Фев 28

Реактивность организма в период последействия ускорений

«Под реактивностью в настоящее время понимают свойство организма определенным образом отвечать на воздействия внешней среды – реактивность как бы выражает собой форму отношений (уравновешивания) организма со средой».

Уже в работах П. М. Суворова, а позже в экспериментах других исследователей было установлено, что секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта после воздействия ускорений длительное время характеризуются то пониженной, то повышенной ответной реакцией на предъявляемые механические, химические и пищевые раздражители.

Резко изменяется реактивность организма и по отношению к фармакологическим агентам. Действительно, в опытах на различных видах животных установлено, что после воздействия длительных поперечно направленных ускорений отмечается повышение чувствительности к сердечным гликозидам (рис. 29), наркотикам и некоторым другим препаратам и уменьшение чувствительности к аналептикам и аналгетикам.

Рис. 29. Изменение электрокардиограммы у обезьян (1, 2) при введении строфантина «К» после воздействия ускорений + 12Gx (П. В. Васильев и др.):

А – до воздействия ускорений;

В – через 20 мин. после воздействия ускорений: а – до введения строфантина «К» в дозе 0,05 мг/кг; б, в, г, д, е – через 1, 3, 5, 7 и 15 мин. после введения строфантина соответственно

Изменяется реакция организма на введение радиопротекторов (рис. 30) и медиаторов вегетативной нервной системы. Так, например, повышение двигательной активности белых мышей на введение фенамина (синонимы: бензедрин, амфетамин) после действия ускорений менее выражено (рис. 31), чем у контрольных животных, что свидетельствует об уменьшении специфического эффекта препарата. Снижается анальгезирующее действие гидрохлорид 1,2,5-триметил-4-пропионил-окси-4-фенил-пиперидина (промедола) и некоторых других болеутоляющих средств.

Экспериментальные исследования на различных видах животных показывают, что действие ускорения существенно меняет реакцию организма на ионизирующие излучения.

По данным П. П. Саксонова и сотр., предварительное воздействие ускорения (–10 Gx в течение 15–30 мин.) увеличивает на 15–23% выживаемость мышей, облученных при дозе в воздухе 700–750 р.

Анализ материалов, полученных в экспериментах на животных при действии ускорений различных величин с последующим облучением рентгеновскими или гамма-лучами, а также протонами высоких энергий, позволил сделать общее заключение о том, что при последовательном действии ускорений и облучении с интервалами между ними от 4 до 24 час. ЛД50/30 повышается на 100 р по сравнению с одним облучением.

Объяснение этому факту авторы находят в повышении под влиянием ускорений активности гипофизарно-адрено-кортикального звена нейроэндокринной регуляции, что выражалось возрастанием в крови катехоламинов, серотонина, активности церулоплазмина и других биохимических показателей.

В период последействия ускорений наблюдаются фазовый характер изменения выносливости организма при физической нагрузке, повышение устойчивости к острой гипоксии и электротравме и понижение к перегреванию и охлаждению. В. В. Антипов и др. подчеркивают определенную корреляцию между изменением содержания церулоплазмина, биологической активностью крови и физической выносливостью «центрифугированных» мышей (рис. 32).

Рис. 30. Влияние поперечно направленных ускорений на смертность белых мышей при введении токсических доз радиопротекторов (Антипов и др.)

1 – 5-метокситриптамин (–10 Gx, 15 мин.);

2 – S-β-аминоэтилизотиуроний бромид гидробромид (–10 Gx, 15 мин.);

3 – цистамин (–10 Gx, 15 мин.);

4 – цистамин (–30 Gx, 15 мин.);

5 – цистофос (–10 Gx, 15 мин.).

По оси ординат приведены средние летальные (ЛД50) в % к контрольной группе

Рис. 31. Двигательная активность белых мышей после введения фенамина в дозе 10 мг/кг (П. В. Васильев и др.):

А – контрольные животные;

Б – после воздействия ускорений –10 Gx в течение 1 и 10 мин.;

В – после воздействия ускорений –40 Gx в течение 1 и 10 мин.

Рис. 32. Сравнительные данные по изменению активности церулоплазмина (1), биологической активности крови (2) и среднего эффективного времени плавания (3) после действия ускорения (В. В. Антипов и др.).

Результаты исследований В. М. Шилова и сотр., а также О. Г. Алексеевой и А. П. Волковой свидетельствуют о нарушении иммунобиологической реактивности животных, подвергшихся действию ускорений. При этом наблюдается отчетливая зависимость характера и степени изменений фагоцитарной функции нейтрофилов, бактерицидной активности крови и слюны от величины и времени действия ускорений. При небольших или кратковременно действующих ускорениях, как правило, отмечается активация иммунобиологической реактивности, а при больших – ее угнетение. Так, при ускорениях –9 Gx и особенно при –12,0 Gx наступало понижение поглотительной функции нейтрофилов и бактерицидных свойств кожи и слюны, вследствие чего понижалась резистентность организма к патогенным микробам. В опытах с искусственно вызванной острой стафилококковой инфекцией показано, что гибель мышей, перенесших воздействие ускорений –30 Gx, была на 38% больше, чем в контрольной группе.

Таким образом, в период последействия ускорений, несмотря на почти полное восстановление до исходного уровня основных соматических и вегетативных (сердечнососудистая система, дыхание, центральная нервная система и др.) функций, регистрируемых в покое, реактивность организма оказывается измененной. При этом по отношению к одним раздражителям внешней среды она оказывается повышенной, к другим – пониженной, а к третьим – извращенной. Знание характера и глубины возможных изменений реактивности в различные периоды последействия ускорений и ее еще далеко не вскрытых физиологических механизмов является необходимым условием для правильного подхода к построению врачебной тактики (при формулировке различных рекомендаций и требований, при проведении профилактических и лечебных мероприятий).

Похожие статьи:

  1. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...
  2. Сердечнососудистая система Нарушения в системе кровообращения во время действия ускорений по сравнению...
  3. Пробы для выявления скрытых эффектов повреждающего действия ударных перегрузок О применении некоторых биохимических и гистохимических проб для выявления скрытых...

автор admin \\ теги: ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.