Дек 22

Образование пузырьков газа внутри сосудов при быстрой декомпрессии

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В КРОВИ И ОБРАЗОВАНИЕ ПУЗЫРЬКОВ ГАЗА ВНУТРИ СОСУДОВ ПРИ БЫСТРОЙ ДЕКОМПРЕССИИ

О. Wünsche, H. Hartmann

Human Problems Supersonic and Hypersonic Flight, 1962, pp. 406–409

Oxford–London–New York–Paris

Для исследования влияния эндогенных факторов на образование пузырьков газа в крови при быстрой декомпрессии 3 группам белых крыс вводили через желудочный зонд в течение 5, 10 и 15 дней по 3 мл раствора электролитов, содержащего 0,4% KHCO3, 2% CaJ2 и 0,2% NaHCО3. У животных возникала гиперэлектролитемия, что устанавливалось определением содержания Na, Са и К методом пламенной фотометрии. Величина гиперэлектролитемии зависела от длительности введения электролитов. Уменьшение веса подопытных животных в среднем на 15-20 г и состояние кожных покровов свидетельствовали о наличии дегидратации.

Опыты с декомпрессией для всех животных проводились в одинаковых условиях. В течение 3 мин животных поднимали до высоты 6 км, где они находились в течение 6 мин. Затем за 20 сек увеличивали высоту до 18 км. На 13–14 км наблюдались типичные приступы высотной болезни. На высоте 18 км через 50–60 сек наступала смерть, которая констатировалась по отсутствию дыхания. После 6 мин пребывания на высоте 18 км животных спускали за 3 мин. В контрольной группе (электролиты не вводились) животные погибали быстрее – через 20–30 сек.

Аутопсия и определение интраваскулярных пузырьков газа проводились сразу же по окончании опыта. У контрольных животных пузырьки газа найдены в 80–90%, тогда как у животных с гиперэлектролитемией – только в 10-20%. Такое резкое различие найдено в образовании газовых пузырьков и вне сосудов, например, в жировой ткани.

Возможно, что пузырьки газа проникают в сосудистую систему из легочных альвеол, что может наблюдаться при давлении в них, равном 80 мм рт. ст. Такое давление при быстрой декомпрессии, как показал Бенцингер, может быть достигнуто на различных высотах в зависимости от фазы дыхания: на высоте от 7 до 12 км при вдохе и от 7 до 14,7 км при выдохе. Благоприятное действие барбитуратов может быть объяснено ослаблением мышечного тонуса и более пассивным состоянием легких.

Во время эксперимента при достижении высоты более 8 км углубленное дыхание животных и конвульсии могли способствовать созданию в альвеолах повышенного давления. Дегидратация ведет к увеличению осмотического давления и вязкости крови, что уменьшает проникновение газа в сосуды.

Уменьшение образования пузырьков газа вне сосудов можно объяснить повышением осмотического давления под влиянием избытка Nа, Са и К, а также повышением поверхностного натяжения и межмолекулярного сцепления в тканях.

Г. Стуруа

Н. Хватков

Похожие статьи:

  1. Аноксия при быстрой декомпрессии J. Ernsting aftd others Human Problems Supersonic and Hypersonic Flight,...
  2. Высотные боли Характерной формой декомпрессионных расстройств этого вида являются боли в суставах,...
  3. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.