Дек 24

Хотя в экспериментах на животных и наблюдениях у человека, проведенных во время параболических и космических полетов, были обнаружены некоторые нарушения в организме под влиянием невесомости, большинство таких процессов, как психомоторная деятельность, двигательная активность, а также функции центральной нервной системы, взаимоотношения между членами экипажа и их профессиональные навыки остались неизмененными. Подробная характеристика субъективных ощущений и сенсомоторных реакций, возникающих у людей при полете по кемеровской траектории, содержится в ранее опубликованных работах.

Подобные ощущения были описаны и космонавтами применительно к условиям, когда они находились во взвешенном состоянии внутри или вне кабины космического корабля.

Имеются также данные по разнообразным видам деятельности внутри и вне космического корабля при невесомости, а также ее имитации, например по надеванию одежды, использованию поручней, переключателей и ручного инструмента, по выполнению работ на орбите и на Луне, по технике и способам перемещения, по динамике самопроизвольного вращения, методам ограничения скорости и торможения, а также по средствам передвижения в космосе и на Луне. Хотя функция вестибулярного анализатора представляет самостоятельный интерес, следует рассмотреть также механизмы церебрального контроля и значение противодействующих нервных влияний. Многие исследователи показали, что при переходе от земной силы тяжести к состоянию невесомости у некоторых людей повышается подверженность болезни движения. Оказалось, что неблагоприятные реакции в орбитальных полетах могут быть вызваны как отсутствием гравитационной стимуляции отолитов, так и возможным раздражением полукружных каналов во время движений головы и тела. В невесомости отолитовые органы реагируют на изменения ускорения. После начального повышения активности в переходный период они адаптируются к нулевому ускорению и их биоэлектрическая активность понижается. Наблюдения во время параболических полетов показали, что проявление таких реакций, как тошнота и рвота, определяется функцией лабиринта. Реакции на ускорение Кориолиса обычно возникают у людей с нормальным лабиринтом и не возникают у лиц с его дефектами. Иллюзия «переворота» также проявляется у людей с нормально функционирующим лабиринтом.

В табл. 5 описаны иллюзорные ощущения и симптомы болезни движения, возникавшие у космонавтов космических кораблей «Аполлон». Из таблицы видно, что почти у всех космонавтов, летавших на кораблях «Аполлон», в анамнезе отмечены случаи болезни движения, возникавшие на земных, воздушных и морских средствах передвижения. Четыре человека никогда не страдали болезнью движения, и только у троих из 27 в космосе была рвота (не обязательно в результате действия невесомости). Иначе говоря, зависимость между наличием болезни движения в анамнезе и появлением симптомов этой болезни в космическом полете довольно неясна. Неприятные ощущения в равной мере испытывали и советские космонавты. Возможно, это было вызвано тем, что при отсутствии гравитации необычные афферентные сигналы создают ложное ощущение качания и падения, а вслед за этим ощущения дискомфорта в желудке, головокружение и тошноту. Гидромеханические процессы в полукружных каналах также могут способствовать возникновению пространственных иллюзий, особенно ощущения вращения и перевернутого положения тела.

Таблица 5. Вестибулярные симптомы, выявленные у космонавтов кораблей «Аполлон»

Полет

Космо

навт

Возникновение болезни движения в анамнезе

Симптомы иллюзорных ощущений и болезни движения в космическом полете

на наземных, воздушных и морских средствах передвижения

при полете по параболе невесомости

при покидании капсулы на море и тренировках к покиданию

иллюзия

переворота

неприятные ощущения в желудке

тош

нота

рвота

7

А

X

В

X

X

X

С

X

X

X

8

D

X

X

X

X

Е

X

X

X

X

X

F

X

X

X

9

G

Н

X

X

X

I

X

X

X

X

X

X

10

J

X

К

X

L

X

X

И

М

X

X

X

N

X

X

X

О

X

X

12

Р

X

Q

X

R

13

S (Е)

X

X

X

T

X

X

X

U

X

14

V

X

W

X

X

15

Y(H)

X

Z

X

X

X

АА

16

ВВ(Х)

X

СС

X

X

DD

X

X

17

ЕЕ (L)

X

X

X

FF

X

X

X

GG

X

X

Вестибулярная функция разнообразными путями связана с функционированием других систем организма. Известно, что длительное обездвиживание и пребывание в невесомости оказывают глубокое воздействие на кровообращение. В условиях невесомости иногда отмечается преобладание влияния блуждающего нерва, которое выражается в брадикардии и желудочно-кишечных расстройствах, что может вызвать тошноту и ощущение дискомфорта; эти явления по ошибке можно легко принять за вегетативные проявления заболевания вестибулярного происхождения. Такие симптомы вполне могут быть вызваны и недостаточностью со стороны сердечно-сосудистой системы в результате того, что при неадекватном восприятии инерционных и динамических внешних условий возникает ощущение угрозы, потребность в мышечной работе и происходит отвлечение циркулирующей крови к мышцам. С увеличением длительности космических полетов и действия невесомости, влияющей на афферентное звено нервной системы, сдвиги со стороны рецепторов системы кровообращения и нервно-мышечного аппарата могут существенно изменить внутреннее состояние организма. В определенных условиях это вызовет функциональные нарушения. Происхождение этих нарушений, вероятно, можно проследить посредством возврата к первичным источникам или к синергическому взаимодействию последних.

К первичным источникам можно отнести: уменьшение активности нервно-гуморальных и нервно-рефлекторных механизмов регуляции в результате сенсорной депривации, нарушение нейрофизиологических реакций, обусловленное неадекватностью или необычностью сенсорного входа, а также недостаточность или срыв нейрофизиологических функций в результате перегрузки или конфликта между отдельными системами.

В связи с действием длительной невесомости возникают два основных вопроса: 1) до какой степени будут изменяться чувственное восприятие и двигательные реакции и 2) будут ли изменения функционального состояния организма настолько значительными, что последующая реадаптация к условиям нормальной силы тяжести окажется трудной и даже опасной? Чтобы решить эту проблему, необходимо, во-первых, более полно осмыслить сложные процессы нейрофизиологической адаптации и, во-вторых, определить компенсаторные возможности организма. В настоящее время имеется достаточно данных, чтобы предсказать реакции организма млекопитающих на пребывание в невесомости в течение нескольких недель или месяцев. Однако эти данные не дают возможности сделать определенные выводы относительно предотвращения нарушений со стороны афферентного звена нервной системы и связанных с этим иллюзорных ощущений и приступов болезни движения и, наконец, относительно желательности полной адаптации человека к состоянию невесомости.

Похожие статьи:

  1. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...
  2. Медико-биологические эффекты невесомости, процессы адаптации к отсутствию веса и реадаптации к наземным условиям В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий многообразные проявления...
  3. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.