспечении полетов, особенностей авиационной техники, индивидуально-психологических качеств данного летчика и уровня его подготовки.

В необходимых случаях проводится клиническое и экспериментально-психологическое обследование летчика для выявления отклонений в состоянии здоровья и индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать возникновению ошибки. С этой целью целесообразно проводить и психофизиологический анализ действий летчика при выполнении им заданий на комплексном тренажере самолета (вертолета), оборудованном аппаратурой для регистрации основных физиологических функций, двигательных реакций и параметров полета. При этом следует имитировать на тренажере те условия полета, в которых летчик допускал ошибочные действия.

Профилактические рекомендации зависят от причин конкретного случая и могут включать мероприятия по восстановлению здоровья, проведению специальных тренировок и летного обучения с учетом психофизиологических особенностей летчика, упорядочению режима труда и отдыха, осуществлению специальных мероприятий по укреплению физической и психофизиологической выносливости летного состава, а также по рационализации рабочего места летчика.

Похожие статьи:

  1. Системный подход к анализу причин ошибочных действий летчика – начало В настоящее время некоторые зарубежные специалисты считают, что по мере...
  2. Психологическая сущность специальных умений и навыков действий в аварийных ситуациях Психологическая проблема формирования специальных умений и навыков определена анализом поведения...
  3. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.