Апр 28

П. Я. Ажевский, Е. В. Виноградов, Э. Я. Каплан

При исследовании реакций центральной нервной системы, возникающих под влиянием различных экстремальных факторов внешней среды, представляет интерес изучать особенности мозгового кровообращения (объемный пульс, плетизмограмма), температуру мозговой ткани. Большое значение имеет комплексное изучение указанных функций при условии одновременной регистрации этих параметров. Однако одновременное изучение ряда показателей функционального состояния нервной системы у лабораторных животных имеет значительные трудности, обусловленные их малыми размерами. Кроме того, изучение указанных параметров до настоящего времени требовало предварительной подготовки животного: вскрытия кожных покровов, трепанации черепа, вживления электродов и т. д.

С целью разрешения этих вопросов были разработаны и изготовлены несколько модификаций датчиков (рис. 10). Датчик 1 (рис. 10) позволяет производить запись электроэнцефалограммы как при условии биполярного отведения (кора – подкорка), так и при униполярном отведении: отдельно с области коры и подкорки. В этом случае нейтральный датчик ставился на область уха. Кроме того, с двух электродов, введенных в мозг, производится регистрация некоторых показателей мозгового кровообращения – объемного пульса (реограмма), общего кровонаполнения сосудов мозга (плетизмография).

Датчик 2 (рис. 10) выполнен с четырьмя электродами, которые позволяют производить запись энцефалограммы и показателей мозгового кровообращения в различных комбинациях (кора – кора, подкорка – подкорка, кора – подкорка в правой и левой долях мозга).

В дальнейшем был предложен датчик 3 (рис. 10), регистрирующий наряду с указанными выше показателями и температуру мозга на различной глубине.

Вышеперечисленные датчики имеют одно общее конструктивное решение. Датчик состоит из двух частей, соединенных между собой разъемом, что позволяет его использовать как в остром, так и в хроническом эксперименте. Первая часть датчика состоит из эбонитовой площадки размерами 5x7x5 мм, в которую вмонтированы электроды. Подкорковый и корковый электроды выполнены из инъекционных игл. Каждый электрод вставлен в латунную втулку и соединен с ней серебряным припоем. Верхняя часть втулки рассверлена диаметром под штекер. Втулка с инъекционной иглой запрессована в эбонитовую площадку. Длина электродов рассчитывается таким образом, чтобы при введении их в черепную коробку одни из них находились в подкорке, другие – в коре.

Рис. 10. Модификации датчиков для изучения функционального состояния мозга у мелких животных

Один из электродов предназначен для измерения температуры мозга. Он состоит из инъекционной иглы, внутри которой вмонтирована медно-константановая термопара, провода которой соединены припоем соответственно с медной и константановой втулками. Вторая часть датчика представляет собой разъем, выполненный из органического стекла и содержащий константановый и медные штекера, входящие в соответствующие втулки первой части датчика при их соединении.

Предлагаемый датчик позволяет одновременно регистрировать ряд физиологических показателей функционального состояния центральной нервной системы при различных воздействиях экстремальных факторов внешней среды. При проведении экспериментов отпадает необходимость в специальной предварительной подготовке животного. Вместе с тем датчик не сложен в изготовлении и удобен в эксплуатации.

Похожие статьи:

  1. Потеря сознания под влиянием перегрузки Технические возможности современных самолетов, способных создавать быстро нарастающие и длительные...
  2. Фиксация электродов при электронистагмографии (К вопросу фиксации электродов при электронистагмографии. – И. А. Сидельников)...
  3. Разборчивость речи в условиях шума (О костной проводимости речи. – И. Борщевский) Костная и тканевая...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.