Дек 20

Аноксия при быстрой декомпрессии

J. Ernsting aftd others

Human Problems Supersonic and Hypersonic Flight, 1962, pp. 350–360

Oxford–London–New York–Paris

Шесть испытуемых в возрасте от 22 до 38 лет подвергались быстрой декомпрессии от уровня 2,4 до 11,6 км за 1,5 сек. Декомпрессия осуществлялась прорывом диафрагмы, отделяющей небольшую камеру, в которой находился испытуемый, от большой емкости с разреженным воздухом. С помощью двух регуляторов, находящихся в камере, подавался воздух и кислород. Выходные отверстия регуляторов соединялись в едином патрубке с поворотным краном, свободный конец патрубка заходил в маску испытуемого. Положение крана устанавливалось экспериментатором, поэтому испытуемый не знал, чем он дышит. Декомпрессия производилась в фазе выдоха.

В первой серии экспериментов применялось 4 варианта:

а) воздух вдыхался все время, до и после декомпрессии;

б) вдыхался вначале воздух, а через 2 сек после декомпрессии – кислород;

в) воздух вдыхался перед декомпрессией, а в течение 8 сек после нее – подавался кислород;

г) кислород вдыхался за 5 мин до декомпрессии и все время после нее.

В строго определённое время после декомпрессии испытуемый выдыхал в пустой резиновый мешок альвеолярный воздух, после чего проводился спуск. Интенсивность дыхания замерялась газовым счетчиком, второй счетчик фиксировал начало потребления кислорода и замерял его.

Давление альвеолярного СО2 во всех вариантах эксперимента изменялось примерно одинаково. После декомпрессии оно уменьшалось до 8 мм рт. ст., в последующие 15 сек – быстро возрастало до 25 мм рт. ст., затем в течение 30 сек – постепенно поднималось до 30 мм рт. ст.

Если до перепада вдыхался воздух, давление альвеолярного О2 после декомпрессии сразу падало до 14 мм рт. ст. При вдыхании воздуха после декомпрессии давление О2 быстро поднималось до 20 мм рт. ст. Взять пробу альвеолярного воздуха через 13 сек после перепада давления не удавалось из-за резкой аноксии. Если до декомпрессии вдыхался О2, то давление его после нее равнялось 100 мм рт. ст., а затем за 15 сек – падало до 77 мм рт. ст. За это же время возрастало соответственно давление СО2. Если через 2 сек после начала декомпрессии подавался О2 и в первом вдохе на высоте 11,6 км его содержалось 100%, то альвеолярное давление О2
достигало 60 мм рт. ст. за 25 сек, а через 45 сек оно было только на 10–15 мм меньше, чем при непрерывной подаче кислорода. Такое различие в давлении О2
соответствовало изменению альвеолярного давления N2. При подаче О2
через 8 сек после начала декомпрессии время, когда давление его достигало 40 мм, удлинялось до 17 сек.

Во второй серии опытов одновременно определялись концентрация азота в выдыхаемом воздухе и насыщение артериальной крови кислородом, который подавался через 6,5 сек после начала декомпрессии.

Концентрация N2 в выдыхаемом воздухе была значительно ниже концентрации его во вдыхаемом воздухе даже до подачи О2 и особенно сильно уменьшалась при вдыхании 100% кислорода (до 15% за 32 сек).

Насыщение артериальной крови кислородом на высоте 2,4 км было 90%, а через 2 сек после декомпрессии – 55 %, затем медленно повышалось в течение первых 6 сек и достигало начального уровня через 34 сек. Изменение кислородного насыщения артериальной крови примерно соответствует изменению концентрации N2
в выдыхаемом воздухе.

В третьей серии экспериментов записывалась ЭЭГ. Пары электродов располагались на левой и правой лобной и височной областях. Выполнялся двигательный тест из 8 последовательных пальцевых движений по световому сигналу, подававшемуся с интервалом в 5 сек. Проводилось 3 варианта эксперимента:

а) кислород вдыхался до и после декомпрессии;

б) воздух вдыхался до декомпрессии, кислород подавался через 3 сек после начала декомпрессии;

в) воздух вдыхался до декомпрессии и в течение 8 сек после начала ее, а затем подавался кислород.

Контрольная запись ЭЭГ, ЭКГ и выполнение двигательного теста осуществлялись на высоте 2,4 км, после чего производилась быстрая декомпрессия до высоты 11,6 км, где испытуемый находился в течение 1,5 мин.

Когда О2 подавался в течение всего эксперимента, не было существенных изменений ЭЭГ и в выполнении двигательного теста. Когда О2 подавался через 2 сек после декомпрессии, имелись значительные затруднения в выполнении двигательного теста в периоды от 12–15 до 25–30 сек, а на ЭЭГ –с 15–16 до 23–25 сек появились волны с частотой 8–13, сходные с α-волнами. Через 25 сек посте начала декомпрессии ЭЭГ соответствовала контрольной.

Когда О2 подавался через 8 сек после начала декомпрессии, в период с 12 до 50 сек была резко выражена затрудненность психомоторной активности, а на ЭЭГ волны с частотой 8–13 появлялись на 15-й секунде и нередко сопровождались волнами частотой 2–4 с большим потенциалом. К 25-й секунде ЭЭГ нормализовалась. Было определено минимальное количество О2, необходимое для предотвращения серьезных нарушений при быстрой декомпрессии с 2,4 до 11,6 км.

Сразу после быстрой декомпрессии при вдыхании воздуха давление О2 и СО2
в альвеолярном воздухе падает ниже давления этих газов в легочных капиллярах. В связи с этим СО2 интенсивно переходит в альвеолы, что в свою очередь ведет к снижению концентрации N2 в альвеолярном воздухе. Затем при вдыхании О2 альвеолярный N2 продолжает вытесняться, но сравнительно медленно. Даже через 45 сек после декомпрессии давление его равнялось. 10–15 мм рт. ст. Это в свою очередь относительно длительное время удерживает на низком уровне давление О2 в альвеолярном воздухе. В течение 8 сек после вдыхания давление О2 в альвеолах ниже, чем в крови, которая в этот период им не обогащается. При наступлении достаточного кислородного насыщения артериальной крови проходит еще 2 сек, прежде чем эта кровь достигнет области мозга.

И. Черняков

Похожие статьи:

  1. Дыхательный аппарат человека Человек является жителем Земли и не приспособлен для жизни за...
  2. Взрывная декомпрессия Взрывной декомпрессией называется внезапное, резкое падение барометрического давления в результате...
  3. Высотные боли Характерной формой декомпрессионных расстройств этого вида являются боли в суставах,...

автор admin \\ теги: , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.