мая 02

С. Г. Алексеев

В связи с тем, что в настоящее время отсутствуют специализированные вычислительные машины для физиологических исследований, одной из первоочередных задач является приспособление существующих вычислительных машин для решения вопросов, выдвигаемых наукой и практикой. В некоторых случаях для этого требуется изменение отдельных функциональных блоков машин или разработка дополнительных устройств согласования, например, устройства для обработки графической медико-биологической информации. Для ввода информации в ЭЦВМ ее предварительно обрабатывают, то есть графическую информацию различного рода самописцев переводят на «язык машины» и уже в виде перфоленты, перфокарты или магнитной ленты подают на вводное устройство.

Процесс обработки является трудоемким и включает в себя последовательное снятие координат точек графических кривых ручным способом с последующей пробивкой этих координат на перфоленту (перфокарту) с использованием специальных устройств.

Автоматизировать процесс ввода информации можно лишь путем создания автоматических и полуавтоматических устройств, включающих в себя весь комплекс предварительной обработки информации от первичного носителя информации (графические кривые самописцев) до выдачи промежуточного носителя в виде перфоленты, перфокарты или магнитной ленты.

В настоящее время выпущено две установки подобного типа (ЭАСП и «Силуэт»). ЭАСП (электронный анализатор случайных процессов) представляет собой коррелятор и попутно решает задачи считывания графической информации. «Силуэт» – это устройство для обработки графической информации. Однако применение в этих устройствах методов автоматического считывания без выделения отдельных, интересных b данном эксперименте, показателей значительно сужает диапазон применения подобных устройств.

Помимо этого, устройства, подобные ЭАОП и «Силуэту», обладают рядом существенных технических ограничений, в частности:

- неспособность к обработке телеметрической информации и кривых с перепадами крутизны, близкой к 90°;

- неспособность к выборочной работе над отдельными участками графической информации;

- требование определенной контрастности графической информации на фоне носителя;

- требование отсутствия координатных сеток на носителе информации;

- недостаточная достоверность при обработке графических материалов на фоне помех, а также при разрывах и пересечениях кривых.

Поэтому подобные устройства используются в основном для обработки большого массива информации с постоянным шагом квантования (например, при исследовании полного цикла процесса).

В тех случаях, когда графическая информация подвергается предварительному анализу и из всего массива записи выделяются отдельные участки или отдельные показатели (например, координаты зубцов R на ЭКГ), а также при обработке телеметрической информации, пересекающихся, имеющих разрывы и записанных на фоне помех графических кривых, более целесообразно применение устройств с полуавтоматическим считыванием.

В основу такой разработки может быть положен принцип, предполагающий наличие оператора для оценки и выбора полезной информации из всего массива графических кривых, просматриваемых в процессе работы на специальном устройстве. Опыт эксплуатации таких установок позволил сделать ряд ценных выводов по дальнейшему их совершенствованию. К ним следует отнести:

- необходимость применения универсального лентопротяжного механизма, позволяющего работать с фотопленкой, осциллографической бумагой и записями чернильных самописцев;

- применение переменного шага квантования;

- автоматизированный ввод поправок на изоляцию;

- привязка преобразованной информации к масштабу времени, записанному на носителе информации.

Установка «Орбита» предназначена для выделения физиологических показателей из всего массива телеметрической и иной графической информации, записанной в виде кривых на фотопленках шириной 35 мм, а также преобразования ее в вид, удобный для ввода в электронные цифровые вычислительные машины.

Получаемые после обработки данные несут только полезную информацию, что позволяет значительно упростить программы вычислительных машин и сократить время машинной обработки.

Имеется возможность передачи материалов непосредственно с выводного устройства установки к вычислительной машине (вычислительному центру) по телеграфным каналам связи.

Технические данные установки таковы.

1. Быстродействие – съем координат одной точки носителя информации за время не более 2 сек.

2. Носитель информации для ввода в установку – фотопленка шириной 35 мм.

3. Емкость одной кассеты с носителем информации не более 15 м (число кассет 15 штук).

4. Лентопротяжный механизм – двухрежимный, реверсивный. Максимальная скорость лентопротяжного механизма в режиме непрерывного перемещения ленты (в режиме просмотра) – 7 мм/сек; в режиме дискретного перемещения ленты (в режиме съёма информации) – 1,5 мм/сек.

5. Квантование носителя медико-биологической информации по оси X и по оси У – 0,5 мм/шаг.

6. Вид преобразованной информации одного кадра (за один съем) для ввода в машину УМШМ «Днепр» следующий:

- первая строка – пробивка на синхродорожке и пятой дорожке;

- вторая строка – пробивка на синхродорожке и шестой дорожке;

- третья, четвертая, пятая строки – пробивка синхродорожки (резервные используются по требованию заказчика);

- шестая, седьмая строки – пробивка синхродорожки и двоично-десятичного кода числа, соответствующего интервалу X;

- восьмая, девятая строки – пробивка синхродорожки и двоично-десятичного числа, соответствующего ординате У.

7. Вывод результатов дублированный: перфолента и цифропечать.

8. Точность системы ± шаг квантования.

9. Питание от сети 220/127 в, частота 50 гц, потребляемая мощность 400 вт.

10. Вес установки – 200 кг.

Примечания:

1. Число строк в кадре и их служебная последовательность определяются заказчиком, исходя из конкретного типа ЭЦВМ и требуемой точности.

2. Тип носителя графической информации определяется заказчиком.

3. Установка позволяет использовать в качестве выводного устройства телеграфные аппараты, работающие во II международном коде.

Устройствам с полуавтоматическим считыванием свойственны свои недостатки, основным из которых является относительно невысокое их быстродействие. Поэтому наиболее перспективной схемой обработки графической информации будут обладать устройства, сочетающие в себе качество автомата и полуавтомата с обязательным контролем за ходом обработки со стороны оператора.

Похожие статьи:

  1. Управляющая цифровая вычислительная машина – универсальная система для обработки медико-биологической информации А. М. Жданов В медицинских научных исследованиях проводится большое количество...
  2. Автоматический измеритель параметров артериального давления с помощью дистально-периметрического метода Л. А. Казарьян, Ю. А. Кукушкин Полеты на перспективные летательных...
  3. Снаряжение для выхода космонавта космического корабля «Джеминай» в открытый космос П. ван ШЕЙК Выход из космического корабля «Восход-2», осуществленный полковником...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.