Дек 22

Пузыри газа и жировая эмболия после перенесенной декомпрессионной болезни

ГИСТОПАТОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ

I.R. Clay

Aerospace Medicine, 1963, v. 34, N 12, pp. 1107–1110

Материалом для данного исследования явились 29 собак, подвергнувшихся в декомпрессионной камере перепаду давления от 5 до 0,5 физических атмосфер. Выбранная величина перепада вызывала у собак клиническую картину декомпрессионной болезни, похожую на ту, какая наблюдается у людей. Собаки после введения нембутала помещались на один час в камеру, в которой давление за 10 мин доводилось до 5 ат. Затем давление снижалось за 30–45 мин до 0,5 ат. После возвращения животных к наземным условиям 22 собаки были забиты в период от 30 мин до 2 ч, остальные 7 животных – через 5 суток.

Результаты исследования собак, забитых в день эксперимента, показали развернутую морфологическую картину декомпрессионной болезни. При макро — и микроскопическом исследовании в подкожной клетчатке, соединительнотканных прослойках между мышечными волокнами, просветах венозных сосудов и вокруг них имелись многочисленные пузыри газа размерами 0,1–0,4 см. Такие же пузыри обнаруживались в селезенке около фолликулов, незначительно смещая их, и в белом веществе спинного мозга.

В полости правого желудочка сердца у всех животных содержалась пенистая кровь, которая обнаруживалась нередко и в полости левого желудочка. Каких-либо повреждений, за исключением субэндокардиальных петехий, в мышце сердца обнаружено не было.

Другим частым признаком декомпрессионной болезни были жировые эмболы, найденные в сосудах легких (у всех собак), венах печени, клубочках и венах почек (у 10 из 31). Только у 3 животных были найдены эмболы в мелких сосудах головного мозга. Особенно массивной была жировая эмболия в легких. В отличие от многих исследователей автор настоящей работы сообщает о наличии в просветах сосудов легких эмболов, состоящих из костномозговых клеток. При изучении костей бедра в веществе костного мозга обнаруживались пузыри газа и геморрагии. Из других патоморфологических изменений отмечается полнокровие, отек и мелкие периваскулярные кровоизлияния в головном мозге, не сопровождавшиеся некрозами, полнокровие и отек легких, сочетавшийся в отдельных случаях с общим ателектазом, незначительные дистрофические изменения канальцев почек с гомогенизацией протоплазмы клеток извитых канальцев, отек и полнокровие печени.

У собак, забитых через 5 дней, пузырей газа не определялось, не обнаруживалось также во внутренних органах, кроме костного мозга и легких, и каких-либо патологических изменений. В костном мозге были найдены очаги жирового некроза и фиброза, а в сосудах легких (у 2 из 5) – сохранившиеся эмболы костномозговой ткани.

Изменений со стороны надпочечников и поджелудочной железы обнаружено не было.

В. Виноградов

Похожие статьи:

  1. Патоморфология ударных перегрузок В. Г. Петрухин, К: Б. Рыклин Закономерности развития структурных нарушений...
  2. Случай диэнцефальной гипертермии при декомпрессионной болезни В. Г. Терентьев, В. Б. Малкин Для гипертермии диэнцефального происхождения...
  3. Удаление углекислого газа Организм человека функционирует как двигатель внутреннего сгорания, непрерывно поглощая кислород...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.