Ноя 12

Укачивание при воздействии ускорений

(К вопросу об оценке устойчивости при укачивании. – В. И. Зорилэ)

В связи с бурным развитием всех видов транспорта и запросами летной практики проблема реактивности организма при адекватном раздражении вестибулярного анализатора приобретает важное значение.

Как известно, при раздражении вестибулярного аппарата у человека наблюдаются вестибулосенсорные, вестибуловегетативные и вестибулосоматические реакции, которые могут сопровождаться ухудшением общего самочувствия и снижением работоспособности.

Несмотря на то, что в настоящее время изучены и предложены многочисленные методы и критерии оценки переносимости вестибулярных раздражений, эта проблема, по мнению ряда авторов, далека от полного разрешения. Так, согласно данным С. С. Маркаряна с соавторами (1966), 12,6% обследованных летчиков, курсантов и кандидатов в летные училища неустойчивы к вестибулярным раздражениям. Это, на наш взгляд, частично объясняется отсутствием достаточно информативных критериев для объективной оценки переносимости вестибулярных раздражений.

Г. Л. Комендантов, В. И. Копанев (1963), Б. А. Фунтиков, К. И. Брыков (1965), В. В. Рассветаев (1967), Квике (1922), Майтланд (1931), Хемингуэй (1945) и другие допускают скрытое течение укачивания как начальную стадию болезни, либо как самостоятельную форму воздушной болезни. При скрытой форме воздушной болезни, по мнению Г. Л. Комендантова с соавторами (1963), возможны легкая слабость, тяжесть в голове, чувство дискомфорта и другие явления. А. И. Вожжова, Р. А. Окунев (1963) отмечают, что тупая головная боль может явиться единственным симптомом укачивания. Г. Л. Комендантов с соавторами (1963), В. И. Зорилэ (1966) считают основным проявлением скрытого течения воздушной болезни нарушение соотношения основных нервных процессов в ЦНС и снижение работоспособности. Поэтому они приходят к выводу о необходимости научного исследования скрытых форм укачивания и широкого информирования авиационных специалистов по этому вопросу. Однако А. Н. Петров (1968) указывает, что при скрытых формах укачивания работоспособность не нарушается.

В связи с недостаточной информативностью отдельных реакций на раздражение вестибулярного анализатора В. И. Бабияк (1967) и Е. М. Юганов с соавторами (1968) для суждения о патогенезе укачивания предлагают использовать интегральные показатели функционального состояния организма.

Следует отметить, что состояние двигательного анализатора при укачивании изучено недостаточно. Между тем он является центром интеграции разномодальных раздражений, поступающих в ЦНС. Его состоянием в значительной степени определяется успешность управления.

Настоящее исследование проводилось с целью изучения изменений электроактивности скелетных мышц человека при воздействии ускорений Кориолиса. Обследовано 147 человек (штатные испытуемые, курсанты первых курсов летного училища и другие). В работе в основном использовался электромиографический метод исследования, который, как известно, позволяет объективно определять состояние тормозно-возбудительных процессов соответствующих двигательных центров. В качестве функциональной пробы применялись дозированные статические усилия и ритмические движения. Интегральная электроактивиость функционально различных групп мышц руки регистрировалась с помощью накожных серебряных электродов миографом «диза», шлейфным осциллографом «саней» и др.

За несколько дней до опытов обследуемые однократно подвергались ознакомительному воздействию ускорений Кориолиса на электровращающемся кресле (С. С. Маркарян, И. А. Сидельников, 1966) по методике непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса – НКУК. Кресло было оборудовано коллектором для передачи показателей физиологических функций, включая высокочастотные импульсы (до 1000 Гц) на регистрирующую аппаратуру во время воздействия ускорений и после них. Обследуемые вращались с закрытыми глазами при непрерывных активных наклонах головы от плеча к плечу на 30°. Время равномерного движения головы (справа налево и обратно) составляло 2 сек. В процессе одного опыта обследуемые вращались дважды: в течение 1-3 мин и до развития синдрома укачивания. При отсутствии последнего экспозиция ускорений увеличивалась до 20-40 мин. При этом дополнительно и последовательно выполнялись активные наклоны головы вперед-назад. ЭМГ и механограмма движении записывались во время вращения, через 30-60 сек и спустя 10 мин после остановки кресла. Для записи механограмм статических напряжений и ритмических движений был изготовлен специальный динамометр.

Об изменении электромиограмм судили по амплитуде, избирательно – по площади и частоте (количеству зубцов за единицу изменений ЭМГ производили при одинаковых механограммах в одно и то же время от начала функциональной пробы.

Экспериментальные данные свидетельствовали об изменениях электроактивности мышц при воздействии ускорений Кориолиса. Эти изменения носили индивидуальный характер и обусловливались устойчивостью обследуемых к вестибулярным раздражениям и экспозицией последних (табл.1).

Таблица 1

Изменения амплитуды ЭМГ сгибателей и разгибателей предплечья при статических напряжениях у лиц с высокой (1-я группа) и низкой (4-я группа) устойчивостью к вестибулярным раздражениям после воздействия ускорений Кориолиса в течение 1-3 мин (средние данные)

Количество обследованных Группа устойчивости к вестибулярным раздражениям До воздействия ускорений Через 10-60 сек после воздействия ускорений
сгибатели разгибатели сгибатели разгибатели
МВК % МВК % МВК % МВК %
59 Первая 105,5 100 325,6 100 132 125 365 112,1
10 Четвертая 102,4 100 265,7 100 162 158,21 535 201,3

При 2-3-минутном воздействии ускорений в 76,3% случаев электроактивность двуглавой и трехглавой мышц плеча увеличивалась, в 11,8% – уменьшалась. У остальных обследуемых она изменялась незначительно. С увеличением времени действия ускорений выраженность первоначально’ возникших изменений амплитуд ЭМГ возрастала (рис. 1 и 2).

Количество лиц с несущественными изменениями ЭМГ при этом уменьшалось. Наибольшие изменения вначале претерпевала электроактивность сгибательных мышц. С увеличением времени действия ускорений наступала экзальтация электроактивности экстензоров. Максимальные изменения определялись в конце площадки или после воздействия ускорений. В течение до 10 мин после воздействия нередко наблюдалось не восстановление, а еще большее усиление, ранее отмеченных изменений ЭМГ. В 27,8% случаев степень выраженности изменений ЭМГ не совпадала с вестибуловегетативными и вестибулосенсорными реакциями.

Изменения ЭМГ у одного и того же обследуемого при воздействии ускорений Кориолиса характеризовались относительной стабильностью во времени и пространстве. Значительные изменения ЭМГ (амплитуд в 1,5-2 раза), независимо от направленности, свидетельствовали либо о низкой вестибулосоматической устойчивости обследуемых, либо о развитии у них укачивания. Подобные изменения электроактивности мышц наблюдались при воздействии ускорений Кориолиса в течение 2-3 мин у лиц с низкой устойчивостью к вестибулярным раздражениям, при увеличении времени действия ускорений до 20-40 мин – у лиц с низкой чувствительностью к этим ускорениям. Первоначальное уменьшение электроактивности мышц не сопровождалось неприятными ощущениями или развитием вегетативного синдрома воздушной болезни. Такие изменения у некоторых обследуемых рассматривались как скрытое течение укачивания на основании резкого снижения эффективности управления в режиме слежения, которое изучалось в специальной серии экспериментов.

Полученные данные подтверждают ранее проведенные исследования (В. И. Зорилэ, 1968, 1969) и свидетельствуют о высокой информативности электромиографического метода исследования человека при воздействии ускорении Кориолиса. ЭМГ позволяет объективно с достаточной степенью точности определить вестибулосоматическую устойчивость обследуемых. Метод относительно прост, не требует длительной подготовки медицинского персонала, доступен для использования в войсковых условиях (при наличии аппаратуры) и может применяться наряду с другими в практике ВЛЭ. Информативность метода в основном сохраняется при использовании чернильно-пишущих аппаратов (энцефалографов, мингографов) для усиления и регистрации биотоков мышц.

Рис. 1. Изменение электроактивности общего разгибателя пальцев правой руки у испытуемого М. при статических напряжениях (на 30-й секунде):

А – ЭМГ в нормальных условиях;

Б – ЭМГ после воздействия ускорений Кориолиса в течение 2 мин;

В – ЭМГ после 6-минутного воздействия ускорений Кориолиса (до появления

тошноты)

Рис. 2. Изменение электроактивности общего разгибателя пальцев правой руки у испытуемого В. при статических напряжениях (на 30-й секунде):

А – ЭМГ в нормальных условиях;

Б – ЭМГ после воздействия ускорений Кориолиса в течение 2 мин;

В – ЭМГ после воздействия ускорений Кориолиса в течение 20 мин (синдром укачивания отсутствовал).

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сравнительная оценка методов исследования вестибулярного аппарата, применяемых в целях врачебно-летной экспертизы — 2 Огромный вклад в развитие отечественной лабиринтологии внесла школа военных отиатров,...
  3. Физиологическое и патологическое действие ударных ускорений Большинство исследований по изучению действия ударных ускорений на организм человека...

автор admin \\ теги: ,



Комментарии закрыты.