Янв 01

Сенсорные ограничения в условиях нулевой гравитации

W. Barnard and others

American Journal of Psychiatry, 1962, v. 118, N 10, pp. 921–925

Полет человека в космос связан с рядом стрессовых воздействий на организм, среди которых немаловажное значение имеют одиночество, однообразие окружающей среды, изоляция и изменения в сенсорной сфере с уменьшением потока афферентаций. В литературе имеется достаточно данных, свидетельствующих о наступлении глубоких изменений в психике людей, подвергавшихся влиянию этих факторов при кораблекрушении и в других аналогичных ситуациях. За последнее время рядом исследователей предпринимались попытки воспроизвести условия изоляции и сенсорных ограничений. Полученные результаты разноречивы, однако большинство из них говорит о развитии галлюцинаций и нарушений интеллекта у испытуемых.

Для изучения влияния сенсорных ограничений на психофизиологические реакции летчиков ВВС авторы использовали метод погружения в воду. Испытуемые, на которых были надеты лишь специально усовершенствованный шлем и приспособление для сбора мочи, погружались в резервуар с водой на 10 ч. Температура воды поддерживалась в пределах 32–34° С. Регулятор на шлеме позволял создавать необходимое давление воздуха. Действие внешних раздражителей, кроме монотонного шума воздуходува, было исключено. Испытуемые размещались в плетеном кресле в положении полулежа на спине. Ввиду плавучести тела в воде мышечно-скелетная система находилась в состоянии, близком к невесомости. Для регистрации физиологических функций (ЭЭГ, ЭКГ и дыхания) использовались специальные датчики. Все высказывания испытуемых записывались на соответствующем устройстве. До и после опыта производился осмотр психиатром, а также применялись специальные тесты для определения познавательной функции. Полностью срок исследования выдержали лишь 4 из 14 добровольцев, у остальных опыты были прекращены по различным причинам (утечка воздуха из шлема, тошнота, головные боли, боли в области шеи, спины, невозможность совершать акт мочеиспускания).

В отношении поведенческих реакций испытуемые разделялись на 9 категорий. Дезориентация во времени отмечалась у 10 испытуемых, понижение концентрации – 7, самонаправленность мыслей в сочетании с молчаливостью – 7, дремота и активный поиск сенсорных раздражений – 6, нереалистическое мышление – 3, иллюзии и галлюцинации – 6. Настроение испытуемых было изменчивым и даже варьировало у одного и того же лица в разное время. Чувство одиночества отмечали 5 испытуемых, ограничения свободы – 6, скуку – 10, понимание обстановки – 8, раздражение – 8. Все испытуемые ощущали потребность в деятельности и движениях. Сон был поверхностным и прерывистым. Семь испытуемых считали, что они спали, однако объективно, по данным ЭЭГ, сон отмечался лишь у 5 из них. Со стороны физиологических функций наблюдалось лишь незначительное урежение пульса (с 79 до 68 уд/мин).

Авторы отмечают, что хотя в подопытной группе летчиков ВВС наблюдались интеллектуальные и эмоциональные сдвиги, однако они были гораздо менее выражены, чем в других экспериментальных группах (студенты колледжа и др.).

Ю. Токарев

Похожие статьи:

  1. Высотные боли Характерной формой декомпрессионных расстройств этого вида являются боли в суставах,...
  2. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – результаты Результаты Данные о влиянии одежды и гравитации, преодолении ирисовой диафрагмы...
  3. Безопасность летчика при катапультировании и аварийной посадке Современные средства аварийного покидания и средства приземления экипажей летательных аппаратов...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.