Ноя 14

Допустимая интенсивность шума при применении шумозащитного шлема

(Об определении допустимых величин шумового воздействия при использовании шумозащитных шлемов. – В. С. Кузнецов, Ю. В. Крылов, В. А. Курашвили)

Накопление знаний о шумовом воздействии и более широкое распространение современной измерительной техники привело к усложнению нормативов допустимых уровней шума. Если несколько лет тому назад в печати обсуждался вопрос о допустимой: суммарной интенсивности шума, то в настоящее время большинство существующих нормативов устанавливают нормы в зависимости от частотного состава шума. Это находит отражение в рекомендациях международной организации по стандартизации (ИСО), в принятых «Санитарных нормах и правилах по ограничению шума на промышленных предприятиях» (СН-245-63), в методах оценки авиационного шума (так называемая система РN-дб) и других подобных документах. В основе большинства норм лежит критерий безопасного воздействия, согласно которому шум считается допустимым, если при ежедневной 8-часовой экспозиции в течение 10 лет и более не вызывает постоянного понижения порога слуха сверх некоторого допустимого значения. Глориг с соавторами (1961) установил, что в среднем величина понижения слуха после многолетней работы в условиях шума численно равна временному смещению порога (ВСП), которое наблюдается в конце однодневного шумового воздействия.

Величина допустимого ВСП, по Никсону и Глоригу (1961), не должна превышать 12 дб на частотах 2000 и 4000 гц. Крайтер считает возможным понижение порогов не более чем на 10 дб на 1000 гц и ниже, на 15 дб – на 2000 гц и на 20 дб – на 3000 гц и более. Е. Ц. Андреева-Галанина, С. В. Алексеев и Г. А. Суворов (1966) в качестве биологического критерия нормирования предложили снижение порогов слуха на 10 дб с восстановлением через 3 мин.

Используя указанные принципы, Крайтер и другие (1966) составили кривые безопасного шумового воздействия, показанные на рис.1.

Рис. 1. Кривые допустимого времени шумового воздействия, мин.

Пользуясь этими кривыми, можно определить время, в течение которого допустима непрерывная работа в шуме данного частотного состава и интенсивности, а для необходимого времени работы можно найти допустимый октавный уровень.

Однако все существующие ограничения шумового воздействия рассчитаны на незащищенное ухо. Дальнейшее развитие техники, несомненно, потребует использования индивидуальных средств защиты от шума высокой интенсивности (Е. М. Юганов, Ю. В. Крылов, В. С. Кузнецов, 1968) и, следовательно, обоснования допустимых нормативов. К сожалению, вопросу нормирования шумов при пользовании различными средствами защиты посвящено весьма незначительное количество работ.

Нормы допустимого воздействия авиационного шума (Гиркс, 1962) предусматривают возможность увеличения на 10 дб уровня шума при сохранении того же времени экспозиции, что и для незащищенного органа слуха. Гершкович и Левин (1957) предложили эмпирическую поправку, которой необходимо пользоваться при оценке допустимого времени воздействия или интенсивности шума, если используются индивидуальные противошумы. По их мнению, поправка должна равняться величине звукозаглушения противошумов, полученной методом смещения порогов слуха, уменьшенной на 6 дб. Для заглушек 3-63 И. Я. Борщевским, В. С. Кузнецовым и Э. В. Лапаевым (1967) установлена возможность повышения интенсивности самолетного шума на 10 дб по сравнению с допустимыми уровнями, рассчитанными на незащищенный слух.

Настоящая работа посвящена вопросам использования существующих критериев и норм шумового воздействия при защите слуха шумозащитным шлемом (ШШ).

Необходимо было найти истинную эффективность шумозащитного шлема, то есть определить, какому снижению интенсивности шума эквивалентно применение указанного средства защиты. Т. А. Орлова (1965, 1968) в своих исследованиях оценивала истинную эффективность заглушек по изменению показателей высшей нервной деятельности и вегетативной реактивности у работающих в условиях шума при наличии защитных приспособлений и без них. В данной работе в качестве показателя защитных свойств использовалось временное смещение порогов слуха (ВСП), наблюдающееся у испытуемых при воздействии октавных шумовых полос.

Оценивая полученные показатели ВСП, нужно было определить, какому уменьшению интенсивности шума эквивалентно применение ШШ и какой метод измерения шумозащитных свойств наиболее адекватно отражает истинную эффективность. Исследования проводились в лабораторных условиях. Источником шума служил генератор «белого шума» (РФТ) и набор октавных фильтров типа 1612 («Брюль и Кьер»). После усиления шум, фильтрованный через одну октавную полосу, подавался на шумовую камеру с 60 динамиками, где размещался испытуемый. Пороги воздушной и костной проводимости измерялись аудиометром АУГ-64А (Эльза) при подаче звука в головные телефоны. В связи с тем, что параметры шумоглушения в сильной степени зависят от индивидуального соответствия шлема, для каждого из 6 испытуемых определялись параметры звукозаглущения ШШ различными методами на частотах 600; 750; 1000 и 1800 гц. Для расчета ШЗп и ШЗг использовалось среднее значение шумозащиты на этих частотах (ШЗп и ШЗг – шумозащитные коэффициенты, найденные пороговым методом и путем баланса громкости).

У 5 из 6 обследуемых выявлено понижение слуха при 30-минутном действии шума на защищенное ухо (рис. 2).

На рис. 2 видно, что при воздействии на испытуемых, пользующихся ШШ, октавной полосы шума с центральной частотой 1000 наибольшие изменения со стороны слуха наблюдались на более высоких частотах. ВСП не превышало 10 дб. Исходный уровень слуха (восстанавливался через 10-30 мин. Пороги воздушной проводимости снижались несколько больше, чем костной, что обычно свидетельствует о превалирующем утомлении звукопроводящего аппарата, нежели звуковоспринимающего. Величина ВПС при этом колебалась у разных испытуемых в следующих пределах: на 500 гц – от 0-5 до 10 дб, на 1000 гц – от 0 до 10 дб, на 1500 гц – от 5 до 18,5 дб, на 2000 гц – от 5 до 15 дб и на 4000 гц – от 0 до 5 дб. На других частотах изменения не были обнаружены. Шумовое воздействие при той же экспозиции и уменьшенной на величину ШЗп интенсивности без защиты слуха не вызывало заметного смещения порогов, за исключением одного случая на частоте 2000 гц.

Рис. 2. Изменение порогов слуха при действии шума различной интенсивности на защищенное и незащищенное ухо:

сплошная линия – воздушное звукопроведение;

пунктирная линия – костное звукопроведение.

В то же время уменьшение интенсивности шума на величину ШЗг и воздействие такого шума на незащищенный слух не было безразличным большинству обследуемых. Снижение порогов при этом по величине оказалось близким наблюдавшемуся при большей интенсивности с применением ШШ. Следовательно, при использовании в качестве показателя эффективности противошумов данных ВСП применение ШШ эквивалентно понижению интенсивности шума на величину, равную ШЗг. Это означает, что для нахождения допустимого времени шумового воздействия при использовании ШШ нужно уменьшить интенсивность шума в заданной полосе на величину ШЗг, определив эквивалентную интенсивность. Например, для случая, графически изображенного на рис. 2, эквивалентная интенсивность шума равнялась 95 и 90 дб, а безопасное время воздействия, найденное для этих значений по кривой 600-1200 (см. рис. 1), – соответственно 80 и 100 мин. Таким же путем можно определить максимально допустимый уровень действующего шума для заданного 30-минутного пребывания в ШШ. Эти уровни составляли 112 и 117% дб.

Исследования подтвердили высказанное ранее предположение, что метод оценки шумозащитных свойств шлемов путем баланса громкости наиболее адекватен характеру изменения слуховой функции в условиях шума большой интенсивности, когда возбуждение чувствительных образований внутреннего уха происходит как за счет проникновения звуковой энергии воздушным путем через барабанную перепонку и цепь слуховых косточек, так и благодаря костной проводимости. С другой стороны, определение временного понижения порогов слуха под действием шума при защите уха ШШ также является весьма информативным показателем звукозаглушающих характеристик ШШ.

Таким образом, метод оценки защитных свойств ШШ путем приравнивания громкости дает результаты, наиболее адекватные реальным условиям функционирования органа слуха, защищенного указанным противошумом.

Для оценки допустимого времени или допустимой интенсивности шумового воздействия при использовании индивидуальных шумозащитных шлемов можно воспользоваться нормами, предназначенными для незащищенного слуха при условии уменьшения нормируемой интенсивности на величину звукозаглушения шлема, полученную с помощью метода приравнивания громкости.

Похожие статьи:

  1. Шумы высокой интенсивности (К проблеме общей защиты организма от авиационных шумов высокой интенсивности....
  2. Шум и вибрации Известно, что шумы (звуки) и вибрации могут оказывать неблагоприятное воздействие...
  3. Методика оценки заглушающих свойств шумозащитного шлема (Методика оценки заглушающих свойств шумозащитного шлема. – В. С. Кузнецов,...

автор admin \\ теги: ,



Комментарии закрыты.