мая 08

О. Н. Васильев, Г. И. Павлов, Н. Б. Платонов

Несмотря на то, что к проблеме функции вестибулярного аппарата проявляется живой интерес медиками и биологами, этот вопрос остается экспериментально малоизученным.

Использование для этих целей обычных общефизиологических методов исследования требует выполнения широкого круга экспериментов, что связано с многолетними изысканиями. Наиболее прямой и быстрый ответ может быть получен с помощью методов электрофизиологии, применение которых — позволяет зарегистрировать электроактивность отолитового аппарата непосредственно с его проводниковой части и на основании этого судить о функциональном состоянии всего аппарата.

При этом особое внимание уделяется не выяснению природы электрогенеза или функционального значения электрических потенциалов, а анализу взаимоотношений между определенными электрическими явлениями и функциями, между функциональными элементами, между раздражением и ответом и т. д.

В рамках подобных исследований потенциал действия служит только проявлением нервного импульса, то есть основного элемента информации, при помощи которого различные возбужденные структуры связаны между собой. Исследование проведения этих сигналов в отдельных частях нервной системы позволяет выяснить ее организацию, взаимодействие ее элементов, формирование и передачу более сложной информации.

Применение электрофизиологических методов исследования связано с очень трудоемкой и тонкой методикой изготовления микроэлектродов.

При изготовлении металлических микроэлектродов применяется полуавтоматический метод, который может быть использован в любых электрофизиологических исследованиях. Выбор металлических микроэлектродов, а не стеклянных объясняется тем, что они более пригодны для длительных хронических экспериментов, так как обладают большой механической прочностью и гибкостью, благодаря чему допустимо их многократное применение.

Заточка металлических микроэлектродов проводится способом электролитической диссоциации. Для этого была разработана специальная комбинированная установка, которая позволяла производить заточку металлических микроэлектродов, покрытие их изоляционным слоем, проверку изоляции и пробой изоляции кончика электрода. С помощью этой установки оказалось возможным изготовлять электроды с толщиной кончика 5 мк и обнажением (пробоем) изоляции до 50 мк.

Исходным материалом для микроэлектродов служила стальная заготовка диаметром 1 мм или вольфрамовая проволока диаметром 0,5 мм.

Заточка металлических микроэлектродов производилась в 18% растворе соляной кислоты, а вольфрамовой проволоки – в концентрированном растворе соды. В процессе заточки заготовку опускали в сосуд, заполненный кислотой, на дне которого закреплялся угольный электрод, соединенный с источником питания 6–8 в. При включении напряжения ионы переносятся на электроды, происходит взаимодействие ионов кислоты с электронами электродов, в результате чего частицы металла стекают в раствор. Скорость процесса заточки увеличивается при приближении заготовки к электроду.

Работа указанным способом обеспечивалась специально разработанной схемой заточки. Она представляет собой электромотор с изменяющимся числом оборотов. Периодическое изменение напряжения на электродах осуществляется с помощью специального проволочного потенциометра, соединенного через редуктор с валом электродвигателя. Напряжение, подаваемое на потенциометр, могло изменять свою величину в пределах от 2 до 15 в, что позволяет регулировать интенсивность электролитического процесса. За один оборот потенциометра происходит полный цикл заточки. Продолжительность цикла можно менять с помощью потенциометра, который регулирует число оборотов двигателя. Данная схема обеспечивает получение качественных электродов с диаметром кончика 2–5 мк.

После изготовления электрод погружался в концентрированный раствор карбоната натрия, а затем последовательно в 1%-ный раствор уксусной кислоты, спирт и ксилол. При этом способе поверхность уточненной части электрода получается гладкая, микроэлектрод имеет низкий уровень шума и небольшой контактный потенциал.

После указанных манипуляций микроэлектрод покрывается лаком 3-30-59, разработанным ГИПИ-4.

Методика покрытия заключалась в следующем: электрод опускался в лак, затем помещался на 15 мин в термопечь с температурой 140°, после чего вновь опускался в лак и опять в печь на 25 мин с температурой 180°. После этих манипуляций толщина покрытия электрода лаком не превышала 1–2 мк.

Изоляция лаком данной марки обеспечивала:

- неизменность диаметра кончика микроэлектрода;

- прочное покрытие электрода;

- высокое омическое сопротивление;

- гладкую и равную поверхность покрытия;

- отсутствие токсичности для тканей.

После изготовления электрода проводилась проверка покрытия его кончика. Если при проверке оказывалась, что кончик электрода обнажен менее чем на 40–50 мк, то производилось пробивание лака. Метод пробивания основан на эффекте стекания электрического тока и повышения его плотности с конусообразного проводника. Питание электрода осуществлялось от однополупериодного выпрямителя. Контроль пробоя осуществлялся под микроскопом.

В том случае, если кончик микроэлектрода был обнажен более чем на 40–50 мк, проводилось повторное покрытие лаком.

Затем производилась проверка качества покрытия лаком всей поверхности электрода. Принцип этой проверки основан на электролитической реакции составляющих: угольный электрод – электролит – металл электрода. Индикация осуществлялась с помощью лабораторного микроамперметра типа М-95.

Похожие статьи:

  1. Особенности регистрации физиологических функций человека в исследованиях на центрифуге Л. Н. Никольский Трудности получения биологической информации на центрифуге заключаются...
  2. Фиксация электродов при электронистагмографии (К вопросу фиксации электродов при электронистагмографии. – И. А. Сидельников)...
  3. Некоторые вопросы состояния и развития экспериментальной техники в авиационной медицине Я. М. Ребров По условной классификации все современные экспериментальные средства...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.