Окт 02

А. В. Галкин

Под наблюдением находилось 50 здоровых молодых людей ъ возрасте 21–22 лет, физически хорошо развитых, многие имели спортивные разряды!. При медицинском наблюдении за ними в процессе профессиональной деятельности у 12 обследованных на ЭКГ обнаружены признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса: задержка передачи импульса по правому желудочку в виде наличия узла, W-o6paзного Q–R–S, типа R–S–R; R–S–R1–S1; расщепления как R, так и S в I грудном отведении. При этом интервал Q–R–S во всех случаях не превышал 0,1 сек. Других каких-либо отклонений в состоянии здоровья не отмечалось. Необходимо было решить, связаны ли изменения интервала Q–R–S в I грудном отведении с повреждением правой ножки пучка Гиса или их следует рассматривать как вариант нормы у здоровых молодых людей.

Многие зарубежные авторы (Хилмер, Кац, Кеффер и др.) считают, что при неполной блокаде правой ножки пучка Гиса вообще нет признаков перерыва проводимости, а есть только небольшая задержка в передаче импульса. Отечественные авторы не полностью придерживаются этой точки зрения. Они считают, что в ряде случаев имеет  место ограниченное нарушение (Г. Я. Дехтярь, Л. П. Фогельсон, М. Б. Тартаковский, П.E. Лукомский и др.).

Для дифференциации органической неполной блокады от физиологичеюкой предложено много проб: запись ЭКГ при быстром переходе из вертикального состояния в горизонтальное, атропиновая проба, запись ЭКГ при постановке электродов на 2–3 межреберье, то есть выше принятых грудных отведений, изменение площадей зубцов R1 и R и сравнение их между собой и др. (П. М. Злочевский, А. В. Клевицер и др.).

Мы воспользовались пробами Вальсальвы и Мюллера. Проба Вальсальвы заключается в максимальном «выдохе» при закрытых отверстиях полостей рта и носа после предварительного вдоха. При этом повышается внутригрудное давление, увеличивается венозное и затрудняется приток крови к сердцу, в связи с чем уменьшаются размеры сердца, что легко прослеживается при рентгенологическом исследовании.

При пробе Мюллера после глубокого выдоха производят попытку сделать «вдох» при закрытом рте и ноздрях. В этом случае увеличивается кровенаполнение малого круга и сердце расширяется, что также хорошо наблюдается с помощью лучей рентгена.

По данным Г. Я. Дехтярь (1906), у здоровых людей признаки неполной блокады правой ножки при опыте Вальсальвы исчезают, так как в фазе натуживали меньшается количество крови, возвращающейся к правому сердцу (неполная блокада ножки органического происхождения сохраняется), а при опыте Мюллера неполная блокада правой ножки проявляется резче.

Известно, что при опытах Вальсальвы и Мюллера имеют место раздражения сино-каротидных зон: в первом случае с преобладанием вагусных, во втором – симпатических влияний. Воздействием на вагус (например, при быстром переходе из вертикального положения в горизонтальное) исчезают признаки физиологической неполной блокады правой ножки пучка Гиса (П. М. Злочевский).

В наших наблюдениях после проведения проб Вальсальвы и Мюллера оказалось, что из 12 человек только у одного признаки неполной блокады после опыта Вальсальвы сохранились (рис. 9), у остальных они исчезали (рис. 10, 11, 12).

Рис. 9. Электрокардиограмма обследуемого Э-а от 31.8.1968 г.:

II – второе стандартное отведение;

V1 – первое грудное отведение;

V1 m1 – первое грудное отведение при опыте Мюллера;

V1w1 – первое грудное отведение при опыте Вальсальвы.

Скорость движения ленты 50 мм/сек.

Рис. 10. Электрокардиограмма обследуемого Б-а от 31.8.1968 г. (обозначения те же, что на рис. 9)

Рис. 11. Электрокардиограмма обследуемого К-a от 31.8.1968 г. (обозначения те же, что на рис. 9)

При опыте Мюллера изменения интервала Q–R–S в I грудном отведении оставались такими же или становились более резкими, например, узел комплекса Q–R–S превращался в изменения по типу W.

Рис. 12. Электрокардиограмма обследуемого С-a от 30.8.1968 г. (обозначения те же, что на рис. 9)

Испытуемые (11 человек), подвергавшиеся значительным экспериментальным воздействиям факторов полета на протяжении 1–2 лет, переносили их хорошо. Каких-либо отклонений в сторону ухудшения здоровья, а также новых изменений на ЭКГ в течение этого времени не отмечалось. Один испытуемый, имевший, по данным нашего исследования, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса органического характера, не был допущен к испытаниям с экстремальными воздействиями.

Следовательно, опыты Вальсальвы и Мюллера позволяют дифференцировать органическую неполную блокаду правой ножки пучка Гиса от небольшой физиологической задержки передачи импульса по правому желудочку у здоровых людей. По-видимому, функциональная неполная блокада правой ножки пучка Гиса, выявленная на ЭКГ, является разновидностью нормальной ЭКГ у здоровых людей. Однако высказанное мнение подлежит еще дальнейшему изучению.

Решение вопроса о годности к профессиональной работе лиц в случае обнаружения у них неполной блокады правой ножки пучка Гиса должно выноситься только после всестороннего стационарного обследования.

Похожие статьи:

  1. Методики и некоторые результаты их применения с целью раннего выявления профессиональной патологии – ЗАКЛЮЧЕНИЕ Учитывая, что при возникновении начальных признаков патологических состояний наибольшая частота...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Значение длительной записи электрокардиограммы в условиях гипоксии для выявления отклонений в функциях миокарда — 2 Обследуемый Д-ов, 1929 г. рождения. Поступил в ЦНИАГ для очередного...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.