Дек 26

Невесомость, влияние на полукружные каналы

В обычных земных условиях сила гравитации является только частью биологически эффективных сил, воздействующих на человека. Следовательно, представляется важным различие между невесомостью в чистом виде и деятельностью человека, находящегося в космическом корабле в условиях невесомости. Эта разница, которая может быть очень большой, будет определяться главным образом значением тех механических сил, которые взаимодействуют в состоянии нулевой гравитации.

В табл. 2 представлена попытка анализа биологически эффективного силового поля в космическом корабле в условиях невесомости. Гравитоинерционные силы возникают главным образом при движениях тела человека в случае, если не применяются устройства, создающие ускорения. Имманентные ускорения, возникающие при выполнении работы или хозяйственной деятельности, мало изменяют кажущийся вес человека, но имеют важное значение, поскольку они раздражают сенсорные системы вестибулярных и экстралабиринтных механорецепторов и, следовательно, усиливают поток импульсов в нервные центры.

Сохранение хорошего самочувствия человека, находящегося в космическом корабле в условиях невесомости, в значительной степени зависит от агравитоинерционных сил механического или немеханического происхождения. Анализ немеханических, сил должен производиться с учетом их эффектов на различных уровнях интеграции организма.

В табл. 2 перечислены силы, действующие на различных уровнях, т. е. на молекулярном, внутриклеточном, клеточном и тканевом.

Цитохимические реакции вызывают силы (термодинамические, биоэлектрические, химические); которые столь велики, что считаются «независимыми от гравитации». Агравитоинерционные механические силы возбуждают тактильные рецепторы, проприоцепторы и барорецепторы, но не могут вызвать раздражение вестибулярных рецепторов.

Последующий анализ приведен в табл. 3. По-видимому, в состоянии покоя и при фиксированной голове вполне возможна физиологическая деафферентация отолитового аппарата с последующим исчезновением тонической импульсации, но с сохранением спонтанной или фоновой импульсации по типу аналогичной разницы между закрыванием и открыванием глаз. В связи с этим можно предполагать отсутствие соответствующих эффектов на полукружные каналы.

Таблица 3. Некоторые отличия функции полукружных каналов и отолитов в условиях жизни на Земле и воздействия невесомости в космическом корабле

Таблица 3 (окончание)

Вращательные движения головы будут обеспечивать такое же раздражение полукружных каналов, как и в земных условиях, но кратковременные линейные ускорения, возникающие в этих условиях, могут вызывать или не вызывать адекватное раздражение отолитового аппарата. В случае адекватного раздражения эту информацию нельзя использовать ни для ориентации относительно вертикального положения, ни для согласования с афферентацией с полукружных каналов. Таким образом, из всех вестибулярных и экстралабиринтных механорецепторов только полукружные каналы возбуждаются, по существу, обычными движениями головы одинаково как в земных условиях, так и в состоянии невесомости. Отолитовый аппарат находится в условиях необычного раздражения с усилением импульсации, обусловленным исчезновением гравитации.

Рекомендуем читателю обратиться к работам, в которых рассматривается данная проблема, а также различные методы или подходы.

Похожие статьи:

  1. Отолитовый аппарат во время вращения (К вопросу о взаимодействии отолитового и купулярного аппаратов при двойном...
  2. Характеристики движения космонавтов в скафандрах в условиях невесомости и лунной гравитации – результаты Результаты Данные о влиянии одежды и гравитации, преодолении ирисовой диафрагмы...
  3. Устойчивость человека к ускорениям и критерии ее оценки Оценка устойчивости организма к действию ускорений зависит от характера выбранного...

автор admin \\ теги: , , , , ,



Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.