Фев 24

Реакция желез внутренней секреции на воздействие ускорений

При воздействии ускорений возникает ряд реакций со стороны эндокринного аппарата. В одних случаях комплекс наблюдаемых изменений характеризуется защитно-приспособительными реакциями, в других – патологическими сдвигами. При изучении влияния ускорений на функцию желез внутренней секреции особое внимание привлекает состояние симпатико-адреналовой системы и гипофиза, которые, как известно, играют ведущую роль в формировании реакций организма на разнообразные стрессовые воздействия.

Рис. 26. Влияние гипофизэктомии и адреналэктомии на выживаемость крыс при воздействии ускорений +20 Gz (В. D. Polis)

Горизонтальные пунктирные линии – среднее время выживаемости, мин;

а – 34 гипофизэктомированных крыс, 3 недели после операции;

б – 67 контрольных крыс;

в – 29 адреналэктомированных крыс, 4 недели после операции

Работами А. С. Барера и ряда других авторов установлено, что под влиянием однократного действия ускорений содержание адреналиноподобных веществ в крови отчетливо повышается, а при многократном – может существенно понижаться. По данным М. С. Гудала, определенной корреляции между устойчивостью организма к ускорениям и изменением содержания адреналина в моче не обнаружено. Выделение же норадреналина, по наблюдениям автора, при высокой устойчивости организма к ускорениям всегда было больше, чем при пониженной устойчивости. Однако и в тех и в других случаях с возрастанием величины и продолжительности ускорений нарастает высвобождение катехоламинов.

Ряд исследователей отмечал у адреналэктомированных животных понижение устойчивости (рис. 26) к ускорениям и восстановление ее после парентерального введения кортизона и гидрокортизона. Данные об эффективности применения дезоксикортикостерон-ацетата (ДОКА) противоречивы. Морфологические и гисто — функциональные исследования свидетельствуют о циклической перестройке и функциональном напряжении надпочечников под воздействием ускорений. Это напряжение в ряде случаев ведет к повреждению клеток мозгового слоя, появлению в них дегенеративных вакуолей и других признаков еще более глубоких нарушений. При длительном повторном воздействии ускорений у белых крыс и морских свинок не только увеличивался вес надпочечников, но и изменялось соотношение коркового и мозгового слоя с преобладанием последнего.

Реакция гипофиза на воздействие ускорений носит сложный фазовый характер. Как правило, после первых 1–2 часов вращения на центрифуге у всех исследованных животных повышалось содержание кортикостероидов в плазме крови, а в дальнейшем в зависимости от величины ускорения оно то понижалось, то еще больше возрастало.

В экспериментах на крысах, подвергавшихся воздействию ускорений величиной 4,5 G, в течение первого часа выявлено повышение концентрации кортикостерона в 4 раза, через 2,5 часа – в 7 раз, а при более длительном вращении наблюдалось постепенное ее понижение.

При действии максимально переносимых ускорений –25,0 Gx отмечено усиление синтеза и выделения гормональных веществ соматотропными и адренокортикотропными клетками и почти полное прекращение выделения тиреотропными и гонадотропными клетками.

В исследованиях на кроликах и белых крысах при ускорении + Gx установлены глубокие фазовые изменения нейросекреторных процессов в клетках супраоптического и паравентрикулярного ядер подбугровой области. При этом в первой фазе (нарастание функционального напряжения) усиливалась антидиуретическая активность плазмы крови. Снижение нейросекрета в задней доле гипофиза отмечают в своей работе А. С. Панкова и др., которые расценивают его как показатель повышения концентрации антидиуретического гормона в крови.

У гипофизэктомированных животных установлено повышение устойчивости к ускорениям (рис. 26) и понижение ее при введении перед вращением АКТГ.

Реакции других эндокринных желез на действие ускорений физиологически остаются недостаточно изученными.

И. И. Потоцкая в опытах на крысах показала, что удаление щитовидной железы повышало выживаемость животных после воздействия ускорений примерно на 38% по сравнению с интактными животными, а введение тиреоидина (неочищенный экстракт) понижало ее. Это изменение резистентности к ускорениям, по мнению автора, обусловлено изменением интенсивности обменных процессов и, в частности, потребления кислорода. Сходные данные о роли щитовидной железы в устойчивости животных к ускорениям –Gx получены в работе В. П. Дударева.

Таким образом, с одной стороны, функциональное состояние гипоталамо-гипофиз-адреналовой системы и других эндокринных желез может существенно изменяться под влиянием ускорений, с другой – этим железам принадлежит важная роль в реактивности организма при действии различных по величине и направлению ускорений.

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Острые лейкоцитарные реакции при действии ударных перегрузок Варианты острых лейкоцитарных реакций при действии ударных перегрузок различной интенсивности...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.