Дек 24

Ограничения, вытекающие из влияния длительной невесомости на организм человека

Реакции, обусловленные влиянием невесомости на функцию афферентных систем, распределение крови и нагрузку костно-мышечной системы, по существу, выражают приспособление организма к новым условиям внешней среды, которое протекает по типу «неупотребления» или «атрофии от бездействия». Длительная невесомость может привести к развитию деструктивных процессов, снижению функциональных возможностей организма и его устойчивости к различным стрессовым воздействиям. В связи с этим целесообразно рассмотреть некоторые конечные реакции, способные ограничить или снизить эффективную роль человека в дальнейшем освоении космического пространства.

Астенизация относится к числу наиболее общих проявлений неблагоприятного влияния невесомости на организм. Отдельные ее признаки (ухудшение работоспособности, быстрая утомляемость) обнаруживаются уже в процессе самого полета. Однако в наиболее яркой форме явления астенизации сказываются при возвращении на Землю. Снижение веса тела, мышечной массы, минеральной насыщенности костей, уменьшение силы, выносливости, физической работоспособности ограничивают переносимость стрессовых воздействий, характерных для этого периода перегрузок и действия земной силы тяжести. В частности, после 18-суточного полета ощущение веса воспринималось членами экипажа как 2–2,5-кратная перегрузка; возникали общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость. Американские космонавты отмечали, что после полета даже одежда казалась им значительно тяжелее.

Исследования при лабораторной имитации невесомости, которые воспроизводят у испытуемых симптомы общей физической детренированности, достаточно ясно указывают и на возможность астенизации психических функций. При сроках гиподинамии в 3 и более недель среди испытуемых довольно часто отмечается возникновение неустойчивого настроения, раздражительности, навязчивых идей, конфликтных ситуаций, а в отдельных случаях и психических расстройств. Описанные явления общей астенизации способны сыграть роль фактора, в известной мере ограничивающего безопасность и эффективность длительных космических полетов.

Нарушения двигательных функций в условиях космического полета, по-видимому, не являются критическими, поскольку выработка навыков координации движений в невесомости протекает относительно успешно. Значительно более неблагоприятными представляются нарушения координации движений, которые могут развиваться в реадаптационном периоде. В грубой форме эти нарушения отмечены при исследованиях с длительным применением постельного режима, а в менее выраженной форме – после 18-суточного космического полета.

Значительные изменения физической работоспособности и выносливости также могут серьезно ограничить возможность передвижения космонавтов после окончания полета. Поскольку выраженность координационных сдвигов зависит от продолжительности воздействия гиподинамии и невесомости, то они должны учитываться в качестве одного из важных ограничений на пути к дальнейшему увеличению длительности полетов.

Ортостатическая неустойчивость, характеризующаяся выраженным усилением физиологических изменений, появлением головокружения, слабости, тошноты и особенно развитием обморочного состояния при вертикальной позе, представляет собой весьма серьезную проблему, типичную для послеполетного периода. Если признаки ортостатической неустойчивости, отмеченные после кратковременных полетов, были непродолжительными и легко обратимыми, то после 18-суточного полета они проявлялись даже в положении сидя и отличались большей продолжительностью.

Правда, сравнение результатов 14-суточного полета «Джемини-7» с более кратковременными полетами не подтверждает связи между выраженностью ортостатических, нарушений и продолжительностью действия невесомости, Предварительные данные медицинского обследования экипажа «Скайлэб» после 28-суточного полета также свидетельствуют о том, что ортостатические нарушения у двух из трех космонавтов были весьма умеренными. Из этого вытекаем, что нарушение устойчивости к вертикальной позе зависит не только от продолжительности воздействия невесомости, но и от таких факторов, как условия обитания и использование профилактических средств в полете.

Изменения иммунологических реакций и антиинфекционной резистентности были отмечены в экспериментах с имитацией невесомости и после 18-суточного космического полета. Связанные с общей астенизацией и метаболическими сдвигами, эти изменения сопровождаются возрастанием восприимчивости к заболеваниям, что может привести к возникновению критической ситуации во время полета. Заболевания могут также передаваться от одного члена экипажа другому путем переноса патогенных микробов и грибков. Возможности лекарственной терапии при этом могут быть ограничены предполагаемым изменением реактивности организма к фармакологическим препаратам в результате действия невесомости.

В кратковременных полетах значительных изменений со стороны иммунологической реактивности не отмечалось.

Неврологические расстройства были зарегистрированы при длительной (свыше 30 суток) гиподинамии. Они выражались в развитии симптомов межполушарной асимметрии и правосторонней пирамидной недостаточности и, возможно, были связаны с нарушением мозговой гемоциркуляции и изменениями уровня афферентной импульсации. Можно предположить вероятность возникновения подобных расстройств и при длительных полетах, что повлечет за собой, в частности, ухудшение двигательной функции и работоспособности.

Изменения свертываемости крови в длительных наземных исследованиях с имитацией невесомости выражались в развитии гемофилической реакции. В послеполетном периоде у некоторых космонавтов выявлено уменьшение в крови количества тромбоцитов, что также свидетельствует в пользу гемофилического сдвига. Вместе с тем свертываемость крови зависит, конечно, от более сложных соотношений между свертывающими и антисвертывающими системами. Необходимо учитывать возможность однонаправленных изменений и тех и других компонентов, что имело место, в частности, в эксперименте на биоспутнике «Космос-110». Вопрос о том, насколько существенны расстройства свертываемости крови в состоянии невесомости, подлежит дальнейшему исследованию.

Существует определенная вероятность того, что и некоторые другие сдвиги в функциональном состоянии организма могут ограничить продолжительность безопасного пребывания в условиях длительной невесомости. Одни из них определяются процессами перестройки механизмов нервной и гормональной регуляции вегетативных и двигательных функций в этом состоянии. Другие зависят от степени структурных изменений (например, мышечной и костной ткани), детренированности сердечно-сосудистой системы и обменных сдвигов. Однако при достигнутых сроках пребывания в невесомости наиболее критической формой этих изменений являются нарушения, которые возникают в реадаптационном периоде. Основные из них – снижение переносимости перегрузок, вертикальной позы, ухудшение физической работоспособности и координации основных двигательных актов. Поэтому одной из чрезвычайно важных задач медицинского обеспечения длительных космических полетов является разработка и внедрение системы мероприятий по профилактике этих расстройств.

Похожие статьи:

  1. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...
  2. Медико-биологические эффекты невесомости, процессы адаптации к отсутствию веса и реадаптации к наземным условиям В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий многообразные проявления...
  3. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...

автор admin \\ теги: , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.