Фев 28

Что такое летчик ?

В одной из анкет были поставлены вопросы: "Что такое летчик? Его качества являются врожденными или формируются профессией?". Процитируем некоторые ответы.

"Летчик, обученный управлению самолетом или вертолетом, – это, конечно, профессия. Как представитель профессии он может быть очень хорошим, средним или просто бездарным специалистом. В принципе, научить летать можно практически любого здорового человека, но, чтобы стать хорошим летчиком, нужны призвание, страсть, талант" (из анкеты летчика 1-го класса полковника запаса В.Л. Хмелевского).

"По моему разумению, летчик (а в это понятие я вкладываю не только технику пилотирования, а всего человека, его душу) – это ненасытная жажда к небу, творчество, фанатизм. Под фанатизмом я понимаю тончайшую и бескорыстную любовь к своему делу" (из анкеты летчика 1-го класса подполковника запаса Н. Теницкого).

"Летчик – это отобранный из общей массы человек, обладающий наибольшими возможностями и способностями для выполнения летной работы. В каком бы полете летчик ни находился, он постоянно чувствует на себе взгляд со стороны. Зная это, он хочет показать себя ловким, смелым, находчивым, а полет свой – совершенным, изящным и красивым. Летчик – это чувствительная натура. Отстранение от полета для него трагедия. За допущенную ошибку казнит себя, у него нет врагов, обращение со всеми дружелюбное. Все сказанное относится к идеальному летчику, скорее всего, к летчику-истребителю. Чтобы заострить внимание на некоторых его качествах, я, возможно, приукрасил его. Далее хочу особо подчеркнуть, что летчик, кроме того, еще и продукт коллектива. В авиации накоплен огромный опыт и созданы свои традиции. Они были заложены бескорыстными первопроходцами воздухоплавания, приумножены и отцементированы в небе Великой Отечественной войны. Традиции в первую очередь обязывают летчика быть честным. Среди летчиков нет людей нечестных, скрытных или хвастунов. Такие в авиации не приживаются.

Летчику могут простить ошибку, неумение или дурной характер, но измену товарищу – никогда. Способность пойти на риск и на лишения ради товарища, ради общего дела – одно из самых важных качеств летчика. Все наши летчики – Герои Советского Союза – обладали именно такими качествами, или благодаря этим качествам они стали героями" (из анкеты летчика 1-го класса майора запаса С.С. Иванова).

Нам представляется, что любой летчик должен ощущать постоянную радость от полета, романтику летной работы, какой бы трудной она ни была. Именно на этой нравственной основе вырастает влюбленность в летную профессию или, точнее, неистребимая потребность быть сопричастным к делам авиации.

Живет и работает в Горьком рабочий Александр Белов. Когда-то по велению сердца он пошел в авиацию. Но случилась авария, он получил увечье и вынужден был оставить летное дело. Прошло тридцать лет, а на его столе всегда аккуратно подшитые авиационные журналы. На вопрос, зачем они ему, он ответил: "Понимаете, все может случиться, понадобятся стране летчики, тогда я педаль наварю, чтобы своей короткой ногой ее достать, и вперед. Вот затем и читаю свои журналы, чтобы не отстать". Тридцать лет человек не летает, но чувство, что он может понадобиться в небе, не покидает его. Тоска по своей профессии – нормальное состояние души бывшего летчика.

Все вышеперечисленные духовные истоки авиации основываются на прочном фундаменте их идейной убежденности. Идейная закалка – побудительный мотив плодотворной работы авиаторов в мирное время и решительных, активных действий воздушных бойцов в боевой обстановке. Чем прочнее идейная закалка летчика, тем сильнее его патриотические чувства, выше его активность в выполнении профессионального и воинского долга.

Органичное сочетание высоких целей и самоотверженности, общественных и личных интересов, беззаветной преданности социалистической Родине и настойчивого стремления к совершенствованию профессионального и боевого мастерства – таковы характерные черты советских летчиков, берущие начало в духовных истоках авиации.

Похожие статьи:

  1. Моральные устои летчика-испытателя Прежде всего, надо всегда помнить, что летчик-испытатель начинается с летчика,...
  2. Профилактическая работа авиационного врача Профилактическое направление в отечественной медицине характерно для всей ее истории....
  3. Деятельность летчика в системе «летчик – самолет – среда» Еще пример. Исследуются последствия отказа, внимательно следит испытатель за поведением...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.