мая 11

В. Н. Рагозин

Дифференциальный оптический манометр Н. Н. Савицкого позволяет получить осцилляторную кривую давления, названную тахоосциллограммой.

Автор метода разделяет всех обследуемых на две категории по типу тахоосциллографической кривой. К первой категории относятся люди с преддикротическим типом тахоосциллограммы. Вторая категория имеет постдикротический тип кривой. Такое название дается по месту образования отрицательных осцилляций. В первом случае они развиваются до дикротического выброса, во втором – после.

При достаточном навыке исследователя и определенных электрических характеристиках измерительной системы расшифровка параметров артериального давления не представляет особого труда, а ошибка при измерении, по данным Н. Н. Савицкого, не превышает ±5 мм рт. ст.

Для регистрации тахоосциллограммы в специальных исследованиях были предложены измерительные системы с малогабаритными емкостными и пьезокерамическими датчиками.

Емкостные датчики снабжаются дюзой и ничем не отличаются от дифференциального манометра, кроме особенностей в измерительной схеме и способе регистрации.

Преимуществом пьезокерамических датчиков являются их небольшие габариты и вес. Датчики не требуют питающего напряжения. Кроме этого, наличие собственных электрических емкостей и сопротивления позволяют получать на выходе измерительной системы продифференцированную кривую. Так как все измерительные системы, описанные выше, позволяют получить аналогичные кривые, то можно считать, что они имеют сходные характеристики. Однако до настоящего времени характеристики всех трех преобразователей в области низких частот еще недостаточно изучены.

Знание амплитудно-частотных и фазовых характеристик измерительной системы необходимы как для математического анализа электрических процессов, связанных с преобразованием биомеханических колебаний, так и для построения измерительных систем. Кроме того, они могут быть использованы для оценки методических и инструментальных погрешностей измерения.

Для съема амплитудно-частотных характеристик датчиков биомеханических колебаний нами был разработан электрический имитатор давления, работающий в комплексе с серийной измерительной аппаратурой. С помощью указанной аппаратуры были сняты амплитудно-частотные характеристики дифференциальных манометров, емкостных и пьезокерамических датчиков в диапазоне частот от 0,1 до 100 гц.

Результаты измерения показали, что указанные преобразователи обладают достаточно прямолинейными характеристиками с завалом нижних граничных частот на уровне 0,7 от 0,5 до 5 гц. Этот разброс объясняется различной настройкой аппаратуры. У некоторых преобразователей возможны существенные искажения амплитудно-частотных характеристик в правой части диапазона. Так, например, дифференциальные манометры могут иметь резонанс на частотах выше 30 гц, что, вероятно, связано с дефектом их изготовления.

Несмотря на небольшие различия амплитудно-частотных характеристик, вид их может быть описан дифференциальными уравнениями инерционного дифференцирующего звена:

где Т = τ – постоянная времени;

К – коэффициент усиления.

Амплитудно-фазовая характеристика имеет вид:

где Аі – амплитуда на частоте;

В° – сдвиг фаз на частоте.

Логарифметическая амплитудно — частотная характеристика:

Обладающая такими свойствами измерительная система будет удовлетворительно выполнять дифференцирующие функции на частотах w, меньше 1/Т , остальные частоты не имеют амплитудных искажений, а сдвиг по фазе будет иметь опережение меньше 45°. Таким образом, при τ = 0,08 секдифференцируются только частотные составляющие спектра сигнала до 2 гц. Остальные составляющие спектра проходят без искажения. При больших τ число частотных составляющих, проходящих без искажения, будет сдвигаться влево.

Постдикротический тип тахоосциллограммы, по нашим данным, регистрируется при постоянных времени у различных людей от 0,14 до 0,3 сек, а преддикротический тип – от 0,08 до 0,22 сек. Уменьшение постоянной времени до 0,01 сек ведет, как правило, к утрате признаков бокового систолического и среднего давления, а регистрация на постоянных времени τ = 0,03–0,02 секведет к ошибкам в определении бокового систолического давления до 10–15 мм рт. ст.

Похожие статьи:

  1. Автоматический измеритель параметров артериального давления с помощью дистально-периметрического метода Л. А. Казарьян, Ю. А. Кукушкин Полеты на перспективные летательных...
  2. Шумы высокой интенсивности (К проблеме общей защиты организма от авиационных шумов высокой интенсивности....
  3. Изменение речи при применении кислородной маски (Исследование особенностей речевого сигнала при дыхании под повышенным давлением. –...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.