Дек 24

Общие подходы к организации профилактических и терапевтических мероприятий

При обсуждении проявлений неблагоприятного влияния невесомости на организм человека была установлена необходимость создать космонавту условия, при которых он не пострадал бы вследствие физиологической и психобиологической адаптации к невесомости. Существует две общие концепции в вопросе о профилактике, в развитие которых ведутся исследования. Одна концепция состоит в том, чтобы предотвратить адаптацию организма к невесомости. Вторая заключается в защите космонавта от нежелательных последствий частичной адаптации. В настоящее время нет четкого представления, какой из этих подходов будет более эффективным. Предотвращение адаптации к невесомости, по существу, может быть обеспечено лишь созданием на космических кораблях постоянного и достаточно полного эквивалента земной силы тяжести. Введение искусственной гравитации выглядит наиболее радикальным способом профилактики, однако в настоящее время еще не накоплено достаточного количества обоснований в пользу этого сложного и дорогостоящего решения. В частности, с режимом вращения связан комплекс технических проблем, возрастающих с увеличением радиуса вращения космического объекта. Кроме весовых ограничений, почти неразрешимыми кажутся такие проблемы, как сложность орбитальной конструкции, гравитационный градиент вращения, сохранение стабильной орбиты, проблемы топлива, управления и снабжения. Еще не проведена оценка возможных побочных эффектов длительного пребывания в постоянно вращающейся системе, чтобы оправдать целесообразность ее разработки. И хотя, в конце концов, может оказаться необходимым прибегнуть к этому способу профилактики, в связи с чем проводятся отдельные теоретические и экспериментальные исследования, как инженеры, так и специалисты по биологии и медицине стараются обойтись без него.

В практическом отношении более актуальной для текущих потребностей космонавтики является вторая концепция, допускающая частичную адаптацию организма к невесомости, но предусматривающая вместе с тем принятие мер по профилактике или уменьшению основных неблагоприятных последствий адаптации.

Во всяком случае решение проблемы будет удовлетворительным, если использованные, экипажем во время полета и непосредственна после приземления профилактические средства будут способствовать сохранению его здоровья и работоспособности. Широта профилактического действия защитных средств таким образом, должна быть рассчитана в первую очередь на поддержание достаточного уровня физической работоспособности, двигательной координации и ортостатической устойчивости, поскольку изменения этих функций в послеполетном периоде представляются, по современным данным, наиболее критическими. Разумеется, такие средства по техническим и эксплуатационным характеристикам должны быть совместимыми с условиями полета и с медицинской точки зрения не должны вызывать дискомфорта или вредных побочных эффектов.

Наиболее перспективные направления профилактических воздействий определяются теми представлениями о механизмах формирования изменений в невесомости, которыми мы в настоящее время располагаем. На достаточно упрощенной схеме патогенеза нарушений, обусловленных влиянием невесомости, показаны некоторые из возможных направлений и средств профилактики (рис. 8).

Рис. 8. Схема патогенеза нарушений, обусловленных влиянием невесомости, и направления профилактических воздействий (видоизмененный вариант схемы по Генину и Пестову, 1971)

а – звенья патогенеза и связь между ними;

б – профилактические средства и направления их воздействия.

По-видимому, наиболее естественным и практически осуществимым является применение профилактических воздействий на такие первичные пусковые эффекты невесомости, как снятие гидростатического давления крови и снятие весовой нагрузки на костно-мышечный аппарат. В случае, если бы удалось достаточно надежно блокировать развитие этих первичных эффектов, была бы прервана длинная цепочка вторично обусловленных сдвигов, в том числе и тех, которые вызывают наибольшую озабоченность в реадаптационном периоде. Значительно более сложен выбор метода парирования тех изменений, которые возникают в деятельности афферентных систем в невесомости. Некоторые профилактические воздействия (например, отрицательное давление на нижнюю половину тела), создавая нагрузку в направлении продольной оси тела и способствуя приливу крови к ногам, в принципе, могут воспроизводить ощущения, характерные для вертикальной позы. Однако восполнить отсутствие гравитационных стимулов для специфических гравирецепторов, не прибегая к созданию искусственной тяжести, невозможно.

Профилактические и терапевтические воздействия могут быть адресованы, разумеется, не только к первичным или пусковым эффектам невесомости, но и к более низким уровням патогенетической цепи, что соответствующим образом и изображено на рис. 8.

Более подробный перечень профилактических средств, используемых в практике наземных экспериментов с имитацией невесомости, и частично пригодных для применения в реальных полетах, приведен в табл. 6. В этом перечне использован принцип классификации профилактических средств, основанный на их физической природе.

Таблица 6. Средства профилактики неблагоприятных последствий длительной невесомости

1. При частичной адаптации к невесомости

Физические упражнения

Гимнастика

Различные виды спорта

Ныряния, кувырки и другие виды тренировки в невесомости

Упражнения с изометрическими и изотоническими сокращениями мышц

Велоэргометры, третбаны и эспандеры

Упражнения с движениями головой в невесомости

Давление

Дыхание под давлением

Надувные манжеты

Эластичные трико

Отрицательное давление на нижнюю половину тела

Противоперегрузочные

Костюмы

Электростимуляция

Ускорения

Бортовая центрифуга

Трамплин (ударные перегрузки)

Осциллирующая опора

Вибрирующая кровать (ложемент)

Вращение космической станции

Регулирование внешней среды

Гипоксия

Пониженная температура

Нормирование диеты

Фармакологические препараты

Альдостерон

Антидиуретический гормон

Средства для увеличения объема плазмы 9-альфафторгидрокортизон

Восстановительные препараты

Глюкоза

Питрессин

Анаболические гормоны

2. При полной адаптации к невесомости

Предварительная тренировка организма к условиям пониженной весомости или состоянию невесомости. Восстановление тренированности организма к действию нормальной земной силы тяжести.

В системе мероприятий по профилактике неблагоприятного влияния на организм длительной невесомости самостоятельное значение принадлежит мерам по предполетному отбору и тренировке космонавтов, а также средствам и методам восстановительной терапии, которые должны использоваться в послеполетном периоде. Поскольку, однако, эти материалы детально обсуждаются в специальных главах труда, ниже будут рассмотрены лишь те средства и методы, которые рассчитаны на использование в космическом полете и непосредственно после его завершения. Для систематизации изложения экспериментальных данных, полученных при испытании отдельных профилактических средств, целесообразно взять за основу их патогенетическую направленность.

Похожие статьи:

  1. Основные результаты исследований на орбитальной станции «Скайлэб» Результаты полетов экипажей на орбитальной станции «Скайлэб» подтвердили способность человека...
  2. Медико-биологические эффекты невесомости, процессы адаптации к отсутствию веса и реадаптации к наземным условиям В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, характеризующий многообразные проявления...
  3. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...

автор admin \\ теги: , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.