Дек 26

Психологические аспекты и вестибулярные реакции

Вестибулярные реакции (нормальные и патологические), вызываемые у здоровых людей, имеют важное практическое применение в нейрофизиологии. Наша исходная точка зрения может быть изменена на противоположную (при обсуждении психологических аспектов раньше, чем анатомических), поскольку поведенческие реакции в отличие от анатомических данных требуют объяснения.

Дополнительно к различию между психофизиологическими явлениями, возникающими при естественной и необычной стимуляции, побочные вестибулярные эффекты могут быть разделены на категории в соответствии с латентным периодом и характером реакций.

Экстренные рефлекторные реакции можно разделить на те, которые представляют собой нарушения нормальных реакций, например нистагм, и нормальные, как, например, восприятие окулогравической иллюзии.

Отставленные реакции объединяются в патологический синдром, хорошо известный под названием «болезнь движения». Ввиду того, что побочные вестибулярные эффекты будут обсуждаться в последних главах, здесь достаточно привести несколько примеров для иллюстрации нейрофизиологических аспектов, не упомянутых в предыдущем разделе.

Восприятие вращения. При благоприятных условиях пороги восприятия вращения, при котором испытуемый подвергается пассивному воздействию углового ускорения вокруг вертикальной оси, находятся на уровне 0,17°/сек2. При вращении с постоянной скоростью 1 об/мин и «стоп-стимуле» восприятие представляется «экстренным» с точки зрения психологической терминологии.

Лица с двусторонней потерей функции (со стороны полукружных каналов) не воспринимают вращения при наибольших угловых ускорениях, какие только можно создать в лаборатории. Из этих данных можно предположить, что вестибулярные импульсы достигают коркового уровня в тех случаях, когда стандартные стимулы значительно ниже по интенсивности в сравнении, с теми, которые возникают при обычных движениях головы. Восприятие окулогравической иллюзии. Эта иллюзия легко возникает в тех случаях, когда человек подвергается на центрифуге изменению направления гравитоинерционной вертикали, и с трудом возникает у лиц с двусторонней потерей вестибулярной функции, особенно при погружении в воду [83]. Подобное влияние на восприятие зрительной вертикали следует объяснить интеграцией нервной активности с вовлечением отолитового аппарата и органа зрения.

Псевдокориолисова иллюзия. Недавние исследования Брандта и соавт. показали существование эффектов, названных псевдокориолисовыми. К ним относятся визуальное восприятие собственного вращения и псевдокориолисова иллюзия. Кориолисова (или окулогиральная) иллюзия легко возникает в благоприятных условиях при вращении комнаты с постоянной скоростью, если испытуемый вращает головой в плоскости, не совпадающей с плоскостью вращения комнаты. Псевдоокулогиральная иллюзия может быть вызвана в результате замены вращения «комнаты» вращением зрительных ориентиров (полосатый барабан).

Вращение головой в этом случае является необходимым условием раздражения вестибулярных рецепторов, хотя перемещение головы одновременно сопровождается и воздействием обычных ускорений. После прекращения зрительного раздражения патологические эффекты могут длиться до 30 сек. Тот факт, что возможные зоны взаимодействия между нормальной вестибулярной и необычной зрительной афферентацией расположены в медиальном и латеральном вестибулярном комплексе и прилежащей ретикулярной формации, был показан при регистрации активности одиночного нервного волокна у кроликов. Некоторые волокна реагировали не только на ускорение, но также и на оптокинетические стимулы.

Однако в этой связи важно напомнить, что испытуемые, которые никогда не воспринимали света, тем не менее легко подвержены болезни движения под влиянием прецессионных угловых ускорений.

Болезнь движения, Болезнь движения, обсуждаемая в следующем разделе, представляет комплекс отставленных патологических симптомов, появляющихся в результате повторной вестибулярной афферентации, которая либо носит необычный характер, либо (будучи нормальной) является результатом необычного типа интеграции.

Происхождение главных симптомов непосредственно зависит от экстралабиринтных систем; следовательно, реакции первого порядка (по крайней мере) должны реализоваться через облегчающие нервные пути (преимущественно в стволовой ретикулярной формации), не используемые при естественных условиях стимуляции.

Таким образом, вестибулярная система в условиях искусственной стимуляции легко воспроизводит реакции в диапазоне от близких к нормальным (окулогиральная иллюзия) до абсурдных (болезнь движения). Наиболее важные нервные пути и необычные взаимодействия с экстралабиринтными системами заслуживают изучения исходя как из теоретических соображений, так и практического значения.

Похожие статьи:

  1. Вращательные силы и угловые ускорения Кориолиса В медленно вращающейся комнате, закрепленной на оси вращения вертикально по...
  2. Болезни движения – условия необычной стимуляции Вестибулярные реакции в условиях необычной стимуляции распадаются на две категории:...
  3. Продолжительность иллюзии (Изучение взаимодействия анализаторов и разработка мер профилактики вестибулярных расстройств. —...

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.