Фев 24

Система крови под влиянием ускорений

Ускорения оказывают влияние не только на перераспределение крови в организме, но и на ряд показателей, характеризующих морфологические, химические и физические ее свойства. Еще С. В. Бриттон и др. установили, что под влиянием ускорений развивается гипергликемия. В более поздних исследованиях при сравнительно небольших величинах ускорений (±Gz) отмечалось изменение содержания в крови ацетилхолина, адреналиноподобных веществ, гистамина, серотонина, электролитов, трансаминазы, ряда ферментов, белков и других показателей. Характер и глубина этих изменений, прежде всего, обусловлены величиной и временем действия ускорений.

Имеются данные, указывающие на изменение состава и величины форменных элементов крови у животных и человека, подвергшихся действию ускорений ±Gx.

В наших исследованиях на обезьянах в результате воздействия ускорений до +10 Gx наблюдалось снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина, сегментоядерный лейкоцитоз, повреждение наследственных структур костномозговых клеток. Сходные данные получили в своих работах и другие исследователи, проводившие эксперименты на мышах, крысах и собаках. Наряду с отмеченными выше изменениями в этих экспериментах они наблюдали угнетение митотической активности клеток костного мозга и повышение частоты нарушений ядерного аппарата (слипание и перестройка хромосом).

Несколько иные данные получены Е. О. Теплицкой в экспериментах на белых мышах при ускорениях величиною –25,0 Gx. Автор обнаружила в крови животных увеличение числа эритроцитов и гемоглобина, выраженную лейкопению, ретикулоцитоз и увеличение на 8–10% полихроматофилов. Со стороны лейкоцитарной формулы выявлена нейтропения, лимфопения, а в некоторых случаях эозинопения.

Интересным фактом является увеличение объема эритроцитов при одновременном понижении средней корпускулярной концентрации гемоглобина, а также расширение границ осмотической резистентности красных кровяных телец.

Морфологические исследования костного мозга свидетельствуют об активации после действия + Gx ускорений эритро — и гранулопоэтической функций. Нормализация эритропоэза наступает лишь через 1,5–2,5 месяца. Примерно в эти же сроки наблюдается и восстановление до исходных показателей гемопоэза в регионарных лимфатических узлах.

Под влиянием ускорений –Gx, по данным А. З. Сериковой и др., повышаются антикоагуляционные свойства крови (активация фибринолиза, увеличение содержания гепарина, уменьшение количества прокоагулянтов). Нормализация этих показателей наступает только через 5 суток после прекращения вращения. Однако эти данные находятся в противоречии с результатами исследований М. Ципкина и Г. Л. Ратклифа, которые в опытах на обезьянах обнаружили выраженную тенденцию к тромбообразованию.

Таким образом, несмотря на то, что изучению влияния ускорений на систему крови посвящен ряд серьезных работ, многие вопросы остаются нерешенными и нуждаются в дальнейшей экспериментальной разработке.

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Воздействия пилотажных перегрузок на показатели крови Систематическое воздействие длительных перегрузок влияет на функциональное и морфологическое состояние...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.