Дек 27

Отолитовые пробы для космонавтов

Проба с противовращением глаз имеет то преимущество, что не вызывает вестибулярных нарушений, следовательно она относится к пробам, проводимым в условиях стимуляции, близких к нормальным. Поворот глазных яблок можно определить как непроизвольное содружественное вращение обоих глаз вокруг собственных оптических осей в направлении, противоположном наклону головы (и тела) влево или вправо от гравитационной вертикали.

Измерения производятся в вертикальном положении и при наклоне тела испытуемого путем сопоставления позиции металлической рамы, на которой испытуемый тщательно закреплен (неподвижность головы обеспечивается индивидуально подогнанным зубным фиксатором), и относительного положения открытого глаза испытуемого на цветной фотографии. Величину вращения измеряют в угловых градусах.

Рис. 20. Распределение индекса противовращения глаз у здоровых людей и больных с поражением лабиринта

Результаты, полученные при различных углах наклона вправо и влево, изображают в виде кривых, которые могут быть рассмотрены с точки зрения боковой симметрии. Значения «индекса» (полусумма максимального поворота вправо и влево), полученные в группе практически здоровых лиц и 15 больных с «L–D» поражениями, показана на рис. 20. Редкие случаи, когда значения падали ниже 120 угловых секунд, не поддаются объяснению.

Существует много и других пригодных проб для определения противовращения глаз. Заслуживает внимания возбуждение нистагма с помощью стенда, вращающегося вокруг оси, не совпадающей с земной вертикалью. На рис. 21 показан тип нистагма, который возникает при вращении здорового испытуемого с постоянной скоростью вокруг оси, находящейся в плоскости земной горизонтали.

Рис. 21» Нормальная нистагмическая реакция при вращении вокруг оси, расположенной горизонтально относительно Земли

Следует обратить внимание на направление и цикличность нистагма

Во время вращения по часовой стрелке у испытуемого отмечается правосторонний нистагм, который уменьшается при движении правого уха вниз и увеличивается при движении левого уха вниз. При вращении против часовой стрелки у него возникает левосторонний нистагм, который уменьшается при движении левого уха вниз и усиливается при движении правого уха вниз. Оба отклонения в направлении нистагма и циклическая модуляция вокруг уровня отклонения указывают на то, что в данном случае имеются два этиологических фактора.

Похожие статьи:

  1. Математический анализ прецессионных угловых ускорений Стоун и Летко вывели уравнения, описывающие эффекты углового ускорения и...
  2. Тариметры для электронистагмографии (Тариметры для электронистагмографии. – И. А. Сидельников, Н. Б. Платонов)...
  3. Отолитовый аппарат во время вращения (К вопросу о взаимодействии отолитового и купулярного аппаратов при двойном...

автор admin



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.