Фев 25

Воздействие ускорений на функции желудочно-кишечного тракта

Влияние ускорений на функцию органов пищеварения до настоящего времени изучено недостаточно.

Так, А. А. Сергеев в опытах на кошках, получавших с пищей сернокислый барий, наблюдал задержку эвакуации содержимого из желудка после воздействия даже умеренных по величине ускорений. При этом отмечена прямая зависимость длительности задержки пищевых масс в желудке от величины ускорений. Аналогичные результаты получили С. В. Бриттон и П. В. Васильев и др. в экспериментах на крысах

Рис. 27. Рентгенограмма желудочно-кишечного тракта крыс после воздействия ускорений +Gx (П. В. Васильев и др.)

Через 3 часа после введения сернокислого бария:

А – контрольное животное;

Б – после воздействия ускорений (рис. 27).

Наиболее интересные материалы были получены в работах П. М. Суворова, который, применив классические методы И. П. Павлова в опытах на собаках и проведя клинико-физиологические наблюдения у людей, изучил влияние положительных (+Gz) и отрицательных (–Gz) ускорений на эвакуаторную функцию желудка, а также секреторную функцию слюнных, желудочных и кишечных желез. Он установил, что воздействие ускорений ±Gz обусловливало торможение голодных сокращений желудка у собак в течение 1–1,5 час. Характер и направленность изменений секреции желез пищеварительного тракта при +7, +9 Gz в течение 20 сек и –3, –5 Gz в течение 20 сек сходны. Они состоят в первоначальном торможении секреции, которое в дальнейшем сменяется периодом возбуждения различной продолжительности. Интересно, что повышение кишечной секреции, сопровождающееся увеличением плотной части кишечного сока и изменением активности амилазы и фосфатазы, наблюдается от нескольких дней до нескольких недель после воздействия ускорений. Эти результаты нашли подтверждение и в некоторых последующих работах, в которых приведены результаты изучения секреторной функции желудка и тонкого кишечника преимущественно при поперечно направленных ускорениях (+ Gx). Выраженность изменений активности ферментов, а также продолжительность ферментативных нарушений при этом направлении действия ускорения была меньше, чем при продольных ускорениях.

В исследованиях у людей при ускорениях ±Gz и + Gx также наблюдалась фазность секреторной реакции – вначале торможение, а затем ее стимуляция. Моторная деятельность желудка при ускорениях ±5 Gz существенно не изменялась. В опытах с повторными воздействиями ускорений через 4–5 суток отмечено развитие адаптационных явлений: значительно укорачивалось время торможения слюнной секреции, меньше снижалась величина плотного остатка в слюне; изменений со стороны содержания амилазы обнаружено не было, не появлялось и секреции кислого желудочного сока пустого желудка.

Основной генез отмеченных изменений секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта авторы видят в нарушении взаимоотношений тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы и нервно-гуморальной регуляции.

При рассмотрении влияния ускорений на деятельность пищеварительных желез заслуживают внимания работы С. А. Бугрова, который впервые провел систематическое исследование соко — и ферментоотделительной функции поджелудочной железы в период последействия поперечно направленных (+ Gx) ускорений. В опытах на собаках, которых подвергали воздействию ускорений величиною +8 Gx в течение 3 мин., было обнаружено нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы: гиперсекреторные периоды сменялись гипосекреторными; извращался характер секреторной реакции на пищевой раздражитель; нарушалось соответствие в количественном и ферментном составах секрета. Восстановление функции затягивалось до 4 недель и более. Представляется важным отмеченный автором факт, что при повторных воздействиях ускорений развивались приспособительные реакции поджелудочной железы.

Е. И. Никитин в опытах на собаках, подвергавшихся воздействию поперечных ускорений величиной 4,0–10,0 Gx, наблюдал снижение количества выделяемой желчи и небольшое увеличение концентрации билирубина и желчных кислот, сохранявшееся в течение двух недель. В последующем эти изменения принимали волнообразный характер, и восстановление до исходного уровня происходило лишь через 50–60 суток.

Таким образом, под влиянием ускорений даже сравнительно небольших величин происходят существенные нарушения функций органов пищеварительного тракта, имеющих в своей основе ряд структурных и биохимических сдвигов. Описанные в литературе факты, вероятно, должны быть учтены при разработке режимов и рационов питания, особенно в ближайшие дни и недели после взлета и посадки экипажей космических кораблей.

Похожие статьи:

  1. Исследования при заболеваниях органов пищеварения – исследование желудочной секреции Исследование желудочной секреции должно производиться, как правило, во всех случаях...
  2. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  3. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.